НАПК выявило коррупционные риски в законопроекте о реализации имущества

НАПК выявило коррупциогенные факторы в законопроекте № 2555 относительно обеспечения прозрачности реализации имущества.

Как сообщает "Лига антитраста", по мнению авторов документа законопроект должен решить ряд проблемных вопросов в сфере реализации имущества и имущественных прав. Это земельная сфера, имущество должников, ликвидируемых банков, объектов приватизации, а также имущество, которое реализуется в рамках исполнительного производства.

Авторы проекта считают, что необходимо защитить информацию в электронной торговой системе, которая используется для реализации имущества, закрепить на уровне закона размеры платежей, взимаемых с участников и предельные размеры вознаграждения оператора электронного торговой системы, установить ответственность за нарушение порядка подготовки и проведения электронных торгов.

В то же время Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило в нем коррупциогенные факторы, а именно: организатор аукциона по продаже государственной и коммунальной земли наделяется дискреционными полномочиями по выбору механизма продажи земельных участков.

Законопроект предполагает, что продажа земельных участков осуществляется как на обычных аукционах, так и на электронных. Однако каким образом будет избираться тот или иной вид аукциона не известно, что создает условия для распространения коррупционных практик.

Также в НАПК считают, что не урегулирован механизм создания электронной торговой системы и не определено лицо, которому будут принадлежать имущественные права интеллектуальной собственности на программное обеспечение системы продажи государственной и коммунальной земли и имущества должников.

При этом отсутствуют четкие критерии и механизм отбора оператора электронной системы и оператора электронной площадки для продажи государственной или коммунальной земли, продаже имущества должников и реализации имущества, на которое обращено взыскание.

Возложить полномочия контроля за организаторами и операторами электронных торгов предлагается на специальную комиссию. Однако не определены дальнейшие действия комиссии в случае выявления нарушений. Как отмечает НАПК все эти нюансы делают невозможным принятие законопроекта.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Украине собираются изменить правила продажи арестованного имущества, в том числе ипотечного. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте. Документ исключает процедуру реализации по фиксированной цене, определяет порядок проведения электронных аукционов Кабмином по представлению центрального органа исполнительной власти.

Комментарии

5.7т