Разрушенные усадьба Барбана и надежды инвесторов Аркады. Чем запомнился август

8 мин

Очередное сражение за памятники архитектуры и провал меморандума по недостроям Аркады – оказались главными событиями прошлого месяца. Об этом и немного другом читайте в свежем обзоре августовских событий от НЕРУХОМІ.

Война за культурное наследие: новые жертвы застройщиков

В августе в Украине продолжалась беспощадная война с историческими здания. И если в прошлом месяце общественности удалось отстоять "Цветы Украины" (хоть и не без потерь для самого здания), то в этот раз выиграли застройщики, в результате чего пали несколько уникальных образцов, служившими яркими примерами своей эпохи. Как говорят классики, все дело в том, что развитием городов руководит лишь спрос на недвижимость, а судьбу зданий определяет их локация.

Усадьба Барбана

В августе за усадьбу Барбана на Обсерваторной, 6 в Шевченковском районе Киева велись настоящие сражения, но активисты, несмотря на все старания, так и не смогли защитить ее. Серьезные столкновения произошли 18 августа, в результате которых пострадали несколько человек. Застройщик прибег к помощи "титушек", чтобы оттеснить возмущенных киевлян и завезти тяжелую строительную технику на участок. Вызванная на место полиция большой погоды не сделала, лишь в очередной раз доказав свою полную бесполезность в подобных случаях: молодчиков в спортивных костюмах не стали задерживать.

Уже 20 августа в 5 часов утра, таки снесли особняк. Государственные и городские власти начали комментировать ситуацию и возмущаться, когда от особняка осталась лишь куча мусора. Совет нацбезопасности и обороны рассмотрел вопрос уничтожения памятников архитектуры в Киеве и в связи с этим поручил всем городам Украины проверить объекты культурного наследия.

Застройщик получил градостроительные условия и ограничения на новое здание до 26,5 метра высотой, разрешение от ГАСИ, право аренды земельного участка. Также известно, что Минкульт ранее вручил землепользователю ООО "Информационная группа" Агентство столичных сообщений" предписание о запрете строительных работ на участке.

По данным портала YouControl, бенефициарами компании являются Александр Трухачев, Денис Шостак, Ярослав Горбик и Виктор Шустер – сводный брат шоумена Савика Шустера. По данным СМИ Виктор Шустер был бизнес-партнером столичного застройщика Николая Негрича из "Геос Девелопмент".

Усадьба титулярного советника Александра Барбана была построена в конце XIX века и является образцом одноэтажного усадебного дома. В 1944-1945 годах здесь жил председатель Комитета по делам искусств при Совнаркоме УССР, академик-драматург Александр Корнейчук. По данным краеведа Антона Короба, в 1947 году в гости к Корнейчуку и Ванде Василевской приезжал американский писатель и лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек, который описал их встречу в своей книге "Русский дневник".

Типография Фесенко в Одессе

Похожая ситуация наблюдалась и в Одессе. Рабочие приступили к демонтажу знаменитой типографии Ефима Фесенко в Одессе на Ришельевской, 47 в четверг, 26 августа, в 7:30 утра. Одесситы начали протестовать против этого и вызвали на место полицию, которая приехала сюда только спустя два часа. При этом как и их киевские коллеги, одесские продемонстрировали свое полное бездействие.

Департамент культуры Одесской ОГА 3 июня вручил предписание, которым запрещалось проводить любые строительные работы на Ришельевской, 47/49. Однако уже 14 июня Одесский окружной административный суд временно отменил это распоряжение, пока не будет согласована проектная документация и получено письменное разрешение от органа охраны. Так, хотя суды по данному делу не завершились, но строителям фактически разрешили проводить демонтаж. Таким же образом суд отменил и предписания Минкульта, аргументировав это тем, что за время простоя застройщик несет материальные убытки. Вопрос, почему для судьи финансовое состояние застройщика оказалось важнее сохранения исторической идентичности города, скорее всего, риторический.

Разрешения на выполнение строительных работ городской ГАСК выдал в октябре 2020 года фирме "Одесса-Сити" и подрядчику "Мартен-Групп". Согласно данным YouControl, учредителем "Одесса-Сити" выступает офшорная компания "Уппа Файненс ЛТД", которой управляют Вадим Шульман из Израиля и житель Одессы Александр Друмов. Директор – Евгений Суворов. По данным СМИ фирма связана с компанией "Рост", входящей в сферу влияния мэра Геннадия Труханова.

Усадьба Малина-Зеленских

В Киеве по улице Тургеневской, 22, где расположена старинная усадьба постройки конца XIX века, продолжаются демонтажные работы, несмотря на протесты общественности.

"Это последняя деревянная постройка, оставшаяся на Тургеневской. В большей степени, дом удалось сохранить благодаря тому, что в дальнейшем он был обложен белым царской кирпичом... Однако, очевидно даже его застройщик, который планирует здесь построить продолжение ЖК Тургенев, сохранять никак не планирует", - рассказал юрист Дмитрий Перов.

Здание пытаются снести еще с 2018 года, когда застройщик решил организовать проезд к новостройке во двор. В июле строительные работы на Тургеневской, 22 активизировались – рабочие начали разбирать крышу усадьбы. Соседнее здание на Тургеневской, 19 является памятником архитектуры, но активисты опасаются, что его тоже могут снести "за компанию".

Первым владельцем дома в 1906 году стал Василий Малин, а в 1911-15 годах сюда переехала жить семья мещан Зеленских. Отмечается также, что это одна из последних деревянных усадьб на этой улице, что уцелела. Тем не менее, несмотря на свой возраст дом не числится в списке памятников архитектуры.

Недострои "Аркады": счастье было почти рядом

Проблемные комплексы Аркады – Патриотика, Патриотика на озерах и Эврика, похоже, доводить до ума пока никто не будет. Как стало известно, 16 августа из меморандума по достройке ЖК вышел застройщик Stolitsa Group.

По словам гендиректора строительной компании Эдуарда Соколовского, это произошло из-за отказа представителей ЖК Эврика согласовать графики строительства.

Так, согласно новым планам, достроить ЖК Патриотика должны были до 2026 года, ЖК Эврика – до 2030, графики по ЖК Патриотика на озерах так и не были согласованы. По документу согласования сроков должны были пройти с тремя представителями ЖК по одному от каждого. Но против них выступила представитель Эврики Людмила Шевченко. В "Столице" отметили, что она в свою очередь не предоставила мотивированных замечаний или каких-либо альтернативных вариантов, хотя якобы большинство инвесторов Эврики графики поддержали.

Застройщик в связи с этим заявил, что в таких условиях он не имеет права финансировать и достраивать дома. "Мы финансировать по этому меморандуму не имеем права, соответственно, на сегодня считаем, что находимся в состоянии переговоров. Это не шантаж, это выполнение меморандума. Все, кто принимал решение о неподписании графиков, несут ответственность", - заявил представитель компании.

Строительство полностью остановилось на всех объектах Аркады. Со стройплощадок отогнали технику, свернули работу охраны, отключили электричество. У застройщика сообщили, что сейчас ведутся переговоры с представителями инвесторов ЖК Патриотика и ЖК Патриотика на озерах, но чем они закончатся, пока рано прогнозировать. Эврика из-за позиции Шевченко оказалась в некотором "вакууме".

Ситуация на рынке: статистика и прогнозы

По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов), в течение первого полугодия цены на жилье на вторичном рынке в крупнейших городах Украины выросли в среднем до 9%, практически достигнув своего "потолка". Аналитики полагают, что подорожание недвижимости в городах-милионниках обусловлено концентрацией финансовых ресурсов, что свидетельствует об усилении миграционных процессов в стране и инвестиционной привлекательности жилья в мегаполисах. Комментируя скачек цен на вторичном рынке, риелторы считают, что они уже почти достигли своей верхней отметки, что обусловлено уровнем инфляции и покупательной способности.

Тем временем, застройщики отреагировали на повышенный спрос на рыке, о чем говорит уверенный рост показателя ввода жилья в эксплуатацию – порядка 29,5% за первые полгода, свидетельствуют данные Госстата. В общей сложности за 6 месяцев 2021 года ввели в эксплуатацию 62,3 тысячи квартир: из них 47,6 тысяч в городах и 14,6 тысяч – в сельской местности.

Цены на недвижимость потянули вверх и стоимость земельных участков. К примеру, в Киевской области за последние 7 месяцев они выросла на 18% и до конца года вряд ли упадут, считают в АСНУ. Согласно проведенному анализу рынка, больше всего цены изменились на участки, которые располагаются до 20 км от столицы. Основной популярностью пользуются участки площадью в 10-15 соток, расположенные вблизи водоемов или лесов. Так, средняя стоимость земли достигла 27 тысяч гривен за гектар. По количеству заключенных сделок, во втором квартале 2020 года наблюдался 20% рост по сравнению с первым.

Оценивая перспективы рынка, в компании City One Development прогнозируют, что в течение трех лет иностранные инвестиции в украинскую строительную сферу вырастут до $2 млрд, а за 7 лет вложения могут достичь $10 млрд. Представители крупного международного бизнеса положительно оценивают проведение реформ в строительной отрасли и их интересует создание новых производственных мощностей, участие в крупных инфраструктурных проектах и ​​реализация проектов в сегментах коммерческой и жилой недвижимости.

Новости компаний

В начале августа была отмечена студия Expolight в премии Dezeen Awards за освещение фасада Saga City Space, застройщика Saga Development. Здание находится в исторической среде, поэтому целью студии было вписать новое сооружение в существующую застройку в том числе и благодаря сбалансированному освещению. Яркость выбранных источников света используют не более чем на 40%, а с наступлением темноты приглушают еще сильнее. Всего в международной премии отметили 14 украинских проектов – архитектурных, интерьерных, освещения и предметного дизайна.

Компания Comfort Life полностью завершила строительство №11, 12 и 13 домов ЖК Найкращий квартал. Закончены все отделочные и фасадные работы, сделана чистовая отделка квартир и лазерная стяжка, проведена декоративная отделка коридоров и укладка плитки на лестничных пролетах. В квартиры до щитка с автоматами проведено электричество и вода. Квартиры готовы для планирования будущего ремонта.

Группа компаний DIM получила награду за достижения в сфере строительстве от Конфедерации строителей Украины. Эксперты отметили соответствие жилых комплексов застройщика современным стандартам новостроек, а также инновационность, прогрессивный подход, и высокое качество строительства на всех этапах. Вручение наград состоялось 3 августа.

В КП "Житлоинвестбуд-УКБ" 17 августа состоялась новая серия обысков. В компании заявили, что правоохранители фактически проводили следственные действия в помещениях, которые не указаны в постановлении. Во время обыска других документов, кроме предоставленных добровольно, найдено не было. По данным прокуратуры, удалось разоблачить схему растрат госсредств служащими коммунального предприятия во время проведения капитальных ремонтов дошкольных учреждений в Оболонском, Печерском, Дарницком и Соломенском районах.

Комментарии

20.1т