Сколько денег нужно на достройку ЖК Аркады: что известно об аудите

На достройку жилых комплексов банка Аркада, строительство которых оказалось замороженным, а само финучреждение признано неплатежеспособным, необходимо 7 млрд гривен.

Об этом заявили в "Объединении инвесторов банка Аркада" после встречи с руководством компании Киевгорстрой, которая провела аудит недостроев.

Так, согласно сообщению, поступления от непроданных квартир могут составить 2,3 млрд гривен. При этом всего на достройку проблемных ЖК нужно порядка 7 млрд гривен.

"Таким образом, сумма чистого дефицита – на сегодня не менее 4,5 млрд грн", – отметили в объединении.

Предполагается, что инвесторам, которые уже купили здесь квартиры, придется доплатить, чтобы покрыть дефицит. Тем не менее, эта сумма может быть уменьшена за счет достройки сетей жилкомплексов, которую можно профинансировать из городского бюджета, а также если отказаться от отделки квартир. Однако этих мер все равно не хватит на покрытие дефицита.

Вместе с тем, инвесторы полагают, что аудит не учел прибыль от застройки 176 га на Осокорках. Так, плановая прибыль от этого должна составит не менее 5 млрд гривен. Таким образом, по мнению объединения, достроить ЖК можно за счет этих средств.

В свою очередь Киевгорстрой сообщает, что информация о якобы результатах аудита объектов банка Аркада, согласно которому на достройку не хватает 7 млрд грн, не соответствует действительности.

"На сегодняшний день аудит продолжается, подсчитано только сумму средств, которая может поступить от продажи не проданных квадратных метров и доплат по рассрочкам. Но еще нет окончательной цифры, необходимой именно для достройки жилых комплексов", - отметил застройщик.

Предполагается, что результаты аудита компания обнародует не раньше ноября.

Как сообщали НЕРУХОМІ, решение о ликвидации банка Аркада и отзыве банковской лицензии было принято Национальным банком Украины в четверг, 24 сентября.

По данным НБУ, владельцем 74,8% акций банка Аркада был Константин Паливода. Позже ему следователи Национальной полиции сообщили о подозрении в присвоении 50 млн грн. По данным следствия, Паливода украл деньги, внесенные инвесторами на строительство жилых комплексов Эврика и Патриотика в Киеве.

Комментарии

10.1т