Кризис с жильем в Китае: цены падают самыми быстрыми за 10 лет темпами

1 мин

Цены на новое жилье в Китае в мае упали самыми быстрыми темпами за последние 10 лет, снизившись почти на 4% в год, сообщило Reuters.

В Национальном бюро статистики (NBS) зафиксировали, что в мае цены снизились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Но, несмотря на усилия правительства, направленные на сдерживание избыточного предложения и поддержку обремененных долгами застройщиков, сектор недвижимости все равно может достичь дна. В целом, цены на новое жилье снизились на 3,9% по сравнению с предыдущим годом, инвестиции в недвижимость также упали на 10,1% за первые пять месяцев 2024 года по сравнению с предыдущим.

Проблемный сектор недвижимости в Китае, когда-то являвшийся ключевым двигателем экономического роста страны, пострадал от нескольких кризисов с середины 2021 года, в частности, застройщики не выплачивали долги и останавливали строительство предварительно проданных проектов жилья.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, китайские власти для поддержки сектора недвижимости выделили 41,35 млрд долларов для выкупа непроданных новостроек, которые превратят в доступное жилье.

Но аналитики считают, что эти шаги не помогут поглотить огромные запасы жилья, а отмена ограничений на покупку жилья в больших городах может еще больше ослабить настроения покупателей в меньших городах.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

1.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время