Программу "єВідновлення" упростили

1 мин

В Украине по программе "єВідновлення" получить компенсацию за разрушенное жилье теперь могут совладельцы уничтоженных домов. Об этом сообщили на официальном сайте Министерства цифровой трансформации.

Ранее подать заявление на получение компенсации за разрушенное жилье в приложении "Дія" могли только полноправные владельцы квартиры или дома. Теперь эту опцию расширили и на совладельцев. Для этого им необходимо вместе подать в приложение одно совместное заявление или несколько отдельных.

После этого комиссия органа местного самоуправления прорабатывает уведомления и определит сумму компенсации для каждого совладельца в соответствии с его долей в собственности. Каждый из них получит отдельный жилищный сертификат в "Діє". Его можно будет использовать, чтобы самостоятельно приобрести новую квартиру или дом. Или объединить жилищные сертификаты с другими людьми, чтобы вместе приобрести новое жилье.

Чтобы воспользоваться сертификатом, следует прекратить право собственности на уничтоженный объект недвижимости с согласия всех совладельцев. Делать это необходимо только после того, как каждый из них получит жилищный сертификат.

В общей сложности украинцы уже подали 6,4 тысячи заявлений о разрушенном имуществе, чтобы получить компенсацию по программе "єВідновлення" и приобрести новую квартиру или дом. Из них 827 человек уже имеют сгенерированные сертификаты, подтверждающие сумму компенсации.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, депутаты Верховной Рады поддержали законопроект №10063, который регулирует порядок выплаты компенсаций украинцам, чье жилье было повреждено или разрушено в результате российской агрессии, однако они отремонтировали его за свой счет.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

494

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время