Олимпийский чемпион Жан Беленюк: Мало иметь собственный тренажерный зал или бассейн, важно регулярно заниматься спортом

6 мин

Жан Беленюк – украинский борец греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года и золотой призер Олимпиады 2021 года, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, известный политик.

В интервью порталу НЕРУХОМІ известный спортсмен рассказал о своем стиле жизни, о том, что больше всего ценит в доме, и о влиянии спорта на мировые тренды.

"Мне нравятся современные технологии, когда, например, дверь можно открыть не ключами, а отпечатком пальца"

– Жан, вы звезда спорта мирового уровня. Только что прочитала об вкусах в жилище ваших зарубежных коллег-спортсменов. Например, Лионель Месси хотел бы иметь дом из экологически чистых материалов в виде мяча, а Криштиану Роналду обустроил в доме два тренажерных зала и имеет собственное футбольное поле для тренировок. А о каком доме и о каких удобствах в нем мечтаете вы?

– Дело в том, что у нас разный уровень заработков – доходы борцов по сравнению с футболистами гораздо скромнее. Я получил однокомнатную квартиру в Киеве после получения серебряной медали на Олимпийских играх в 2016 году, а многим спортсменам годами приходится жить в арендованном жилье. Сейчас мои мысли направлены не на какое-то особое собственное жилье, а совсем на другое. Многие люди в Украине из-за войны остались без крова. Поскольку я народный депутат, нам потребуется сделать все для того, чтобы дать этим людям возможность как можно скорее восстановить жилье или получить новое для проживания. Как спортсмен понимаю Криштиану Роналду, у которого есть собственный тренажерный зал. Он один из самых известных футболистов в мире, человек очень публичный с бешеным количеством подписчиков в различных соцсетях, поэтому ему трудно тренироваться в каком-нибудь спортивном комплексе вне собственного дома, поскольку постоянно придется фотографироваться с поклонниками и давать им автографы. Мне в этом отношении легче. Меня тоже узнают, подходят, просят вместе сфотографироваться, но не столь массово. Я могу позволить себе тренироваться в зале и бассейне с другими спортсменами.

– Что для вас главное в собственном доме?

– Атмосфера. Когда окружают люди, которые тебя любят, а ты любишь их, когда рядом домашний любимец (у меня, например, это мой пес Каспер, которого, кстати, я не раз брал на спортивные сборы) – это главное. Даже не очень технологичный дом с такой атмосферой будет гораздо приятнее дома с разнообразными изысками хозяев, если в нем нет душевного тепла и согласия. Сейчас, выбирая жилье, тоже следует думать о безопасности. Актуально, чтобы в доме было бомбоубежище, потому что человеческая жизнь – это самое дорогое. Что касается условий, я бывал в разных домах, в том числе в огромных имениях, однако мое детство прошло в тридцатиметровой квартире на Куреневке, где не было никаких роскошей, на спортивных сборах тоже была довольно простая обстановка. Итак, я видел, как говорится, обе стороны жизни. Если говорить о том, что мне нравится, то это система "умный дом". Это очень удобно и комфортно. Мне нравятся современные технологии, когда, например, дверь открываешь не ключами, а отпечатком пальца, а ванну можно наполнить водой благодаря голосовой команде. Система "умный дом" важна и для обеспечения безопасности. Она фиксирует, если кто-то посторонний появился на территории дома. А вообще в доме ценю, прежде всего, уют. Это особое чувство, которое не купишь за деньги.

"Человек быстро привыкает к роскоши, однако психологически очень сложно от них отказываться при определенных жизненных обстоятельствах"

– Какой стиль интерьера вам близок?

– Моей маме нравится прованский стиль, потому что он навсегда. Мне больше нравится минимализм. Не люблю, чтобы вокруг было много лишних вещей, отвлекающих внимание. Например, считаю, что в доме достаточно одного телевизора, нет необходимости, чтобы экраны были в каждой комнате. Вообще я человек неприхотлив, несколько склонен к аскетизму в том смысле, что у меня достаточный минимальный уровень комфорта. Знаете, я скажу такую вещь. Человек быстро привыкает к роскоши, однако психологически очень сложно от них отказываться при определенных жизненных обстоятельствах. Они ведь могут меняться совершенно неожиданно. Человек строит планы, о чем-то мечтает, а жизнь вносит определенные коррективы. Считаю, что всегда следует быть готовым к разным испытаниям, поэтому не надо себя развращать никакими прихотями. Главное, независимо от того, какой стиль жилья вы выберете, быть в гармонии с собой.

– Вам больше нравится жить в частном доме или квартире?

– Преимущества частного дома в близости к природе. Река, лес – такие живописные места вдохновляют. Да и воздух совсем иного качества. Моя мама живет за городом, я часто к ней приезжаю. Преимущества жизни в квартире в том, что можно быстро доехать до любого места назначения. Все зависит от того, чем человек занимается, какой у него образ и стиль жизни.

– Кстати, сейчас в строительстве жилых комплексов популярен тренд "ноль километров". Жители имеют свой сквер, водоем, иногда даже пляж.

– Конечно, удобно, когда все под рукой, однако невозможно все иметь в радиусе одного километра. У меня есть машина, поэтому я могу поехать, куда мне нужно. Я люблю движение, без него не могу ни дня.

– Жан, а без чего невозможно представить дом спортсмена?

– Дом должен быть таким, чтобы человек мог в нем отдохнуть от всего. Прежде всего, должна быть удобная кровать, чтобы организм мог хорошо восстановиться во время сна.

– Многие звезды строят бассейны-инфинити, в которых вода переливается через края, создавая эффект безграничного водного пространства. Это очень хорошо.

– Для тренировок мне нужен большой спортивный бассейн. Домашний – это больше для релакса.

– Помню, как один бизнесмен рассказывал мне о том, что построил роскошное поместье с бассейном и за пять лет поплавал в нем только трижды.

– Вот видите. Все должно быть многофункциональным. Мало иметь свой тренажерный зал или бассейн, важно регулярно заниматься спортом. Лично я дома пользуюсь только велодорожкой для кардиотренировок. Это очень удобно, потому что бывают обстоятельства из-за которых не можешь поехать в спортзал. Тогда такой тренажер спасает.

– Сегодня спорт оказывает огромное влияние на тренды во всех сферах жизни: питании, фэшн-индустрии… Недавно даже появилась специальная косметика для фитнеса – в частности, для ухода за кожей людей, ведущих активный образ жизни. По выводам тренд-аналитиков, меняется даже философия подарков сейчас очень популярно дарить коврики для йоги, резинки для фитнеса все, что способствует укреплению здоровья. В чем, по вашему мнению, секрет популярности трендов, связанных со спортом?

– Люди начали понимать: сейчас мало зарабатывать деньги, важно следить за собой для того, чтобы продлить на как можно больший срок активную, здоровую, качественную во всех смыслах жизнь. Например, в США я встречал людей, которые меня поражали своим видом и образом жизни. Скажем, женщине, которой около шестидесяти лет, я бы дал максимум сорок. Она ездит на классной машине, у нее голливудская улыбка и хорошая спортивная форма. К тому же она встречается с бойфрендом и еще не знает, стоит им жить вместе. По ее словам, им нужен хотя бы год, чтобы понять, подходят ли они друг другу. Мнения этой женщины и качество ее жизни в шестидесятилетнем возрасте поражают. А много ли людей такого возраста, преисполненных жизненных планов, вы встречали у нас?

– Вопрос риторический.

– Да, однако надеюсь, что со временем все будет меняться к лучшему. Это происходит уже сейчас. Большинство людей, которые чего-то достигли в жизни, как правило, регулярно занимаются некой физической активностью. Когда мы двигаемся, мы уже идем по тому пути, который открывает перспективы долгой активной жизни.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора