Эксперт по изготовлению мебели Павел Маткивский: "Натуральные материалы будут цениться все больше"

Ольга Сметанская
09.12.2022 15:47

9 мин

Павел Маткивский – директор столярной компании ПИК, более двадцати лет производящий деревянные лестницы, двери, окна, мебель, которые пользуются спросом не только в Украине, но и за ее пределами: в Германии, Швейцарии и других странах мира.

Качество изделий определяется, прежде всего, тем, что компания занимается полным циклом производства – от распиловки и сушки древесины до конечного результата. Здесь работают лучшие специалисты: краснодеревщики, инженеры-конструкторы, маляры…

Компания ПИК является членом Украинской ассоциации мебельщиков.

В интервью порталу НЕРУХОМІ известный украинский эксперт по изготовлению мебели Павел Маткивский рассказал о трендах в мебельной индустрии, а также о жилье своей мечты.

"У каждого дерева своя магия"

– С каждым клиентом мы работаем индивидуально, – рассказывает Павел Маткивский. Все начинается с диалога. Важно понять, как клиент видит организацию пространства в своем доме, чем предпочитает, от чего получает удовольствие. А потом – воплотит его идею.

– Какой заказ был для вас особенно интересен?

– Его мы получили из немецкого города Галле. Перед нами стояла задача – воссоздать исторический облик здания, где находится Центр еврейской общины. Дом был построен в девятнадцатом веке. Каждая деталь в дизайне дверей и окон нуждалась в филигранной работе. При этом новые изделия должны были максимально приближаться к оригиналу. Скажем, окна в техническом смысле должны были соответствовать современным технологиям. Особенно сложно было реставрировать двери и лестницы. Одно только согласование чертежей у нас заняло полгода. Ведь в Германии очень большое внимание уделяется сохранению исторического наследия. Инспекторы службы по защите памятников старины требовали, чтобы дверь была окрашена в тот оттенок, что был первоначально. А поскольку за все это время их красили десятки раз, пришлось провести исследовательскую экспертизу, чтобы добраться до первого слоя краски и установить, каким именно был цвет. Также мы производили двери для исторического дома в Штутгарте.

– Интересно.

– Многие сложные проекты мы воплощали и в Украине. Например, недавно создавали винтовые лестницы с гнутыми стеклянными перилами. Они получились невероятно красивые. Всегда приятно, когда работа нравится заказчику, и мы остаемся друзьями на всю жизнь. Знаете, в 2017 году я ездил на мебельные производства в Австрию. Однажды посетил компанию, производящую столы и стулья, и узнал, что эта мануфактура существует более двухсот лет. В древности она специализировалась на изготовлении карет. Представляете? Фирма с такой историей! И это так здорово, когда компания находится на рынке долгие годы и весь этот период демонстрирует безупречное качество изделий.

Кстати, недавно я побывал в доме в Киевской области, для которого мы изготовляли паркетный пол, лестницу, двери. Это был один из наших первых проектов. Как приятно видеть, что прошло около пятнадцати лет, а наши изделия как новенькие.

– С какой древесиной вы работаете?

– Это дуб, ясень, сосна, ольха. Из сосны обычно делаем окна, лестницы – из дуба и ясеня, двери – из ольхи, дуба, ясеня. С ореха нам заказывали панели и лестницы.

– Какое дерево лучше выбирать для лестниц и дверей?

– Это, прежде всего, финансовая сторона дела. Дуб почти вдвое дороже десни, потому что считается, что дуб – это престижно. В эксплуатации же изделия из ясеня не уступают изделиям из него. Орех – тоже очень дорого. А вообще у каждого дерева своя магия. Может, вы чувствовали, что от деревьев идет тепло? Само осознание того, что сидишь за столом, изготовленным из столетнего дуба, чего стоит!

"Сейчас в тренде межкомнатная дверь с зеркалами"

– Какая сейчас модная лестница?

– Людям нравятся ограждения со стеклом. Теперь это крик моды. Возможны металлические вставки. Раньше люди заказывали лестницу преимущественно с балясинами. Сейчас стремятся к чему-то более современному. Как-то мы делали роскошную лестницу: ступеньки выходят прямо из стены, а ограждения стеклянные – через них проходит свет. Невероятный эффект легкости! Стекло используем закаленное – его очень тяжело разбить. А еще применяем триплекс – это когда между собой склеены два-три стекла.

– А какие межкомнатные двери пользуются спросом?

– Особенно популярна дверь скрытого монтажа. Они как единое целое со стеной. Дверное отверстие для них – без наличников. Ставится алюминиевая заштукатуриваемая коробка… Таким образом достигается такой эффект, что двери практически не видно. Они открываются как внутрь, так и снаружи. Такую дверь нам заказывали даже на острове Ибица. Однако на монтаж поехать не удалось  – началась пандемия. А так хотелось покупаться в море! Традиционная дверь тоже пользуется спросом. Популярные цвета – бежевый, серый, белый. Межкомнатная дверь может быть со стеклом. Теперь в тренде – с зеркалами. Это очень хорошо.

Какая кухонная мебель сейчас актуальна?

– Лично мне нравятся классические деревянные фасады. Но сейчас люди преимущественно заказывают крашеную кухонную мебель из МДФ. Фасады – прямые, ровные, без всяких хитростей. Все тяготеет к простоте. Относительно цветов людям нравятся кухни темно-серые, синие, белые, бежевые, коралловые… Обычно цвет особенно важен для женщин. Скажем, мужчина заказывает фасады синего цвета. Женщины же спрашивают, можем ли мы покрасить мебель в фиалковый или сиреневый оттенок. Они хотят иметь мебель "с изюминкой".

– Недавно общалась со скандинавским тренд-аналитиком. Он прогнозирует, что все популярнее в дизайне кухни будут оттенки овощей – молодой капусты, свеклы, палитры, которые есть в хлебе…

– Близость к природе становится все более ценной. Это очевидно. У нас еще не заказывают такие цвета, однако, возможно, в будущем эти оттенки станут фаворитами. Хотя кто знает? Не всегда то, что нравится людям за границей, по душе нашим соотечественникам. Там в приоритете рациональность, полезность. А у нас – красота. Недавно мы создавали очень хорошую подвесную кухню. Мебель без ножек, закрепленная в стене – это современно. Поскольку клиент заказал каменную столешницу, важно рассчитать нагрузку, ведь она довольно тяжелая. Ручки на фасадах, кстати, тоже были из камня.

– Недавно прочитала, что металлические ножки в домашней мебели – антитренд. Как вы это прокомментируете?

– Думаю, эта деталь просто уже надоела. Когда чего-то становится слишком много, оно уходит. И это логично.

– Правда ли, что шкафы-купе с большими зеркалами тоже теряют популярность?

– Мы почувствовали это еще год назад. В тренде шкафы, у которых дверца открывается традиционным способом.

– Как объяснить эту тенденцию?

– Раздвижные системы в шкафах-купе "воруют" сантиметров двенадцати площади. Это немало. К тому же, алюминиевые системы для шкафов-купе достаточно дорогие, а люди сейчас пытаются экономить. Ну, и, наконец, еще одна причина: шкафы-купе многим уже надоели.

– Популярная ли мебель-трансформеры?

– Такие заказы получаем нечасто. Однажды заказчик пожелала иметь комод, трансформирующийся в туалетный столик для макияжа. Мы воплотили ее мечту, и женщина была счастлива.

"В помещении с деревянной мебелью не должно быть сухо"

– Популярны ли "прячущиеся" в стену кровати?

– Главное в таких трансформерах фурнитура, а она достаточно дорогая. Обычно такие кровати заказывают для маленьких квартир.

– Вы создаете мебель из массива дерева, МДФ и ДСП. Как правильно ухаживать за каждой фактурой?

– В помещении с деревянной мебелью не должно быть сухо. Нужна подходящая влажность. В сухой среде дерево растрескивается. Древесина очень чувствительна к влажности, поэтому вредна не только сухость. Мебель из дерева нельзя вытирать мокрой тряпкой. Используйте немного увлажненную. Важен еще один момент. Если древесина была правильно подготовлена, отделана, мебель будет служить долго. Относительно МДФ этот материал боится чрезмерной влаги. А для ДСП она вообще может быть критической. От воды ДСП набухает и портится.

– Какие инновационные материалы приобретают популярность?

– Сейчас очень много композитных материалов. Новинка – компакт-плита. Фактически это МДФ, имеющее более плотную структуру. На компакт-плиту клеится специальная пленка, выполняющая защитные функции. На компакт-плите вы практически не увидите царапин, она практична в уходе. Этим материалом можно обшивать фасады построек, он используется и для изготовления мебели – в частности для кухни. Обычно – для дверцы и столешниц. Компакт-плита – недешевый материал. Это альтернатива камню.

– Павел, как считаете, за какой мебелью будущее?

– Естественность материалов будет цениться все больше. При этом для людей будут важны такие моменты, как удобство и простота в уходе за мебелью. В Европе она уже в приоритете, поэтому люди выбирают прямые формы, мебель без ручек.

"Клиент заказал двухэтажную будку. На первом этаже должна была жить собачка, на второмкот"

– Какие инновации в мебельной индустрии вас поразили в последнее время?

– Выдвижные механизмы становятся все более совершенными. Скажем, интересная кухня, где наполнение верхних секций опускается до уровня столешницы. Есть новинки и в дизайне. Скажем, сейчас модны высокие двери. Они смотрятся необычно.

– Тренд-аналитики прогнозируют, что все более популярной станет мебель с местом для домашних любимцев. К примеру, это может быть тумба под телевизор с нишей для собаки или кота. Имели ли вы дело с такими заказами?

– Мы делали выдвижные миски для собачки на кухне. В них можно поместить воду и корм для домашнего питомца. А еще у нас когда-то был интересный заказ. Клиент, живший в частном доме, заказал двухэтажную будку. На первом этаже должна была жить маленькая белая собачка, на втором – большой кот британской породы. Заходить наверх он должен был по лестнице. Будка получилась хорошая – с утеплением, подогревом, однако домашние любимцы жить в таком доме по соседству не захотели. Пришлось разрезать эту будку и сделать для каждого животного отдельное жилье.

– Интересная история. А какие ошибки чаще всего совершают люди при выборе мебели?

– Создавая проект дома, нужно сразу продумать, какая в нем будет мебель. Когда отделочные работы в помещении завершены, делать это уже поздно. Часто приподнятые коммуникации не позволяют разместить мебель и технику именно там, где хочется.

"Кухня должна нравиться прежде всего жене"

– А какой дом вашей мечты?

– Уютный и функциональный. Хочется, чтобы это был умный дом, в котором с телефона можно запустить отопление. Нужно стремиться к современному. При этом хорошо, когда дом создан из природных материалов. Мне нравятся деревянные окна и двери, мебель из массива дерева…

– Какие именно выбрали бы дверь?

– Светлые, современные. Возможно, со стеклом, чтобы через него проходил свет. А еще важно, чтобы дверь не ограничивала пространство.

– Любите ли вы готовить? И какая кухня вашей мечты?

– Возиться на кухне – не мое, а вот поесть люблю. Помню, как мой папа рассказывал маме в течение двадцати лет, что не умеет готовить. А потом как-то она уехала в командировку. И он приготовил таких вкусностей! С тех пор уже готовил их нам не раз. Относительно кухни считаю, что она должна нравиться прежде всего жене. Когда мы обустраивали кухонное пространство в нашем доме, я отстранился, предоставив ему приоритет в выборе. Кухня должна быть удобной и красивой, здесь должно быть приятно готовить, есть, общаться.

– Какую мебель предпочитаете?

– Встроенным. Они занимают меньше места. При этом мебель должна быть функциональной и вместительной. При строительстве дома я бы сделал ниши, куда бы "прятал" всю мебель.

– В чем, с вашей точки зрения, секрет счастливого дома?

– Это дом, где живет счастливая семья, где каждый член семьи чувствует себя комфортно. Это дом с атмосферой, которой наслаждаешься.

– Что вас обычно вдохновляет?

– Когда клиент благодарит за работу и говорит "Как классно все получилось", это не может не вдохновлять. Мы никогда не давали рекламу. Каждый качественно выполненный заказ рождает новых клиентов. Качество лучшая реклама. Она создает репутацию компании.

– Каково ваше профессиональное кредо?

– Учить, расти и развиваться. Не стоять на месте – двигаться вперед.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Комментарии

2.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время