Перспективы восстановления Украины глазами игроков рынка: взгляд поставщика стройматериалов

4 мин

Компания "Конструктив" известна тем, что обеспечивает отечественные стройплощадки всеми необходимыми материалами для строительства. По сути, выступая двигателем нового строительства, воплощает новые смыслы в поставках стройматериалов: новые и чистые склады, IT-подход к процессу и прозрачности, технологичность и цивилизованность.

Портал НЕРУХОМІ решил узнать у совладельца компании "Конструктив" Антона Меланчука его видение перспективы восстановления объектов, пострадавших от вооруженной агрессии.

– Количество объектов, которые нужно восстановить

– Мое мнение таково: пока война будет в активной фазе, и, наверное, в любой фазе, количество объектов на "Восстановление" будет стремительно увеличиваться. Общее количество поврежденных или разрушенных объектов будет расти в геометрической прогрессии. Война продолжается и очевидно, что объекты разрушенной инфраструктуры увеличиваются не только на линии столкновения, но и в относительно тихих областях, где не ведутся боевые действия.

– Достаточно ли строителей для восстановления Украины?

– Мы уже остро ощущаем проблему нехватки квалифицированных строителей и специалистов других профессионально-технических специальностей. Многие специалисты встали на защиту государства, а часть из них уехала в Европу.

Компании-производители уже столкнулись с тем, что возникла нехватка инженеров, технологов, людей со специальным образованием, но также не хватает и просто физически рук на заводе-изготовителе. Мы уже ощущаем кадровый голод и нехватку рабочей силы, как в строительной сфере, так и на производственных мощностях, занимающихся производством материалов.

– Какие заводы пока не работают?

– Точно скажу, что большинство прифронтовых заводов пока не работает. Из-за боевых действий вблизи городов сложилась сложная ситуация, которая делает невозможным работу: проблемы с сырьем, нехватка рабочих, сложность в отгрузке материалов, невозможность наладить производственную логистику. Более или менее нормально удерживаются и работают заводы, расположенные в центральной и западной Украине.

 Как исходить из положения недостатка строительных материалов?

– Эту проблему следует рассматривать комплексно. Конечно, скорое решение — это импорт, это Европа.

Второе решение – бронь ключевых сотрудников на предприятиях и заводах производителей. Строительная отрасль – это масштабные процессы, даже в плане экономики. Нельзя просто так зайти и забрать инженеров, ведь их нужно долго учить. Мы не говорим о том, что нужно массово всех бронировать, но хотя бы часть ключевых сотрудников. Если завод или предприятие теряет главного инженера, то сразу возникает вопрос: а как нам действовать дальше? А есть такие типы инженеров, которых, к сожалению, все меньше и меньше. Плюс нам нужно учитывать те миллионы людей, которые уехали в Европу, ведь у них образование и могли бы создавать разницу, делать добавленную стоимость.

– Можно ли закрыть нехватку материалов импортом товаров из Европы?

– Закрыть нашу потребность по Европе очень сложно. Мы должны понимать, что рынок Европы очень отличается от нашего, ведь нормы, сертификация и качество материалов значительно выше. Это разные уровни продукции, разное качество и система производства. В каждой категории продукта можно привести собственный пример. Строительные смеси, системы креплений, технические требования – они совершенно разные.

Соответственно, и стоимость на материалы будет отличаться, то есть она будет примерно на 30-40% выше по сравнению с отечественными производителями. Но при необходимости и при наличии дефицита на нашем рынке, я думаю, что клиенты будут готовы покупать.

Мы понимаем, что в ближайшей перспективе, и даже уже сегодня, мы стоим на пороге пиковых нагрузок на заводы и производителей. Уже сегодня остро ощущается дефицит строительных материалов и дальше эта проблема будет расти.

– Что именно будете завозить из Европы?

– Компания "Конструктив" готова поставлять любые необходимые материалы, любые ключевые позиции, которые сейчас в дефиците и нуждаются в рынке. С началом войны мы уже наладили импорт определенных строительных материалов в Украину и готовы продолжать работать в том же духе.

В первую очередь, мы говорим о том, что главный вопрос сейчас — налаживание импорта стройматериалов из стран Европы. В целом мы можем доставить товары из любой точки Европы, будь то Польша, Германия, Италия или Франция. Мы продолжаем налаживать все новые и новые пути и каналы поставок.

– Каково ваше общее видение рынка строительных материалов во время войны?

Вижу следующее: рынок глобально уменьшается, и рынок глобально перемещается из коммерческих средств в бюджетный сектор. В настоящее время значительное количество денег концентрируется в бюджетных заказах, а также в заказах, которые делают украинские и международные фонды на восстановление Украины. А коммерческая часть соответственно уменьшается.

– Что ждет рынок строительных материалов после войны?

– Мы все рассчитываем на то, что будет "бум", но это все зависит еще и от экономики и количества финансов, которые направят именно на восстановление. Если будут приняты международные программы, выделят средства из бюджета, то рынок будет активен.

Поскольку бюджет и международные фонды будут с большой вероятностью вкладывать средства в восстановление, прогнозируется активное включение коммерческого рынка недвижимости и построения производств.

"Конструктив" уже готовит каналы и связи, по которым будем замещать дефицит на рынке. Мы готовим команду, которая будет готова прорабатывать все вызовы и запросы, готовим операционную составляющую компании, чтобы реагировать на те или иные вызовы рынка.

Автор:

Команда Нерухомі

Редакция

Опытные эксперты в сфере юриспруденции, градостроительной деятельности, архитектурно строительного контроля и надзора. Они специалисты с многолетним опытом работы в государственных структурах, соответствующим образованием и знаниями, которые решили присоединиться к проекту, чтобы помочь оздоровить рынок недвижимости.

Все статьи автора

Комментарии

496

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время