Шулявка: чем известен микрорайон Киева

Приобретая жилье в Киеве, многие обращают внимание не только на его стоимость, но и на месторасположение. Поэтому ресурс НЕРУХОМІ начинает цикл статей о столичных массивах.

Об истории микрорайона Шулявка, его инфраструктуре, архитектуре, достопримечательностях и размещенных там жилых комплексах – читайте в материале.

Массив Шулявка

В настоящее время Шулявка активно развивается. Но, еще в начале 20 века этот район был окраиной Киева, куда боялись заходить даже полицейские. На Шулявке существовала даже своя республика.

Происхождение названия

Откуда произошло необычное название "Шулявка" достоверно неизвестно. На этот счет у исследователей существует несколько версий.

Согласно одной из них, слово происходит от древнего названия птицы "коршун" – по-украински "шулика". Якобы в этой местности в древности было много коршунов.

Вторая версия гласит, что название "Шулявка" произошло от слов "шуя" или "Шуйца", что на старославянском означает "левая рука".

Но, по мнению исследователей, наиболее достоверная версия происхождения названия изложена в Ипатьевской летописи XV века.

В документе упоминается некий "Шелвовый борок", возле которого произошла битва между князьями Игорем Олеговичем и Изяславом Мстиславичем.

На старославянском "шелвовым борком" называли низкорослый лес с множеством полян.

К 18 веку слово трансформировалось в Шулявку. Именно под этим названием местность упоминается в письменных источниках того времени.

В 18 веке киевский митрополит Варлаам Вонатович выбрал Шулявку местом своей загородной резиденции. Она называлась Шульжанское подворье Софиевского монастыря. Неподалеку протекала река Лыбедь.

От Гретера до "Большевика"

С середины 19 века местность стала собственностью государства и с этого же времени Шулявку постепенно присоединяют к Киеву.

Началось все с того, что на месте резиденции митрополита построили Кадетский корпус.

Развитие промышленного производства привело к тому, что на Шулявке стали появляться предприятия и поселения рабочих, которые на этих заводах трудились.

В конце 19 века на Шулявке открыто и учебное заведение – Политехнический институт.

В это же время на пустынной местности возле Шулявки началось строительство "Киевского чугунно-литейного и механического завода". Инициатором открытия предприятия стал швейцарский предприниматель Яков Гретер, который приобрел в пожизненное пользование четыре гектара земли.

Предприятие начало производить кровати, чугунную арматуру, формы для изготовления сахара-рафинада и всякую мелочевку в виде болтов и гаек. Со всем этим поначалу справлялись 30 рабочих.

Впоследствии Гретер пригласил в качестве компаньона чешского инженера Иосифа Криванека.

Предприятие трансформировалось в акционерное общество "Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера, Криванека и K °".

Компаньоны провели масштабную реконструкцию завода и вскоре он стал монополистом по производству оборудования для перерабатывающей промышленности. Увеличилось до 900 и количество работников.

Все шло вроде бы неплохо. Но в 1917 году страну начало серьезно "штормить". Собственники завода не стали искушать судьбу, быстро продали предприятие и уехали на родину. Пришедшие к власти большевики у новых владельцев предприятие экспроприировали. Заводу дали название "Большевик".

В советское время на "Большевике" проводил свои исследовательские работы по электросварке Евгений Патон, ставший впоследствии знаменитым академиком.

Предприятие, созданное Гретером, успешно проработало до начала 90-х годов 20 века. Затем дела завода пошли неважно.

Название "Большевик" декоммунизировали в мае 2018 года. Предприятие переименовали в АО "Первый киевский машиностроительный завод".

В настоящее время Фонд госимущества готовит завод к приватизации. Аукцион может состояться уже в июне 2021 года.

Шулявская республика

1905 год вошел в историю массовыми выступлениями рабочих. Не остались в стороне и пролетарии Шулявки. Они создали собственный совет, который возглавил некий Федор Алексеев.

Рабочие объявили забастовку, после чего решили взять власть на районе в свои руки. Пролетарии создали рабочие отряды, которые разоружили и прогнали тамошних полицейских. Но на этом "сепаратисты" не остановились. Они провозгласили "Шулявскую рабочую республику".

Руководство республики располагалось в одном из корпусов политехнического института. "Президентом" республики был избран уже упомянутый выше Алексеев. Интересно, что создание сепаратистского анклава поддержали студенты и преподаватели политеха. Некоторые из них даже вошли в руководящие органы "республики".

"Парламент республики" даже успел принять манифест, в котором провозглашались демократические свободы и национальное возрождение украинского, польского и еврейского народов.

Правда, просуществовала "Шулявская республика" всего 4 дня – с 12 по 16 декабря 1905 года. На Шулявку были введены правительственные войска, которым удалось разгромить "сепаратистов".

Активисты были арестованы, а "президенту" республики Алексееву удалось бежать аж в Саратов. Но долго бегать ему не пришлось. Вскоре он был задержан правоохранителями.

Кинофабрика

В 1920-е годы в Киеве решили построить кинофабрику. Местом строительства выбрали Шулявку.

Так, в 1927 году на киевском "Голливуде" уже начали снимать первый художественный фильм.

Интересно, что на Киевской кинофабрике в 1930 году был снят и первый советский звуковой документальный фильм. Лента была посвящена шахтерам и носила название "Симфония Донбасса".

Но настоящую славу Киевской киностудии принес режиссер Александр Довженко. Его имя кинофабрика носит сейчас.

Позже на киностудии работали знаменитые режиссеры Леонид Быков, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко.

Расцвет Шулявки и "уставший мост"

Образ и структура нынешней Шулявки сформировались в 60-е – 70-е годы 20 века. Именно в это время старые постройки района в виде рабочих бараков и частных домов были снесены. Основой новой застройки стали так называемые "хрущевки". Эти здания сохранились до настоящего времени.

Остались на Шулявке и здания возведенные как в конце 19 века (Политехнический институт), так и в 50-е годы 20 века (Национальный экономический университет).

В 1960-е годы сформированы и современные улицы района.

В ноябре 1963 года на Шулявке появилось метро. Станция подземки получила название "Большевик" по одноименному заводу. В 1990-е станцию "Большевик" переименовали в "Шулявскую".

Позже открыта станция метро "Политехнический институт".

В 1964 году был построен и знаменитый ныне на всю Украину "уставший мост". Шулявский путепровод пересекает проспект Победы и соединяет улицы Довженко и Гетьмана. За полвека эксплуатации мост требовал реконструкции. Однако столичные власти все время ремонт путепровода откладывали. В итоге, в феврале 2017 года часть конструкций моста обрушилась, повредив несколько автомобилей.

Мэр Киева Виталий Кличко, прибыв на место обвала моста, сказал, что тот "устал от времени". Эта фраза принесла мосту всеукраинскую известность и стала интернет-мемом.

В итоге путепровод был частично реконструирован и в декабре 2019 года введен в эксплуатацию.

Современное состояние массива

Ныне жилмассив активно застраивается как жилыми новостройками, так и бизнес-центрами. Жилые комплексы "растут" на территории бывших советских предприятий. К таким относятся ЖК Creator City на месте прежнего хлебозавода по улице Дегтяревской, 17-19 и ЖК Poetica по улице Дегтяревской, 25а.

Возводят современные новостройки и на главной магистрали Шулявки – проспекте Победы. В настоящее время инвесторам предлагают приобрести жилье в ЖК Crystal Park Tower, ЖК Happy House и ЖК Берестейский.

Желающим купить квартиру в новостройках на Шулявке, стоит обратить внимание на законность ЖК. Одним из наиболее скандальных является ЖК 50Avenue на проспекте Победы.

На Шулявке хорошо развита инфраструктура. Здесь несколько ТРЦ, множество торговых точек различной направленности. Нет недостатка в кафе и ресторанах.

Кроме метро, в разные районы столицы курсирует и наземный общественный транспорт.

Достопримечательности Шулявки

Хотя Шулявка и не центральный район столицы, но здесь есть куда сходить и что посмотреть.

Из достопримечательностей Шулявки можно выделить:

  • музей киевского метрополитена;

  • парк имени Пушкина;

  • зоопарк;

  • киевский цирк.

Стоит добавить, что ныне Шулявка территориально входит в состав двух административных районов Киева: Шевченковского и Соломенского.

Комментарии

33.1т