Кондитер Елена Зиберт: "Получив кулинарный "Оскар" за свой пряничный домик, я испытала невероятное счастье"

10 мин

Украинский кондитер-дизайнер Елена Зиберт создает сказочные пряничные домики, которые признаны лучшими в мире. В 2021 году она стала золотым призером Всемирного конкурса Virtual Edition COMPETITION, обычно проходящего дважды в год в Великобритании. Это один из самых престижных кулинарных конкурсов в мире, а награда, которую получила Елена Зиберт, приравнивается к кондитерскому "Оскару".

Ценители таланта черниговской мастерицы живут не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Более того, в 46 странах мира живут ученики Елены, обучающиеся у нее искусству "сладкой архитектуры".

В интервью порталу НЕРУХОМІ Елена Зиберт рассказала о том, как создает невероятно красивые домики из пряничного теста, об участии в престижном всемирном конкурсе, а также о жилье мечты.

"Чтобы найти свою формулу глазури, мне пришлось экспериментировать несколько месяцев"

– Елена, ваши пряничные домики – настоящие шедевры. В чем же их, по вашему мнению, уникальность?

– Во многих странах мира кондитеры создают довольно сложные пряничные дома, однако, как правило, оставляют их некрашеными или покрывают мастикой. Я же разработала авторский рецепт глазури, которую называю фасадной. В чем разница? Мастика напоминает пластилин, только съедобный, из нее можно слепить детали или раскатать и приклеить ее поверх дома. Но это не сравнить с фасадной глазурью, похожей на краску, филигранно наносимую на детали кисточкой тонким слоем. Фасадная глазурь довольно быстро высыхает (от 20 минут до часа) – и в этом тоже ее преимущество. А еще в ней гораздо меньше сахара, чем в мастике, что тоже важно. Чтобы найти формулу глазури, мне пришлось экспериментировать несколько месяцев. Рецепт держу в секрете. Могу только сказать, что глазурь состоит из пяти ингредиентов, главный – сахарная пудра. Глазурь может быть любого цвета. В новогодней тематике особенно хорош тандем красного и зеленого цветов.

– Снег и сосульки на крыше в ваших композициях как подлинные. Как их создаете?

– Из айсинга. Айсинг – это белковая глазурь (белок и сахарная пудра). Сахарной пудры уходит гораздо больше, чем белка – почти в пять раз. А эффект припорошенности снегом достигается с помощью сахарной пудры.

– С чего обычно начинается создание домика?

– Появляется идея, потом я рисую эскиз, продумываю цветовую палитру, детали… Каждый раз это что-то другое, неповторимое. Я создавала домики эльфов, замки, сказочные фургончики… Даже воспроизводила из пряников фрагменты улиц.

– Что в пряничном строительстве сложнее всего?

– Идеально соединить несколько деталей. Нужны сверхточные расчеты, чтобы из теста испечь пряничные стены, крышу, лестницу, которые между собой компонуются, как пазлы. Если залитые мармеладом окошки неправильной формы, это очень усложняет задачу. А еще непросто для меня определяться с цветом. Случалось, в процессе работы для меня становилось очевидным: этот оттенок пряничного дома не подходит. Приходилось перекрашивать. Даже неудачные дома я никогда не ломаю. Если вижу, что совсем не то, пряничное сооружение с удовольствием съедают мои дети.

"Особый вкус у мармеладных окошечек"

– Какой у ваших домиков вкус?

– Это карамельное пряниковое тесто с нотками меда и различных специй, таких как имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев. Вкус и аромат Рождества! Особый вкус и у мармеладных окошечек, которые я создаю тоже по собственному рецепту. Грушевый и яблочный мармелад полупрозрачный, лимонный желтый, клубничный, розовый. Это так хорошо – особенно, если включить внутри домика светодиодный фонарик.

Настоящее чудо!

– Кстати, обычно мастера создают окошки из карамели. Однако они могут "потечь" при перепаде температур. Этот факт и стимулировал меня создать свою технологию. Мармелад идеален для создания эффекта стекла. К тому же, надежен в том смысле, что не потечет и не испортит впечатление от дома.

– Сколько проектов пряничных домиков вы уже реализовали? И какие для вас незабываемые?

– Около двухсот. Особо запомнился дом, который я дарила послу Королевства Норвегии. Он был в восторге от моей работы, сфотографировал подарок на телефон и тут же выложил фото в посте в одной из соцсетей. "Несколько минут – и уже пятьдесят лайков!" – искренне радовался он. А дети, когда получают домики в подарок, становятся просто счастливыми. И если еще внутри включить свет, поместив маленький фонарик, – для малыша – это настоящее чудо. Интересно наблюдать, как дети едят домик. Делают это не торопясь, постепенно. Сначала наслаждаются мармеладными окошками, затем пробуют пряничную дверь, крыльцо, крышу…. Часто в сказочных домиках я создаю съемную мебель. Дети любят играть ими, а потом съедают. Да и взрослые, получив в подарок сказочный домик, становятся как дети. Однажды мой домик подарили французу. Он долго разглядывал его, но не верил, что подарок съедобен. И только тогда, когда снял упаковку и почувствовал аромат, решил попробовать по вкусу.

"Создавая пряничный домик, обычно представляю, кто мог бы в нем обитать"

– За какую работу вы получили золотую награду на Всемирном кондитерском конкурсе Virtual Edition COMPETITION в Великобритании?

– Это был пряничный "Старый маяк". Идея его создания заключалась в том, что в последнее время человечество переживает столько испытаний. Маяк – символ изменений к лучшему. Все детали – из пряников и айсинга (белковой глазури). Мох создан из пряничной крошки. Эта композиция – филигранная работа, ведь стены здания толщиной всего семь миллиметров. Айсинговое покрытие – это еще один миллиметр. Все детали склеены с помощью айсинга.

– Какого размера эта композиция? Как вы ее доставили на конкурс? Или, может быть, создавали эту красоту там на месте?

– Высота и длина пряничной конструкции – около полуметра, а ширина – 35 сантиметров. Доставлять не пришлось, ехать лично тоже, ведь конкурс проходил, когда пандемия была в разгаре. Судьи оценивали работы кондитеров из 59 стран мира по фото, онлайн. Авторам нужно было прислать фотографии пряничной композиции в шести ракурсах и чертежи. Профессиональное жюри оценивало оригинальность идеи, сложность применяемых технологий, качество исполнения. Каждая деталь должна быть выполнена безупречно. Для меня участие в конкурсе ценный опыт. В процессе подготовки к соревнованиям я посмотрела немало изображений маяков. Но мой, поверьте, не похож ни на один из них. Это маяк моей фантазии. Знаете, создавая пряничный домик, обычно представляю, кто мог бы в нем обитать. В этом маяке могли бы жить его смотритель с женой, у которых много детей – именно поэтому здание так велико.

– Существовали ли для участников конкурса какие-нибудь табу?

– Работы должны быть созданы исключительно из пряничного теста и айсинга – таким было условие. Именно поэтому в "Старом маяке" вы не увидите моих фирменных мармеладных окошек. Признаюсь, мне хотелось их использовать, но я боялась дисквалификации. Несколько отличных работ из-за того, что их авторы отступили от общих требований, не были оценены. Правила на конкурсе одни для всех, и никто не может их нарушать. Еще одним требованием во многих категориях было не использовать несъедобный декор.

– Что вы почувствовали, когда узнали о победе в столь престижном конкурсе?

– Получив кулинарный Оскар за свой пряничный домик, я почувствовала невероятное счастье. В тот момент, когда получила радостное известие, буду помнить всю жизнь.

– Интересно, какова участь конкурсного экспоната?

– Некоторое время он стоял у меня дома, а потом пришли гости – и мы им полакомились. Было очень вкусно (улыбается).

Какие еще свои работы считаете особенными?

– Мне нравятся такие сказочные домики, как, скажем, этот (демонстрирует фото). Шифер на крыше, бочка, скамья, камни в виде лестницы – интересна каждая деталь. Сказочные домики дарят особое настроение, потому их нельзя не любить. Кстати, в каждом из своих пряничных помещений я бы с удовольствием жила, будь сказочным героем (улыбается). Нравятся мне и те домики, которые выглядят как настоящие. Как только я создала красный дом. Он достаточно велик: высота – 40, сантиметров, а длина – 50. Вес вместе с елками – 7,5 килограммов. Одна из особенностей его состоит в том, что в нем восемь источников света, да еще и разного цвета. Это крошечные лампочки, гирлянды… Кстати, в каждой комнате – свой выключатель, но такой миниатюрный, что его практически не видно. Дом двухэтажный с мансардой. Окна в нем светятся синим, красным и зеленым светлым – это выглядит неотразимо. Сквозь них видны межкомнатные двери, елка в большом зале… Зеленые красавицы и возле дома.

– Чувствуется сказочная атмосфера Рождествапраздника, который взрослые и дети ожидают с нетерпением.

– Да, и это здорово. Кстати, со всех четырех сторон здание разное, что усложнило задачу его создания. Еще один интересный проект – "Crazy дом", или, как я еще его называю, "Кривой дом". В нем все как бы "вопреки". Здесь очень мало прямых углов, поэтому собрать его было очень сложно. Кроме того, много выпуклых и вогнутых поверхностей, немало комбинированных вообще. На создание дома меня вдохновил танцующий дом в польском городе Сопот. Это одна из самых сложных моих работ на сегодняшний день. Подобных пряничных домиков я нигде не видела. Так что до всего доходить приходилось самой.

– Как долго могут храниться ваши пряничные домики?

– Максимум – полгода. Главное – хранить пряничный дом не в холодильнике и не у окна, поскольку прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию ярких цветов. Не стоит, чтобы домик стоял без упаковки и пылился. Да и вообще советую не хранить его долго. Позвольте детям насладиться его вкусом. Этот праздник они запомнят на всю жизнь! Расскажу забавную историю. Малыш лет пяти лакомился пряничным домиком – и вдруг заплакал. Родители спросили, что произошло, в чем причина его слез. Мальчик ответил: "Я плачу, потому что скоро домика не будет – я его съем". Мама и папа ему говорят: "Не ешь тогда пока". На что он ответил: "Не могу, потому что мне очень вкусно".

– Великолепная история!

– А еще мне рассказали, как мама принесла пряничный домик в подарок двум своим маленьким детям. Они любовались им, и в тот вечер только полакомились пряничной собачьей будкой, которую поделили пополам. Планировали лакомиться подарком постепенно, растягивая удовольствие. Однако на следующий день мама пришла с работы и увидела, что от дома осталась только... лестница. Дети вовремя вспомнили, что надо и маму угостить (улыбается).

"Мечтаю о просторном доме, в котором много больших окон"

– Что вас вдохновляет на создание таких невероятных пряничных домиков?

– Красота, которую вижу вокруг. Особенно – необычная архитектура. Также вдохновляют творческие личности, создающие нечто необычное, применяя инновационные техники.

– Случались ли с вашими домами чудеса?

– Не раз слышала от людей, что мои домики, когда их дарят, приносят счастье. Однажды девушка подарила пряничный дом брату, и вскоре сбылась его мечта – он смог купить собственное жилье.

– Над каким пряничным домом работаете сейчас?

– Я уже создала чертеж дома с большой панорамной дверью, которая выдвигается. Это очень непросто реализовать, но я уверена, что мне удастся это сделать. Внутри дома будет мебель, камин… А вот кто будет жить в нем, пока еще не придумала (улыбается).

– Вы архитектор сказочных домиков. А в каком доме мечтали бы жить?

– Мечтаю о просторном доме, в котором много больших окон. К сожалению, в нынешних реалиях это небезопасно. Когда война, в приоритете дома, где есть бомбоубежище и пространство без окон… Мечтаю о том времени, когда большие окна снова будут актуальны.

– Какие виды вам нравятся?

– Люблю сосновый лес. Но вместе с тем хочется, чтобы неподалеку были люди, бурлила жизнь… Магазины, кофейни, спортивные площадки – мы к этому привыкли, это удобно. У нас с мужем трое детей. Они уже достаточно взрослые. Так что хочется, чтобы каждый имел в доме и рядом с ним то, что ему нужно.

– А какая кухня в доме вам нравится? Пожалуй, вы как кондитер в этом смысле очень привередливый человек?

– Перед войной мы купили огромный удобный диван. И пока я работаю, дети и муж могли сидеть там часами и что-то мне рассказывать. Это лучшие моменты нашей жизни. Относительно моих предпочтений как хозяйки и кондитерки хочется, чтобы на кухне было все под рукой, и, конечно, чтобы была современная красивая техника. За день до войны мы поменяли духовку. Также хорошо, когда на кухне много света.

– Каков, по вашему мнению, секрет счастливого дома?

– Это дом, где всем комфортно, удобно, безопасно, где учитываются интересы и потребности всех членов семьи. Важно, чтобы у каждого была своя комната, свое пространство. Хорошо, когда есть место, где могут собраться все вместе, например, поиграть в какую-то игру, пообщаться.

– Елена, каково ваше творческое и жизненное кредо?

– Нельзя останавливаться на достигнутом, всегда есть куда двигаться вперед.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора