Скульптор Олег Пинчук: Однажды я посетил село Пинчуки и влюбился в него

7 мин

Удивительные скульптуры Олега Пинчука известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Они представлены в собраниях Национального художественного музея Украины, Венского музея истории искусств, Shanghai ArtCollection Museum, а также в частных коллекциях в разных странах мира. Изображения скульптур Олега Пинчука используются на часах всемирно-известной швейцарской компании BOVET. Также уже многие годы известный украинский скульптор успешно сотрудничает с легендарным швейцарским ювелирным брендом Cartier.

Сегодня народный художник Украины, директор Европейской школы искусств Олег Пинчук рассказал изданию НЕРУХОМІ о своем любимом доме в селе Пинчуки на Киевщине, а также о том, как хотел бы усовершенствовать свое жилье в будущем.

"Недавно у своего дома я построил эко-мастерскую"

Олег, твои работы даже в сложные времена заряжают оптимизмом. А каким должен быть дом, где тебе комфортно жить и творить?

– Тот, который я построил, именно таким. Единственное, что хотел бы изменить – перейти на энергосберегающие технологии, позволяющие использовать энергию солнца. Мечтаю о независимой солнечной электростанции, которая решала бы все проблемы, связанные с теплом в доме. Кстати, недавно у своего дома я построил эко-мастерскую. На ее месте стоял старый дом, которому было больше ста лет. Мы ее разобрали. Находившиеся там сосновые балки я использовал для декора помещения и изготовления мебели. Для украшения мастерской применил также валуны весом 20-30 тонн. А еще из природного камня сделал подставки под свои скульптуры и биокамин, работающий на этиловом спирте. Правда, он служит не для обогрева, а красоты. В пол вмонтировал аквариум. Это довольно маленькая мастерская. В ней я не создаю скульптуры – пишу научные труды, рисую эскизы, медитирую на фоне работ Марии Примаченко, иногда принимаю друзей.

– Стильно и современно. Может, и дом у тебя необычный?

– Когда я его строил, понимал: архитектура должна органично вписываться в природу и созвучно местному колориту. В моем доме немало элементов классического украинского дома. И мне это нравится. Например, крыша декорирована украинским орнаментом. Сейчас люди отходят от так называемого конструктивизма, это было модно некоторое время назад, а теперь в Европе и Америке более стремятся к традиционным зданиям в стиле "кантри". Я довольно часто бываю в Швейцарии, где прожил три года, и хочу сказать: большинство в этой стране являются сторонниками старой швейцарской архитектуры, испытанной веками и надежно защищающей от морозов, жары и осадков. Хай-тек – не мой стиль. Все-таки мне больше нравится жилье, напоминающее то, в котором жили мои предки. Возможно, в стиле хай-тек я построю музей современной скульптуры возле своего дома – к счастью, территория позволяет. Это моя великая мечта. Надеюсь, что она сбудется.

"Я вкладываю в каждую свою работу положительные эмоции и, пожалуй, люди это испытывают"

– Пусть этот твой проект обязательно воплотится в жизнь. А каким инновациям ты хотел бы положить начало в своем доме?

– Мне нравится система "умный дом". Это очень удобно. Кое-что, кстати, я уже воплотил. Скажем, отопление в моем доме включается и выключается автоматически в зависимости от температуры воздуха.

– Наверное, и шторы открываешь и закрываешь одним нажатием пульта?

– Штор у меня нет. Есть только легкие прозрачные занавески, создающие в доме уют. Я человек открытый и пространство люблю открытое. Мне нравится любоваться картинами живой природы за окном. Лебеди, плавающие в озере, разнообразие цветов – все это не может не вдохновлять. Каждое дерево, каждый куст как живые скульптуры со своим периодом цветения, созревания плодов, со своей цветовой палитрой. Даже зеленые листья имеют немало оттенков: темные, светлые, салатовые…

– Кстати, тренд-аналитики считают зеленый цвет цветом обновления. По их мнению, он дарит человеку энергию молодости, а это для многих очень важно. Итак, прогнозируют, что в интерьерах зеленых оттенков будет становиться в наше сверхсложное время все больше.

– Скажу откровенно, мне достаточно этого цвета в окружающей природе. Вот я вышел возле дома на лужайке – вокруг все зеленое. Считаю, что в частном доме нет смысла долго лежать в постели или на диване. Надо больше времени проводить на природе: читать, пить чай или кофе, общаться с родными и друзьями… А в доме у меня преобладают светлые оттенки натурального дерева и камня. И мне в такой палитре достаточно уютно жить и работать. Засилье зеленого цвета в интерьере – это, пожалуй, было бы слишком.

– У тебя дома есть ковры?

– Только на полу у входа. Они под цвет паркета, потому не бросаются в глаза. На стенках – только картины. Это коллекция работ известных украинских художников. Для меня моя домашняя галерея – место созерцания и медитации. Я коллекционер картин топовых украинских художников. У меня есть работы Марии Примаченко, Александра Ройтбурда, Петра Бевзы, Тиберия Сильваши…

– Знаешь ли ты, что твои скульптуры коллекционеры часто называют оберегами человеческой психики?

– Это очень приятно. Я вкладываю в каждую свою работу положительные эмоции и, по-видимому, люди это испытывают. Мне не раз рассказывали, что посетители приходят на мои выставки специально для того, чтобы торкнуться скульптур, сфотографироваться на их фоне.

"Современную стиральную машину в ванной комнате я дополнил старинными корытом с лавандой"

– Известно, что ты гурман. Какой идеальную кухню представляешь?

– Я действительно люблю поесть и при этом мечтаю сбросить с десяток килограммов. Расскажу интересную историю. Когда известный модельер Пьер Карден приехал в Киев и увидел мои произведения, предложил мне показать их в его Центре моды в Париже. Он являлся уникальной личностью. Я был поражен, когда он в своем Центре моды стал мне помогать переносить столы и тумбы и расставлять скульптуры. А потом пригласил меня на обед в свой ресторан "Максим". Пьер Карден был вегетарианцем, ел мало, а я, как уже рассказывал, любитель поесть. Поэтому, посетив обед в ресторане Кардена, думал, что мне предложат, как говорится, первое, второе и компот. Мне подали легкий салат с гребешками и зеленью и какую-то экзотическую рыбу. Блюда были декорированы очень изысканно, однако порции оказались очень маленькими. Признаюсь, что после обеда с выдающимся модельером я так хотел есть, что сразу купил себе большой гамбургер. Сейчас я стараюсь употреблять именно такую легкую пищу, которой тогда меня угощал Пьер Карден: салаты, рыба с овощами, морепродукты… И лучший вариант для меня был бы потреблять то, что растет прямо под окнами моего дома. Вышел из дома, нарвал малины, ежевики или смородины – полакомился ими вволю. Выкопал немного картошечки – запек ее, насобирал свежих ароматных огурчиков и помидорчиков на грядке – сделал салат. А еще подлинное удовольствие для меня – наловить рыбы в озере рядом с домом. Я очень вкусно готовлю карасей. Они тают во рту! Сама кухня в доме должна быть просторной. У меня она объединена со столовой и каминным залом. Моя кухня оформлена в оливковых тонах. На их фоне все блюда очень аппетитны.

– Пожалуй, и ванная комната должна быть какой-нибудь особенной?

– У меня так и есть. К примеру, современную стиральную машину я дополнил старинными корытом с лавандой. Разве не хорошо? Эти корыта я нашел на крыше дома, который планировали под снос. А вообще ванная комната, по-моему, должна быть небольшая и функциональная. И таких комнат должно быть в доме несколько, ведь нас в семье четверо: я, жена Лиля, дети – 19-летняя Оксана и 17-летний Богдан. К тому же довольно часто к нам приезжают гости.

– Многие мечтают о домашнем спортзале. У тебя есть такой?

– Нет, мой спортзал – грядки, лопата, сапа, ножницы для стрижки растений.

– Есть ли у тебя домашние любимцы?

– Да, у нас шесть кошек и четыре собаки. У собак на улице есть собственный домик.

– Что для тебя неприемлемо в современном интерьере?

– Помпезные кресла, позолоченные рамы… Думаю, это уже перевернутая страница.

– Ты живешь в селе Пинчуки Киевской области. Это случайность?

– Да, чистое совпадение. Меня судьба привела сюда. Однажды я посетил село Пинчуки и влюбился в него. Это была просто мистика. Решил, что буду здесь строиться. Мы очень любим наш дом и еще ни разу не пожалели, что выбрали это живописное место. Наш дом построен с любовью и, что немаловажно, это достаточно бюджетный проект. За границей такой дом стоил бы гораздо дороже. Об этом мне не раз говорили друзья, приезжавшие ко мне в гости из других стран. И для меня огромное счастье, что я могу жить в таком прекрасном доме в своей родной стране.

– Кстати, какой, по твоему мнению, главный секрет счастливого дома?

– Когда в нем есть гармония, аппетитно пахнет свежим горячим борщом, красота на улице – это, пожалуй, и есть счастье.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора