Основатель компании CBMA Александр Гонзецкий: "Мне нравится работать над сложными интересными дизайн-проектами – это мотивирует"

10 мин

Известный американский дизайнер интерьеров и декоратор Альберт Хедли говорил: "Дизайн интерьера существует не ради декораций и красивых картинок для модных изданий. Он нужен, чтобы создавать качество жизни и питающую душу красоту". А также отмечал, что глубоко верит в то, что хорошая обстановка может оказывать благоприятное влияние на жизнь человека.

Эти слова упоминаются, когда смотришь на интерьеры, созданные украинской компанией CBMA, руководителем и основателем которой Александр Гонзецкий. Более шести лет компания занимается реализацией дизайн-проектов жилых и коммерческих объектов. Ее команда претворяет в жизнь мечты клиентов, реализуя сложные инженерные и дизайнерские решения.

Согласно концепции компании, интерьер должен был быть не только красивым, как из обложки журналов, но и эргономичным, качественным и функциональным.

Деятельность CBMA известна не только в Украине, но и во многих странах мира – в частности, Франции, Германии, Хорватии…

В интервью порталу НЕРУХОМІ Александр Гонзецкий рассказал о самых интересных проектах компании и о жилье собственной мечты.

"Мы работаем с разными стилями – от современной классики до лофта"

– Каждый дизайн-проект для меня особенный, как рождающийся ребенок, растет и наконец становится взрослым человеком, – рассказывает Александр Гонзецкий. – Все начинается с пространства, где есть только бетон, стекло и другие строительные материалы. А через несколько месяцев на этом же месте появляется красивый стильный интерьер, вызывающий настоящий восторг. Когда картинка оживает, это невероятное чувство! Особенно интересно работать над сложными проектами, решая нестандартные задачи.

– Какие стили в дизайне предпочитаете и какие дизайн-проекты особенно гордитесь?

– Мы работаем с разными стилями – от современной классики до лофта. Относительно дизайн-проектов, прежде всего, назвал бы проект, который мы создали вместе с FORM бюро – компанией, работающей под руководством архитектора и дизайнера Виктории Шкляр. Он занял третье место в одной из номинаций конкурса "Интерьер года". В проекте использовались очень интересные технические решения. Например, нужно было создать трехметровую тумбу из фанеры, которая была полностью обшита листами из состаренной меди. Пришлось немало экспериментировать. Это была довольно длинная кропотливая работа. Но, как я уже отметил, этот дизайн-проект, выполненный в минималистическом скандинавском стиле, получил признание среди комьюнити дизайнеров и архитекторов Украины.

– На вашем сайте мне очень понравился дизайн-проект АRT HALL – яркий и изысканный.

– Это действительно интересный проект в стиле современной классики. Особое внимание следует обратить на кухню и гардеробную комнату. Нижняя часть кухни сделана из массива древесины с применением техники фрезерования. Верхняя часть – глянцевые фасады цвета фуксии. Фартук и столешница созданы из натурального камня. В помещении, где находится кухня, большие окна, а значит много природного света. Поэтому глянцевые фасады смотрятся особенно эффектно.

– Насколько они практичны в использовании, ведь, как известно, обычно на глянцевых поверхностях остаются следы от пальцев?

– В данном случае все продумано до мелочей. Во встроенном скрытом холодильнике есть ручки, поэтому прикосновение к фасадам не нужно. Что касается верхних фасадов, то они открываются за нижнюю часть.

– Любуясь ярким цветом фасадов кухни, вспоминаю свое общение с ведущим скандинавским тренд-аналитиком Стефаном Нильсоном, рассказывающим о цветах в интерьере, которые дарят человеку ощущение счастья. Среди них – оливковый, бирюзовый, абрикосовый и оттенок фуксии.

– Многие говорят, что эта кухня создает особое настроение. Она необычная. Весьма интересна в данном дизайн-проекте, как я уже отметил, и гардеробная комната. В ее созданном мы отталкивались от цветовой гаммы паркета. Старались, чтобы паркет и плитные материалы были максимально схожи по оттенкам. Многие подсветки в гардеробной, большое зеркало очень удобно.

"На творчество меня вдохновляют путешествия и выставки, где можно увидеть новинки в дизайне и архитектуре"

– Какие еще свои дизайн-проекты компании считаете особенными?

– Интересным и одновременно сложным был проект, который мы реализовали в доме в проекте "Лесники". Одним из нестандартных решений было создание зоны бара. Барная стойка из бразильского оникса с подсветкой особенно эффектно смотрится вечером. Также довольно необычно оформленный кабинет владельца дома. Следует обратить внимание на стол необычной формы из шпона корня вяза, а также шкаф с открытыми и закрытыми полками, в создании которой применена технология фрезерования. На центральном фасаде можно увидеть 3D узор. Также хочу рассказать о детской игровой зоне с большим шкафом, в котором есть специальный сферический элемент декора, где ребенок может сидеть и играть. Фасад шкафа антрацитового цвета покрыт специальной грифельной краской, чтобы дети могли на нем рисовать.

– Что вас обычно вдохновляет на творчество?

– Прежде всего, путешествия. Мне интересна архитектура разных стран. Смотришь на красоту – и рождаются интересные идеи. Меня всегда вдохновляют выставки, где можно увидеть новинки дизайна и архитектуры. Мир не стоит на месте. Так что всегда интересно, какие материалы и технологии сегодня появляются в мире, какие стильные решения предлагают коллеги. А еще меня вдохновляет спорт. Больше пяти лет я бегаю на длинные дистанции. Когда готовлюсь к марафону, много тренируюсь. Каждая тренировка занимает около часа. Бег во время таких тренировок для меня медитативной практикой, когда я могу продумать интересные решения и идеи. Как известно, при физической нагрузке достаточно активно работает мозг. Вдохновляют и талантливые люди, которые, несмотря на какие-либо трудности, готовы работать, творить новое, интересное, необычное…

– Творчество каких дизайнеров интерьера вам нравится?

– Очень интересные проекты разрабатывает и реализует студия Сергея Махно. Это современный украинский дизайн. Стрёха, солома, натуральное дерево – все это смотрится в дизайне очень стильно. Также нравятся проекты студии YODEZEEN, известные во многих странах мира.

"Мебель-трансформеры - отличная идея для оптимизации жизненного пространства, когда дом небольшой"

– Какие тренды в интерьере, с вашей точки зрения, сейчас актуальны?

– Прежде всего, это использование экологичных материалов – натурального дерева, металла, стекла, бетона… Они выглядят в пространстве помещений стильно и симпатично. Думаю, тенденция использования экологических материалов будет развиваться в дальнейшем по всему миру. Радует, что растет количество заказчиков наших услуг, интересующихся классом эмиссии материалов, то есть показателем экологичности. Также мне нравится, что в Украине все более популярным стилем становится минимализм. Очень востребованы сейчас мебель-трансформеры. Это отличная идея для оптимизации жизненного пространства, когда дом небольшой.

– Сейчас очень модные футуристические мотивы в фэшн-индустрии, высокой гастрономии… Иногда они навеяны цифровым искусством. А наблюдаете ли эту тенденцию в дизайне интерьеров?

– Конечно. Однако в дизайне интерьера, по моему мнению, прежде всего важны практичность и функциональность. Дом может быть необычным, поражать визуально, но в первую очередь он все же обладает комфортным для жизни. Что касается футуризма, думаю, он главным образом найдет воплощение в инновационных технологиях, использовании искусственного интеллекта в повседневной бытовой жизни. Работа многих процессов значительно освободит время для того, чтобы люди могли больше думать о высоком. В интерьере все должно быть максимально практично, удобно и просто. Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы человек не тратил силы и энергию на преодоление каких-либо бытовых сложностей. Все это доказывает когнитивная эргономика. Не случайно Стив Джобс на протяжении многих лет одевался каждый день практически одинаково – джинсы, черная водолазка и кроссовки. Максимально просто и скромно. Объяснял это тем, что не желает тратить время и энергию на ежедневный выбор одежды. Кстати, как и он, я начинал работать далеко не в самых лучших условиях. Это было непрезентабельное подвальное помещение. Чтобы получить первые заказы, пришлось достаточно быстро овладеть интернет-маркетингом. Непростым был и путь формирования философской концепции деятельности и понимания потребностей клиента. Когда пришло понимание, что нам следует заниматься реализацией дизайн-проектов, мы начали создавать уникальные предложения.

"Мне очень нравится скандинавский стиль, где все достаточно просто и лаконично"

– Известная британская дизайнер интерьеров Келли Хоппен говорила о том, что критерии стиля и вкуса могут быть условными, главное в доме то, что подходит человеку. А какое жилье вашей мечты?

– В идеале это дом за городом – рядом с хвойным лесом. Возможно, недалеко от какого-нибудь водоема. Мне нравится двухэтажный дом в скандинавском минималистическом стиле с использованием экологических материалов (натурального дерева, металла, стекла, бетона) и новейших технологических решений по энергоэффективности, а также систем подачи и очистки воды… На втором этаже хотелось бы иметь большую террасу с большими стеклянными окнами . Я видел такие дома в Швеции. Мне очень нравится скандинавский стиль, где все достаточно просто и лаконично, и ничто не перегружает, а наоборот способствует тому, что можно расслабиться и перезарядиться.

– А каким вы видите собственный дом внутри?

– Все должно быть максимально комфортно для семьи и для меня лично. Если говорить о внутренних помещениях, вижу дом таким: гостиная, спальня, детская, гардеробная и гостевая комнаты, кухня, санузлы… Хорошо бы спа-зону с небольшим бассейном. Мечтаю о доме с домашним спортзалом и небольшим скалодромом. Как я уже говорил, мне очень нравится бег на длинные дистанции, а в будущем очень хотел бы покорить Эверест. Для этого должны быть хорошо развиты альпинистские навыки. Мечта о покорении Эвереста тоже меня очень вдохновляет.

– Круто!

– Кстати, очень важно, по моему мнению, для родителей создавать простор для занятий спортом для детей. Подвесные дорожки, дом на дереве… – сейчас можно реализовать столько всего интересного. К сожалению, в моем детстве такого не было. Сейчас все это стало возможным.

"Естественная цветовая палитра гармонизирует пространство, способствует максимальному покою человека"

– Считается, что кухня должна пробуждать вкус к жизни. Известный французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз даже считал, что счастье живет на кухне. Любите ли вы готовить? Но о какой кухне мечтаете?

– У нас в семье готовит преимущественно жена. Я это делаю только иногда. Что касается предпочтений, очень интересная, с моей точки зрения кухня в минималистическом стиле – без верхней базы. Она смотрится довольно круто.

– Да практична ли? Ведь на кухне обычно нужно много места для хранения посуды и продуктов.

– Все максимально продумано. Такая кухня по габаритам немного глубже, чем стандартная. Итак, все поместится.

– Вы поклонник системы "умный дом"?

– Да. Это очень удобно и позволяет обеспечить энергоэффективность на максимально высоком уровне. Скажем, в зависимости от жизненного графика семьи можно запрограммировать отопление дома. Когда вас нет дома, подгрев минимальный, а перед вашим возвращением домой дом начинает прогреваться до определенной температуры – и вы получаете в помещении комфортные условия. Также можно запрограммировать влажность в каждой комнате – у каждого в семье обычно свои предпочтения. Очень удобно запрограммировать, чтобы в определенное время была постирана в стиральной машинке одежда, а утром, когда вы проснулись, вас уже ждал горячий ароматный кофе, приготовленный кофемашиной. Возможно, пока многие такие вещи воспринимаются как они из фантастических фильмов. Но мы постепенно идем к этому, и я думаю, что через десять-двадцать лет такая реальность станет нормой жизни во всем мире.

– Какую цветовую палитру вы бы выбрали для своего жилья?

– Мне нравится сочетание белого цвета с оттенками гранита и дерева. Естественная гамма гармонизирует место, содействует наибольшему покою человека, а это очень принципиально. Такая цветовая гамма дает возможность сфокусироваться на своих мыслях.

– Каков, по вашему мнению, секрет счастливого дома?

– В доме всегда важна атмосфера. Однако, считаю, семья вряд ли будет счастлива, если нет нормальных жилищных условий. Каждый в семье должен иметь личное пространство. Должен быть и общий – чтобы все могли собраться и пообщаться.

– Александр, какое ваше профессиональное кредо?

– Я стараюсь постоянно совершенствоваться, делать апгрейды… Мне нравится работать над сложными интересными дизайн-проектами – это мотивирует двигаться вперед.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора