Композитор Евгений Хмара: "Аромат любимого дома – самый приятный в мире"

8 мин

Евгений Хмара – известный украинский композитор и пианист-виртуоз, автор семи студийных альбомов. Инструментальная музыка, которую он пишет и исполняет, очаровывает. Его творчество известно не только в Украине, но и во многих странах.

В интервью порталу НЕРУХОМІ Евгений Хмара рассказал о доме своей мечты и о том, какое жилье считает счастливым.

"Мы с женой – люди творческие, город нас истощает, а природа дает заряд энергии, способствует восстановлению"

– Евгений, от души поздравляю вас с рождением третьего ребенка – сыночка. Кстати, как его назвали?

– Спасибо. Сына назвали Михаилом в честь ангела-хранителя Киева. Сейчас мы с моей женой Дашей (известная украинская певица и автор песен ODARA) – родители троих детей. Михаилу – три месяца, Верочке – три года, а Николаю – пять.

– Вы живете в частном доме или в городской квартире?

– В квартире. О собственном доме мечтаем. Пока наши финансовые возможности не позволяют его построить, но уже есть четкое видение того, каким он должен быть. На самом деле, это небольшой компактный дом площадью до 200 квадратных метров. К тому же одноэтажный, с панорамными окнами. Очень хотелось бы, чтобы рядом был какой-то водоем – река или озеро. Мы с Дашей – люди творческие, город нас истощает, а природа дает заряд энергии, способствует восстановлению. Мечтаю о дворе, где утром можно наблюдать, как восходит солнце. Сам дом должен быть создан из природных материалов. Крыша – из рыжей или серой черепицы, а стены – белые. Дом должен быть на автономном питании. Думаю использовать солнечные батареи, ветряную мельницу или какие-то современные системы отопления. Как известно, во всем мире энергоносители не становятся дешевле, поэтому энергоэффективные технологии будут все более востребованы.

– Каким должен быть ландшафтный дизайн?

– Все зависит от того, какого размера участок. Хорошо бы иметь садик с фруктовыми деревьями. Мечтаем о небольшом бассейне, потому что наши дети очень любят плавать. Верю в то, что если визуализировать мечту, она обязательно сбудется. Советую это делать и читателям. И не просто думать о жилье своей мечты, а даже чувствовать запахи в нем, воображать себя и свою семью, скажем, на кухне за столом…

– И чем же должно пахнуть в вашем доме?

– Знаете, у каждой семьи свой запах. Его не спутаешь с другим, потому что он родной. Любящий аромат дома самый приятный в мире.

– А какой стиль интерьера вам нравится?

– Нам с женой нравится японская философия "ваби-саби", ценящий естественность, натуральность и даже некоторое несовершенство, потому что в природе не существует ничего идеального. Также нам близка скандинавская философия уюта и гармонии "хюгэ". Эти стили очень хотелось бы соединить. Мы не любим пафос, позолоту в интерьере, наши приоритеты – простота и натуральность. Если речь идет о поле, то желательно, чтобы он был деревянным. Мебель – тоже, нам нравится довольно скромная, без узоров и чрезмерного декора. Большие панорамные окна должны быть прикрыты легкими шторками.

– Вы мечтаете о сочетании в интерьере японского и скандинавского стилей. Этот тренд называется "джапанди", он становится все более популярным в мире.

– Мы не дизайнеры, однако, пожалуй, интуитивно это почувствовали. В доме ценим простор и уют. Как я уже сказал, мы с Дашей люди творческие, поэтому было бы неплохо рядом с домом иметь студию, где могли бы работать. Там бы я поставил студийный рояль для записи альбомов. Дома достаточно маленького фортепиано.

– Сколько комнат оптимально иметь для вашей семьи?

– Если уж мечтать, то проведу для вас виртуальную экскурсию. Скажем, вот ворота. Проходим 4-5 метров и попадаем в дом. У входной двери расположена небольшая зона, где можно оставить верхнюю одежду и обувь. Далее направо пространство, в котором сочетаются зал и кухня. Коридор ведет на террасу, где в теплое время года можно завтракать, обедать и ужинать. А в левой части дома – четыре комнаты и два санузла. Три комнаты, разумеется, должны быть оборудованы для детей. У каждого ребенка в перспективе своя отдельная. А пока дети маленькие, могут проводить время в одной комнате. Хочется, чтобы они росли дружно, учились взаимодействовать. Четвертая комната – наша с супругой спальня. Она должна выходить во двор и быть достаточно компактной – 12-14 квадратных метров.

"У нас в рационе преобладают овощи, мяса мы едим немного, предпочтение отдаем рыбе"

– Какая кухня вашей мечты? И любите ли вы готовить?

– Я начал это делать, когда родились дети. Раньше мог разве что поджарить яичницу, потому что было, честно говоря, лень. А теперь могу приготовить и суп, и жарю в чашках, и запеченную рыбу. Мы любим есть дома, потому что когда сам готовишь, у еды особая энергетика. У нас в рационе преобладают овощи, мяса мы едим немного, предпочтение отдаем рыбе. Готовить я могу практически все, кроме десертов, не очень люблю.

– Вы с женой гурманы?

– Если смотреть в глаза, то почти все люди любят вкусно поесть и таким образом получить эндорфин, который называют гормоном счастья. Тех, кто к еде безразличен, очень мало – и это надо признать.

– Какой видите идеальную кухню?

– Фасады – из темного дерева, столешница светлая. Сама кухня не слишком большая, по центру – "островок". Желательно, чтобы из кухни через террасу можно было попасть на улицу, а там сразу – бассейн.

– Есть ли какие-либо требования для ванной комнаты?

– Семья у нас достаточно большое. Итак, один санузел должен быть побольше (площадью до десяти квадратных метров) – с двумя умывальниками, кабинкой для душа и ванной. Другой – в два раза меньше. В джакузи нет нужды. Нам достаточно иметь ванную стандартного размера. Относительно дизайна ванных комнат хочется оформить их в светлых тонах.

– По наблюдениям тренд-аналитиков, в связи с пандемией люди стремятся быть поближе к природе и все активнее дополняют домашний интерьер растениями.

– У моей жены есть мечта, чтобы в коридоре была живая зеленая стенка. Чтобы реализовать эту идею, нужно продумать систему орошения растений. Сейчас в нашей квартире есть декор из стабилизированного мха. И это придает уют.

– Кстати, по прогнозам экспертов, цвет мха будет в тренде в 2023 году. Его называют восстанавливающим.

– В домашнем пространстве человек проводит много времени, поэтому важно, чтобы он заряжал и восстанавливал. Знаете, мне кажется, что многие люди хотят, чтобы дизайн квартиры был как с обложки модного журнала, но не думают о том, как в таком доме жить. Для нас с женой это очень важно. Планируя дом, думаю, будем обращаться к специалисту по фэн-шую, потому что верю, что пространство, в котором мы живем, оказывает большое влияние на нас.

"Современные технологии позволяют воплотить невероятные эффекты, например, рассвета или заката"

– У вас есть домашние животные?

– Сейчас домашних животных нет, хотя в детстве они у меня были всегда. Однажды в зоомагазине я купил морскую свинку, она родила двух детенышей, и впоследствии у меня уже жила целая династия. Затем дома появился очень симпатичный кролик. Понимаю, что и сейчас без животных не обойдемся. Учитывая психотип дочери, понимаю, что скоро она привлечет домой котенка. Верочка очень любит животных.

– Важны ли вам технические инновации в доме?

– Я бы очень хотел, чтобы мой дом был "умным", что позволяет дистанционно регулировать температуру воздуха, включить и выключить свет. Кстати, освещение в доме должно быть многоуровневое и близкое к естественному. Современные технологии позволяют воплотить невероятные эффекты, например, рассвета или заката.

– Что касается вещей в доме. Вы – поклонник минимализма?

– Настоящий минимизатор – моя жена. Она считает, что в большинстве случаев нужно избавляться от того, чем долго не пользуешься. Честно говоря, поначалу меня это напрягало, но сейчас я полностью разделяю эту ее философию. Когда нет лишнего, появляется пространство – и в нем чувствуешь себя отлично.

– Насколько для вас важны произведения искусства в интерьере – картины, статуэтки?

– На мой взгляд, дом должны украшать только любимое, его должно быть немного. Не стал бы превращать квартиру в музей, хотя у некоторых людей такие коллекции вписываются в жилье довольно органично. Важно, чтобы в пространстве своего дома человек чувствовал себя комфортно.

"Мое творческое кредо идти по призванию души и сердца и не изменять себе"

– Недавно прочла о том, что выставлен на продажу принадлежавший вашему коллеге пентхаус "оскароносному" итальянскому композитору, писавшему инструментальную музыку, Эннио Морриконе. Двухуровневое жилье площадью около тысячи квадратных метров расположено в исторической части Рима и украшено многочисленными скульптурами. Как считаете, почему знаменитые люди стремятся к эффектному жилью?

– Убежден, что это не "понты", а воплощение мечты личности, ценителями его таланта являются миллионы людей в мире. Он заработал на такой дом своим творчеством, и это увлекает. И совсем другие эмоции возникают, когда видишь, как роскошью окружает себя чиновник.

– Вы с Дашей музыканты, поэтому не могу не спросить: какая музыка обычно звучит в вашем доме? Или, возможно, вы цените тишину?

– Лучшие звуки – звуки живой природы: пение птичек, шелест листвы, морской прибой… Они часто звучат у нас в доме.

– Где вам как композитору творить лучше: дома или в студии?

– Я являюсь сторонником того, чтобы разделять дом и работу. Ведь когда работаешь дома, ты как с детьми и одновременно не с ними. Они стремятся к тебе, а твои мысли где-то далеко. Так что лучше поехать в студию, эффективно поработать, вернуться домой и иметь возможность уделять семье время и внимание максимально.

– Каким должно быть, по вашему мнению, вдохновляющий дом?

– Дарят вдохновение не стены или мебель, главное для меня в доме – моя семья.

– Что вкладываете в понятие "счастливый дом"?

– Атмосферу создают люди. Даже красивейший дом не будет счастлив, если в нем постоянные семейные конфликты и недоразумения. Прекрасной же может быть и маленькая квартира, если в ней царит любовь. Счастлив тот дом, в который всегда хочется возвращаться, в каких бы звездных отелях ты ни был.

Евгений, каково ваше творческое кредо?

– Идти по призванию души и сердца и не изменять себе. Есть немало путей, которые могут быть экономически успешнее, чем творчество, но я композитор и счастлив, что языком музыки могу рассказывать миру об Украине.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора