Архитектор Елена Фатеева: "Для меня создать интерьер – это как написать картину"

10 мин

Елена Фатеева – украинский архитектор и дизайнер интерьеров, основательница и руководитель студии Fateeva Design.

Многие ее проекты отмечены престижными профессиональными наградами и стали украшением обложек всемирно известных журналов. Творчество Елены Фатеевой известно не только в Украине, но и в разных странах мира: Польше, Германии, Испании.

В интервью порталу НЕРУХОМІ она рассказала о своих творческих проектах и о жилье мечты.

"Настоящее счастье – отдавать себе отчет, что опережаешь тренды"

– Елена, ваши проекты так стильны, что напоминают одежду, которую хочется примерить. Каким из них вы особенно гордитесь?

– Любимый проект обычно тот, над которым работаю. Я создаю эксклюзивные интерьеры. Вы очень точно сравнили их с одеждой. Каждый как персонально сшитый костюм. Именно поэтому они такие разные, как и наши клиенты.

– Очень необычный проект – "Код зеленый". Как он был создан?

– Это очень интересная история. Квартира находится в одном из киевских жилых комплексов. Напротив – зеленый дом. Когда я попала в дом, обнаружила, что блики делают зеленым все вокруг: стены, мебель, одежду… И я поняла, что никак невозможно перебить этот оттенок в интерьере. Поэтому решила усилить его изумрудом и добавить теплые тона красного и оранжевого. Об этом проекте написал журнал Elle Decoration, а затем еще около 200 ведущих изданий Украины и мира. Каково же было мое удивление, когда через два года изумрудный цвет был объявлен трендовым в интерьере. Это настоящее счастье – осознавать, что опережаешь тренды.

– Еще один ваш известный проект – комната площадью 17,3 квадратных метра, которую вы превратили в полноценную квартиру. Как это возможно?

– Эта комната в одесской коммуналке досталась людям по наследству, они не собирались ее продавать, а планировали сдавать в аренду. Поэтому обратились ко мне, чтобы я что-то придумала. Поскольку единственное окно комнаты выходило на морг и здание судмедэкспертизы, сделать это было непросто. Решение пришло внезапно. Я подумала о том, что, поскольку рядом находится мединститут, стоит обустроить жилье для студента-иностранца.

– Правда ли, что в одной комнате вам удалось соединить кухню и спальню?

– Да. И даже санузел. В этой "студенческой" квартире практически все, что и в больших квартирах. Это и бойлер, и стиральная машина, и плита, и духовка и микроволновка. Нет разве что посудомоечной машины. Для воплощения идеи понадобилось сложное планировочное решение, потому что малогабаритное пространство не дает права на ошибку даже на пять сантиметров.

– Какие еще необычные решения вы внедряли в домах?

– Очень интересен был проект дома в Карпатах – "Путь к себе". Клиент мечтал о доме, куда будет приезжать и отдыхать душой. По натуре он минималист, но в то же время восхищается аутентичной украинской керамикой, покупает карпатские ковры… Для него мы создали особый дом молочно-серого цвета, внутри – фактурная стена-мазанка с соломой и вытинанка из декоративной штукатурки в виде мужской сорочки... В это очень теплое пространство органично вписались керамика и ковры, которые хозяину по душе.

"Если квартира северная и хочется добавить тепла, стоит обратить внимание на желтый или оранжевый цвет"

– Какие тренды в архитектуре и дизайне, по вашему мнению, будут определять будущее?

– Война очень обострила у всех нас чувство ценности жизни. Думаю, в архитектурных трендах это отразится на большей персонализации жилья и интерьеров. Она будет проявляться в очень точных подходах к потребностям человека, его возможностям и желаниям. Итак, создание жилья "под человека" будет набирать обороты. Это значит, что мы будем видеть разные интерьеры. Еще один немаловажный момент: как оказалось, мы не умели считать. Что имею в виду? Раньше содержать жилье было не так дорого: отапливать его, освещать… К тому же, ощущение "голода", присущее людям на постсоветском пространстве, породило немалое количество бессмысленно больших домов. Теперь, когда энергоносители во всем мире дорожают, люди будут отдавать предпочтение жилью, отвечающему их потребностям и возможностям. Итак, найти меру достаточности для своего личного счастья – очень важно. Все более актуальными будут энергоэффективные экологические дома. Рациональность и целесообразность критериев, которые становятся приоритетными. Все излишества станут неуместными.

– Какие именно вы имеете в виду?

– У каждого – свои. Кто-то поймет, что ему была не нужна такая большая жилая площадь, кто-то осознает, что лишняя в доме сауна, потому что ею никто в семье не пользуется, кто-то приходит к выводу, что не хочет жить на верхнем этаже небоскреба, хотя когда-то именно об этом мечтал …Все люди будут искать свою зону комфорта. У каждого свои приоритеты.

– Вас называют гуру смарт-пространств, то есть очень компактных…

– Знаете, то, что мне как специалисту "приклеивают" маленькие пространства, это как у актеров беда одной роли – артист что-то хорошо сыграл и его ассоциируют только с этим амплуа почти всю жизнь. Не менее успешно он играет и другие роли, но стереотип преодолеть трудно. Я имею дело с разными объектами и масштабами, очень свободно работаю с цветом, поскольку у меня художественное образование. Кстати, читаю лекции о колористике. Для меня создать интерьер – это как написать картину. Каждый предмет в него привносишь так, будто создаешь натюрморт. Стул, торшер, керамический горшок…

– Действительно, каждый ваш интерьер – это как картина. Цветовая палитра впечатляет. Может, дадите советы, как совмещать их в пространстве жилья?

– Я в цветах себя чувствую как рыба в воде. К любому оттенку могу собрать потрясающий интерьер, хотя это определенная головоломка. Если нет знаний по колористике, добавьте к нейтральному белому или серому какой-то один яркий цвет в качестве акцента. Он должен быть вам приятным, не раздражать. Если квартира северная и хочется добавить тепла, следует обратить внимание на желтый или оранжевый цвет. Если же она южная, жаркая, то можно использовать голубой или изумрудный. Все средиземноморские интерьеры несколько холодные. Если же хотите экспериментов, можете присмотреться к сочетаниям цветов в одежде, предлагаемых известными дизайнерами. Еще лучше побывать в визуально нравящемся интерьере и почувствовать себя в его цветовой палитре. В бордовом, изумрудном, черном это будет происходить по-разному. Подсказки следует искать и в природе. Осень – роскошное время года, очень щедрое на краски. Они и в листьях, и в оттенках неба и водоемов. Природа всегда вдохновляет. Среди источников вдохновения также люди, путешествия… Некоторые места стали для меня местами силы, повлияли на мое формирование, например, Гималаи. Незабываемые впечатления оставила и Аргентина с ее ледниками, пингвинами, фьордами, безграничными просторами. Невероятная красота монументальности природы! Поразила столица Аргентины Буэнос-Айрес, где эмигранты воспроизвели колорит стран Европы. Один район напоминает Париж, другой как будто переносит вас в Италию. По вечерам люди массово занимаются в парках спортом. Всё это очень интересно. И я уверена, что когда-нибудь еще вернусь туда.

"На крыше дома обязательно будет небольшой огород, где можно выращивать овощи"

– Читала, что особенная ваша любовь – отели. Арт-гостиница, релакс-гостиница…

– А также спа с куполами, бассейнами. Одно время я училась в Германии их проектированию. Это места, где человек может восстановиться. Особенно мне нравятся термы в Милане. Это спа, находящиеся прямо в центре города. Горожане могут прийти, отдохнуть в бассейнах и паровых, поесть и даже поспать. Кстати, мечтаю создать большое удобное спа-пространство в Киеве.

– Отличная идея! А какое жилье вашей мечты?

– Это дом, который не занимает время и ресурсы. Человек не должен становиться его рабом в плане уборки, постоянных ремонтов и переустройств. Разумно спроектированное пространство доставляет удовольствие. Он "сшит" под тебя, твои потребности, твою жизнь. Мне бы хотелось иметь дом в городе с небольшим участком земли. Площадь дома – не больше 140 квадратных метров. Важно отсутствие визуального шума, так что не должно быть ничего лишнего. Мне нравятся технологические помещения. И поскольку я люблю спа, в моем доме обязательно будет такая зона с куполом, паровой. Для меня это жизненная необходимость, способ обновления. Рядом с домом будет маленький садик, потому что это прекрасно, когда можешь сорвать яблоко прямо с дерева и тут же им полакомиться. А на крыше обязательно будет небольшой огород, где можно выращивать овощи и зелень.

– В чем смысл такого огорода?

– У меня среди друзей есть ландшафтные дизайнеры. Я с ними путешествовала по Великобритании и видела там немало садов и огородов. У них они очень продуманы, однако я поняла, что, как ни старайся, идеально красивым огород быть не может, потому что овощи растут, как им вздумается. Одни созревают, у других в это время уже желтеют листья, определенные культуры надо подвязывать... Все это я воспринимаю как визуальный шум, поэтому хотела бы вынести огород на крышу. Но все же огород должен быть, потому что это своего рода отличная возможность релакса после напряженной работы. Однажды мы с мужем на крыше дома, в котором живем, вырастили небольшую полуторакилограммовую дыню, пригласили соседей, продегустировали. Это были такие замечательные эмоции!

– Могу представить.

– К тому же огород на крыше собирает дождевую воду, снижает температуру его нагрева в жару. Дома с зелеными крышами – это прежде всего экологично. Кстати, таким образом можно выращивать цветы. У меня на крыше даже пионы цвели. А еще я очень люблю гортензию. Они неприхотливы в уходе, но невероятно красивы. Имею довольно обширную коллекцию сортов, которые привозила со всех уголков мира.

"До того, как проектировать жилье, стоит "примерить" на себя разные пространства, например, пожив в гостиницах"

– Каким должен быть ваш идеальный дом внутри?

– Думаю, об этом стоит подумать в тот период жизни, когда это воплощаю. Сейчас нет особого смысла фантазировать.

– Нужно ли вам в доме пространство для работы?

– Обязательно, потому что творчество – важная часть моей жизни. Многие, когда началась пандемия, оценили комфортность работы дома. Для меня это должно быть небольшое пространство, ведь в основном работаю за компьютером.

– Как считаете, может ли помещение изменить жизнь человека?

– Я не раз наблюдала такие изменения. К примеру, один наш клиент существенно похудел. И даже объяснил мне, почему это произошло. Оказывается, в доме, где он жил раньше, его все раздражало. Приходилось заедать этот негатив сладким. А в новом доме такой "компенсации" он уже не нуждался. Еще была интересна такая история. У нас был клиент – очень эмоционально сдержанный человек. Когда он переехал в новое жилье, мы даже не могли понять, нравится ли оно ему. На следующий день его жена известила: "Довольный – взял выходной". Через день получаем еще одно сообщение от нее: "Очень нравится – взял еще один выходной!" А впоследствии написала: "Кажется, муж в восторге – сказал, что неделю не хочет никуда из дома выходить, чувствует себя как в роскошном пятизвездочном отеле".

– Великолепная история!

– Так должно быть. Пространства должны строиться, чтобы люди были у них счастливы.

– Как не ошибиться, строя себе жилье? Ведь случается, что поселившись в новом доме, люди вдруг чувствуют: "Не то! Совсем не то!" Как избежать такого разочарования?

– До того, как проектировать жилье, стоит "примерить" на себя разные пространства, например, пожив в гостиницах. Также важно накануне проектирования задать себе важные вопросы: как вы живете, чего вам не хватает, что раздражает, о чем мечтаете, какие планы на будущее? Также немаловажный фактор выбор архитектора и дизайнера. Посмотрите разнообразные проекты, попытайтесь определиться с тем, которые вам особенно нравятся. Узнайте, кто их создавал. Просмотрите другие работы специалиста. Если они вам нравятся, обращайтесь именно к нему. Профессионально разработанный проект – это маршрутная карта, по которой нужно пройти, четко следуя маршруту. Тогда и деньги, и время не будут потрачены бессмысленно. Ведь основные ошибки в строительстве и оформлении интерьера несоответствие и нецелесообразность. Важно правильно использовать бюджет. Случается, люди заказали слишком дорогую мебель, а на дверь денег не хватило, или, скажем, вложили значительные средства в радиаторы, а сантехнику за неимением денег купили некачественную. Во всем должен быть разумный баланс.

– Какой дом, по вашему мнению, можно считать полностью комфортным?

– У каждого человека свое представление. Это зависит от многих факторов – от возраста, образа жизни, жизненного опыта… В двадцать лет вы можете спать на каремате на полу в абсолютно минималистическом интерьере, одежду развесить на спинке стула, готовить еду в мультиварке – и будете чувствовать себя счастливо. Ведь в этом возрасте жизнь обычно эмоционально богата. С возрастом люди хотят иметь и удобную кровать, и комфортную ванную, им нужно гораздо больше вещей. Объяснение просто: эмоции внутри уже угасают, и эти вещи напоминают им о ярких моментах в прошлом. Также уровень комфорта определяется для человека тем, что он смог в своей жизни попробовать. Когда вы поняли, что такое действительно удобный матрас, то менее качественный вас не устроит. Кстати, вы знаете, почему люди так любят дорогие отели? Одна из причин: они подсознательно находят там кое-что, чего у них нет дома. Нет не потому, что не могут себе позволить, а потому что не знают, что такое существует. Кстати, комфорт, удобство и качество жизни не всегда зависит от количества денег. Приведу такой пример. Если у вас в спальне нет крючка для халата, это неловко. Вы можете приобрести дешевый крючок, более дорогой или даже изысканный дизайнерский, но, поверьте, даже обычный гвоздь изменит лучшее качество вашей жизни в этом смысле.

– Пожалуй, вы, как архитектор, можете создать для себя идеальное пространство?

– Для себя это, поверьте, делать достаточно сложно. Для создания пространства мне нужен заказчик, поэтому когда проектирую объекты для нашей семьи, моим "клиентом" становится мой муж. Его выбор мне обычно нравится, наши вкусы, ценности, возможности и мечты созвучны.

– Елена, каково ваше творческое кредо?

– Я делаю только то, что не могу не делать и только то, что хочу делать. Во всяком случае, всегда стремлюсь к этому.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора