Теннисист и винодел Сергей Стаховский: "Мечтаю о доме с большим винным подвалом"

8 мин

Сергей Стаховский – всемирно известный украинский теннисист и винодел. Сегодня его вина известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами – во Франции, Великобритании, Японии, странах Скандинавии.

История увлечения Сергея Стаховского виноделием поражает. Еще двенадцать лет назад известный спортсмен алкоголь вообще не употреблял. По его словам, он ему не смаковал. В 2010 году Сергей играл в клубном чемпионате Франции по теннису. После первого матча в Бордо команду пригласили поужинать в старинном клубе. Его владелец решил угостить гостей вином. Сергей от напитка отказался. А в Бордо, по его словам, если вы не пьете вино, значит… вас не существует.

В этом теннисист убедился на собственном опыте. Присутствовавшие пили вино, общались, а он чувствовал себя просто лишним, поскольку к тому же не мог говорить на французском языке. История повторилась на следующий день. А на третий день он решил попробовать. Вино было молодое, слишком терпкое, и Сергею не понравилось. Однако в компании начался очень интересный разговор об искусстве виноделия. Он узнал, что спонсоры теннисного клуба лучшие производители вин Бордо. Сергея пригласили навестить шато. Все это вдохновило известного теннисиста покупать бордоские вина.

Когда коллекция достигла почти тысячи бутылок, тесть-предприниматель предложил Сергею заняться виноделием. Источником вдохновения стали закарпатские виноградники. В 2017 году Сергей создал свое первое вино.

В интервью порталу НЕРУХОМІ легендарный спортсмен и успешный винодел Сергей Стаховский рассказал о жилье своей мечты.

"Дом дает больше приватности и свободы, чем квартира"

– Я уже давно мечтаю о доме с большим винным подвалом, – рассказывает Сергей Стаховский. – Он должен быть современным. Знакомые мне посоветовали сделать не подвал, а винный кабинет посреди дома – красивый, стеклянный, технологичный. Во-первых, он будет стоить дешевле, во-вторых, в отличие от подвала, будет всегда перед глазами. Как спортсмен, также хочу иметь в доме небольшой тренажерный зал, а лучше – площадку на улице, где вместе с детьми мы могли бы заниматься спортом. Ведь спорт неотъемлемая часть моей жизни. Сам дом для нашей семьи с тремя детьми должен быть не слишком большим – достаточно площади 150-200 квадратных метров. Квартира в Будапеште, где мы проживаем, имеет площадь 240 квадратных метров – это четыре комнаты и зал. Для нас этого места достаточно. Не вижу смысла в слишком больших домах. Что делать – искать друг друга целый день? (улыбается). С жильем нам очень повезло. Наша квартира находится в старом здании новой части Будапешта – в Буде. Мы живем на первом этаже. Есть огромная терраса. Рядом с домом лес. Это очень хорошее место.

Какой жилье для вас в приоритете: дом или квартира?

– Пожалуй, все-таки дом. Он дает больше конфиденциальности и свободы. Но когда мы покупали квартиру в Будапеште, это был для нас идеальный вариант. Если я в отъезде, жене с маленькими детьми в частном доме, когда вокруг нет никого, было бы страшновато. Когда есть хорошие соседи, это очень хорошо.

Чем особенно жилье в Венгрии?

– В Будапеште сохранилось много исторических построек. В центре города можно увидеть большие дворцы. И это очень хорошо. Что касается жилья, обычно в венгерских квартирах просторные комнаты, высокие потолки. Многое строится нового. И, что немаловажно, новостройки органично вписываются в стиль города. Никто не может построить башню на двадцать этажей только потому, что ему вздумается. Это нельзя. В основном дома невысокие. Небоскребов в Будапеште практически нет. Зайти в квартиру в старых домах обычно можно прямо с внутреннего балкона. Очевидно, что и в Украине из соображений безопасности сейчас люди предпочитают нижние этажи и невысокие здания.

Если бы вы выбирали жилье в Киеве, где именно хотели бы проживать?

– Я родился в Киеве и жил здесь фактически в центре до двенадцати лет, а потом мы переехали в маленький городок в Чехии. Сейчас понимаю, как непросто это было для моей мамы, привыкшей к жизни в столице. Но она сделала это ради меня, чтобы я мог заниматься теннисом. Сейчас в Киеве живет много моих родных: брат с женой и детьми, родители, бабушка. Когда приезжаю, хочется как можно больше пообщаться. Киев – это мой родной город. Мы планировали, что в этом году мои дети пойдут в школу.

"Мое любимое блюдо – борщ с салом и чесноком или луком"

Каким вы видите дом вашей мечты снаружи и внутри?

– Одноэтажный и обязательно с подвалом. Возможно, даже это был бы большой подвал с гаражом. Один этаж – это очень удобно, всегда можно быстро выйти на улицу. Также мне нравятся в доме большие панорамные окна, чтобы было много света. Важна и красивая территория вокруг: трава, деревья, спортивная площадка, где можно играть в футбол, баскетбол. Конечно, должна быть собака.

Какой стиль интерьера вам нравится?

– Скорее что-то умеренное – между модерном и минимализмом. Классические интерьеры мне не нравятся. Я не люблю массивные вещи. Для меня в приоритете удобство и комфорт.

Должен ли, по вашему мнению, дом быть технологичным?

– У нас есть система "умный дом". Это действительно удобно – дистанционно управлять светом, температурой, открывать и закрывать жалюзи, но такие технологии, разумеется, не из дешевых. Кстати, если буду строить жилье, позабочусь, чтобы дом был максимально энергоэффективным. Сегодня это очень актуально по всему миру.

– Вы любите готовить? Какая кухня в доме вам нравится?

– Люблю смотреть, как готовит моя жена. Блюда у нее получаются очень вкусные. Охотно ей помогают наши дети. А я максимум, что могу приготовить, это паста и яичница. У меня на кулинарное творчество никогда не было времени. Какая кухня мне нравится? У нас она современная, есть разные опции для приготовления блюд, хотя пользуемся мы не всеми. Любим ужинать всей семьей за большим столом. У каждого есть свое место. Кухня у нас открытая и совмещенная с гостиной.

– Какое у вас любимое блюдо? К какому вину предпочитаете?

– Мое любимое блюдо – борщ с салом и чесноком или луком. Могу есть его хоть каждый день, хоть три раза в день. Относительно вин сейчас мне нравятся испанские вина. С удовольствием пьем и наши, закарпатские. Сейчас мы начали выпускать янтарное вино. Для меня оно стало подлинным открытием. Когда почти все перепробовало и хочется чего-то особенного, стоит обратить внимание на янтарные вина. Они создаются из белых сортов винограда по технологии красных вин – ферментация проходит на кожуре. Недавно мы также сделали шардоне в кадке. Мне кажется, что это вино получилось очень хорошее. Каждый год мы стремимся создать нечто особенное. Для меня вино – это эмоции. Человек должен получать от напитка удовольствие.

"Кадка – это очень дорогая специя, которая дает потенциал вина"

Слыхала, что бочки у вас какие-то особенные…

– Это бочки из Бордо. Благодаря знакомым мне удалось их купить в шато. Бордоские бочки изготовляют из сердцевины дуба, которому не менее 75 лет. Качество вина очень зависит от бочки. Кадка – это очень дорогая специя, которая дает потенциал вина. Он получает более насыщенный аромат и интересный вкус. Срок использования бочки – пятьдесят месяцев. После этого бочка практически ничего уже вину не отдает.

– По каким признакам можно определить, что в вашей квартире живет вдохновенный винодел?

– У меня дома есть большой винный шкаф, где хранится около трехсот бутылок вина. Есть очень хорошие образцы. И, конечно, можно увидеть огромное количество пробок, которые я собираю. Глядя на них, люблю вспомнить вино, когда-то выпитое. Знаете, для меня вино –  это ребус. Очень интересно знать возраст лозы, а также сорт винограда, бленд, регион и сколько лет вину.

– Несколько лет назад мне удалось взять интервью у Пьера Ришара. Легендарный французский киноактер представил в Киеве вина собственного производства. Он рассказывал, как однажды очутился за столом с несколькими опытными сомелье. Это были настоящие гуру в своей профессии. И вот им принесли вина. Компания дегустировала их вслепую, не зная ни названия напитка, ни производителя. И представляете, одно из вин никто из собравшихся не смог идентифицировать. Единственным человеком, кто не ошибся, была жена сомелье, которая к этой профессии не имела никакого отношения. Такая парадоксальная история.

– Кстати, очень интересная. В жизни встречаются парадоксы. Идентифицировать вино на слепой дегустации – задача действительно не из простых, нужно быть профессионалом. Но и специалисты, как видим, иногда могут ошибаться. Для меня же разгадывать виновные ребусы – настоящее удовольствие.

– А какие признаки в вашем доме того, что в нем живет всемирно известный спортсмен?

– Кубки. Много кубков. Никаких фото на стенах, никаких ракеток напоказ… Культа личности точно нет (улыбается)

"Секрет гармонии в доме – это счастливые родители. Если у них хорошие отношения, то и дети будут счастливы"

– Как вы обустроили жилье для своих детей?

– Дочери Таисии – восемь лет, сыну Никифору – семь, а самому молодому Алексу скоро будет четыре. В комнате дочери на стенах очень красивые обои с балетным классом кроликов, у сыновей – с машинками. У детей много игрушек – гораздо больше, чем когда-либо было у меня. Мы с женой пытаемся создать для дочери и сыновей максимально комфортную жизнь – в силу своих возможностей, конечно. Свой день, как правило, дети заполняют спортом. Таисия занимается теннисом и гимнастикой, мальчики играют в теннис и футбол. Конечно, как и все родители, мы стараемся дать нашим детям как можно больше знаний и умений.

– Есть ли у вас дома растения и животные?

- Домашних любимцев пока нет. Что касается растений, то очень любим цветы. Не только комнатные, многие из них растет рядом с домом – это и розы, и пионы. Они цветут прямо под окнами, мы о них постоянно заботимся. Это невероятная красота.

– Каков, по вашему мнению, секрет счастливого дома?

– Секрет гармонии в доме – это счастливые родители. Если у них хорошие отношения, то и дети будут счастливы. Если нет, то дети будут это чувствовать. Очень важна теплая семейная атмосфера. Думаю, это главное.

Приближаются Рождество и Новый год. Какие традиции празднования существуют в вашей семье?

– Знаете, у меня накануне этих зимних праздников всегда начинался спортивный сезон, поэтому никогда не было какого-нибудь особого праздничного ощущения. Даже в свой день рождения 6 января, я обычно играл матчи. Жена всегда старается создать в нашем доме рождественскую и новогоднюю атмосферу – с детьми украшает елку (она обычно у нас искусственная), готовит разнообразные подарки для каждого. И это так классно! Есть у нас еще одна постоянная традиция – ежегодная семейная рождественская фотосессия. Все мы одеваемся в одном стиле, чтобы было красиво, и фотографируемся рядом с елкой, подарками… Затем с удовольствием вместе просматриваем фотографии.

– Как считаете, за каким жильем будущее?

– Думаю, будет меньше пафоса, стремление к роскоши, к которой боишься прикоснуться, чтобы порой что-то не испортить. Люди будут все больше ценить повседневные удобство и комфорт. Возвращаясь домой после напряженного рабочего дня, хочется отдохнуть и восстановить силы.

Какой дом для вас идеален?

– Тот, где уютно, где моя семья.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора