На Андреевском спуске без документов сносят памятник архитектуры

2 мин


В Киеве под шумок военных действий недобросовестные застройщики приступили к демонтажу памятника архитектуры – старинного здания 1897-1899 годов, расположенного на Андреевском спуске, 24.

Об этом сообщил юрист общественной организации "Карта Реновации" Дмитрий Перов на своей странице в Facebook.

По его словам, строительные работы проводятся с явными нарушениями – на участке отсутствует информационный стенд с паспортом объекта и разрешительной документацией. Все работы проходят за полотном нарисованного исторического фасада, отметил активист.

Как сообщает "Радио Свобода", в марте 2015 года был заключен договор купли-продажи с компанией "Универсум Пласт". Согласно документу, компания, которая приобрела здание, должна была провести реставрационные работы в 2015–2016 годах. Но в следующем году она взяла у Альфа-Банка кредит в размере 102 миллиона 300 тысяч гривен, отдав в залог дом. Журналисты, проведя расследование, не исключают вероятность сговора фирмы и банка, ведь они имеют общий адрес регистрации на улице Десятинной.

Городские инспекторы пришли к выводу, что здание находится в аварийно-опасном состоянии. Между тем, в Киевской городской администрации продолжают искать владельца: оттуда направили письма в ГИАЗ "Древний Киев" и городское Управление охраны культурного наследия.

Краевед Антон Короб рассказал, что двухэтажный на высоком подвальном этаже дом был построен в 1870-е годы по заказу титулярного советника Всеволода Тарновского. Это один из образцов раннего историзма в Киеве 1860-80-х годов, построенных до "строительной лихорадки". Как и большинство этих домов, он имеет декор фасада, выполненный сугубо в кирпиче с барокковыми и ренессансными реминисценциями.

Дом построен по проекту известного киевского архитектора Николая Горденина. Кроме того, вообще Андреевский спуск – это памятник архитектуры национального значения. Следовательно, каждый, даже небольшой домик здесь, имеет ценность.

Согласно данным портала YouControl, ООО "Универсум Пласт" находится в состоянии прекращения в связи с признанием его банкротом. В учредителях значатся компании из кипрского офшора. 

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не допустит любого незаконного строительства на Андреевском спуске. По его словам, Андреевский спуск – историческая старинная улица Киева. "И мы должны сохранить ее уникальность", - заявлял градоначальник.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

111

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время