Архитектор Антонина Капля: "Мы создали первый в Украине коттеджный городок без заборов"

Ольга Сметанская
20.10.2022 19:48

10 мин

Антонина Капля – украинский архитектор, соучредитель компании "Архитектурная Группа Цех" (Tseh Architectural Group), которая проектирует объекты разного функционального назначения. Компания была создана в 2012 году супругами архитекторов – Денисом Заднепровским и Антониной Каплей.

Среди самых интересных проектов – IT-фабрики Unit Factory в Киеве и Харькове, Unit Cafe из морских контейнеров, современное многофункциональное пространство для проведения ивентов UNIT Core, мобильная лаборатория Mobile ExpoLab, коттеджный городок без заборов GoodLife Park, терраса KOOPERATIV.

Оказавшись в пространстве с инновационными разработками, спроектированном "Архитектурной группой ЦЭХ", будто попадаешь в другое измерение. Это жилье, бизнес-центры и учебные заведения будущего уже сегодня. Как тут не вспомнить слова легендарного Стива Джобса: "Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе".

В интервью порталу НЕРУХОМІ Антонина Капля рассказала об архитектурных инновациях в работе компании и о жилье своей мечты, а также поделилась с читателями профессиональными лайфхаками, которые помогут чувствовать себя в своем доме максимально комфортно.

"В прошлом году наша IT-фабрика в Харькове попала в ТОП лучших реконструированных зданий мира"

– Мы проектируем современную архитектуру, которая вне времени, – говорит Антонина Капля. – За две недели до начала войны успели открыть в Харькове инновационный кампус – современный кластер для реализации уникальной образовательной программы Национального технического университета "ХПИ". Это проект государственного значения, объединяющий образование, школу предпринимательства и коворкинг. В здании площадью более 2700 квадратных метров одновременно может обучаться 300 студентов. Для сферы IT мы сделали не один проект. В частности, в Киеве был создан UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory). Это проект единственного в Украине заведения, где обучают по стандартам инновационной французской Школы программирования 42. До сих пор в нашей стране не было примеров строительства таких заведений. Мы летали в Париж, чтобы посмотреть на эту необычную школу, где нет традиционных аудиторий и парт, есть только большие пространства с многочисленными компьютерами. Процесс обучения здесь необычен. В интерактивной форме студент получает задание от ментора и выполняет, когда ему удобно. Результат оценивается баллами. Затем студент получает новую порцию задач. Никто никого не заставляет учиться. Студенты сами стремятся получить знания, потому что им это интересно. Я считаю, что это формат образования будущего. Итак, мы очень гордимся этими проектами. В прошлом году наша IT-фабрика в Харькове попала в ТОП лучших реконструированных зданий мира (ArchDaiiy 2021 Building of the Year Awards). На ее месте был экспоцентр.

– Круто!

– Спасибо. Также очень интересен проект – Unit Café, созданный из уже используемых морских контейнеров. Ресайклинг, то есть повторное использование материалов, сейчас очень актуален во всем мире. Кафе стало одним из объектов проекта ревитализации части завода в Киеве, над которым работала наша команда. Оно предназначено для студентов, обучающихся в IT-школе Unit Factory. Здесь можно не только поесть, но и пообщаться, обсудить дела. Проект отмечен разными наградами.

– Вы создаете и необычные жилые объекты. Каким из них особенно гордитесь?

– Мы создали первый в Украине коттеджный городок без заборов – GoodLife Park. Он расположен на "Киевском море". Дома в сосновом лесу – в стиле шале. Они с большими панорамными окнами. Это достаточно открытое пространство. В городе живут люди, которым нравится такой стиль жизни. Это успешные спортсмены, артисты, бизнесмены... На территории есть ресторан, корты, бассейн, пляж, административное сооружение с детской комнатой, спортзалом, баром, гостиной и гостиничными номерами для гостей города.

"Важно хорошо продумать в доме места для хранения вещей"

– А какое жилье вы бы выбрали лично для себя?

– Пожалуй, это был бы таунхаус или отдельный одноэтажный дом. Не очень большой – площадью до 180 квадратных метров, поскольку больший, честно говоря, отапливать нерентабельно. Я не люблю дворцы, но и в тесном пространстве жить не хочется. Должно быть комфортно: чтобы и гостей можно было пригласить, и у каждого ребенка была бы отдельная комната… Также важно, чтобы дом был автономным с использованием энергоресурсов. Хочу, чтобы в инженерном плане он был максимально продуман. Что касается дизайна, я минималист, поэтому для меня главное, чтобы все было удобно и функционально.

– Какой стиль интерьера вам нравится?

– Интерьер должен быть таким, чтобы на его фоне можно наполнять дом любимыми вещами: книгами, картинами, скульптурами. Он должен быть минималистичен. Важно хорошо продумать в доме места для хранения вещей. Часто люди сталкиваются с тем, что интерьер хорош, однако совсем не приспособлен к реальной жизни. Когда в семье появляются дети, вдруг оказывается, что негде хранить очень большое количество всего: одежды, обуви, игрушек. На мой взгляд, обязательно нужно спроектировать гардеробные и кладовые помещения, достаточное количество встроенных шкафов. Ибо каким бы хорошим интерьер ни был, если он функционально не продуман, то со временем будет завален вещами. Когда заходишь в дом и видишь в коридоре кучу всего – шарфы, шапки, сумки, обувь, это просто ужасно.

– Есть ли какие-то лайфхаки, которые помогут избежать свалок вещей в доме?

– К примеру, можно пожертвовать для гардеробного помещения площадью спальни. У меня двое детей. И по собственному опыту знаю, что детских вещей накапливается немало, не всегда удается их своевременно кому-то отдать, так что постоянно приходится придумывать, куда их класть. Если вы живете в квартире, не стоит использовать для этого балкон. Я вообще против того, чтобы его стеклить. Считаю, что это отличное место для релакса, чтобы подышать свежим воздухом. Также в доме следует продумать место, где можно сушить белье. Не советую использовать балкон, если любите утром пить там чай или кофе. Лучше воспользоваться встроенным сушильным шкафом, который можно разместить в хозяйственной кладовой, где пол с подогревом. Белье высохнет очень быстро. Если же нет места для кладовых помещений, советую отдать предпочтение мебели к потолку. На верхних полочках обычно следует хранить то, чем пользуетесь очень редко.

"Воркаут для уличных тренировок – это круто!"

О какой кухне вы мечтаете?

– Стильная, функциональная и уютная, с выходом на террасу. В приоритете сочетание нержавеющей стали и натурального дерева. Цвет – нетемный, теплый (орех или дуб), что создает уют. Хорошо иметь так называемую черновую кухню. Когда дома собираются гости и происходит смена блюд, возникает вопрос, куда девать грязные тарелки. Смотреть на них не хочется и загружать в посудомоечную машину все это при гостях – не вариант. Итак, прозрачная раздвижная система между зонами кухни и гостиной – отличная идея.

– А какими, по-вашему, должны быть комнаты для детей?

– Для меня главное их видение и желание. Хотелось, чтобы они спроектировали свое жилье самостоятельно.

– Какую ванную комнату считаете идеальной?

– В ней я провожу достаточно много времени, поэтому эта зона дома для меня особенно важна. Если бы не было ограничения в деньгах, выбрала бы ванную в натуральном камне. Стильная ванна, два умывальника, просторная душевая кабина с деревянной скамейкой и функцией встроенной сауны, из окна открывается красивый вид – все это моя мечта.

– Знаю, что ваша компания еще десять лет назад олицетворяла зеленые холмы с живыми деревьями в офисах. Следует ли такой дизайн практиковать в домашнем пространстве?

– В офисах мы олицетворяли технологические эффекты, когда дерево растет с пола. В IQ бизнес-центре, например, создали даже бамбуковый сад. Для квартиры, если под вами живут соседи, использование такой влажной зоны неприемлемо. Прекрасный вариант – декоративное дерево в горшке. Я очень люблю в доме растения с большими листьями, а также композиции из суккулентов, которые достаточно неприхотливы в уходе.

– Пандемия заставила людей быть более близкими к природе. Читала, что за рубежом становится популярная мебель, где предусмотрено место для кота или собаки – например в тумбе для телевизора.

– Помню, как мы проектировали дом для молодой семьи. В санузле на первом этаже сделали гигиенический душ для собак, чтобы прямо у входа после прогулки можно было помыть им лапы. Это очень удобно, поэтому когда мы воплотили эту идею, владельцы дома были счастливы.

– В ваших жилых проектах есть зона воркаут. Хотели бы вы воплотить эту идею в доме своей мечты?

– Воркаут для уличных тренировок – это круто! Обычно это площадка с тренажерами. Такое комфортное место для занятий йогой и зарядки, конечно, я хотела бы иметь. В жилых проектах мы предлагаем жителям маршруты для пробежек, спортивной ходьбы, езды на велосипеде и самокатах. Сейчас я нахожусь в Польше и заметила, что в Варшаве занимаются спортом почти все независимо от возраста. Я хожу здесь в спортзал и имею немало интересных наблюдений. Тренируются не только юные, но и люди пенсионного возраста. Как-то занятие вела тренерша, которой за шестьдесят. Она выглядела отлично. И я хочу сказать, что некоторые упражнения было трудно повторять за ней даже тем, кто вдвое моложе. В тёплую погоду в Варшаве практически все ездят на велосипедах. Таким образом, часто добираются и в офисы. Причем, преодолевают достаточно большие расстояния, например, такие, что машиной я проезжаю за минут двадцать.

"На биеннале в Венеции было представлено фото здания, которое создал робот"

– Как считаете, какие тренды будут определять будущее архитектуры?

– Энергоэффективность и умеренное потребление природных ресурсов планеты – сейчас важно во всех сферах жизни. И особенно – в строительстве и архитектуре. Также актуален тренд – реконструкция как переосмысление того, что было построено раньше. В дизайне уже сейчас превалирует тема экологии, эта тенденция сохранится и дальше. Прежде всего, это использование натуральных материалов. Что касается дизайна, в приоритете минималистичны, не причудливы формы, спокойны и функциональны.

– Что в последнее время вас поразило на международных профессиональных выставках?

Осенью прошлого года я побывала на архитектурной биеннале в Венеции. Поразил робот, льющий бетон и вяжущий арматуру. Он может выполнять сверхсложные задачи, которые не по силам человеку. Практически он может стопроцентно заменить строителя. Кстати, на биеннале было представлено фото здания, которое создал этот робот. Это невероятно. Знаете, когда я увидела работу и здание, поняла: вот оно – будущее!

– В одном из проектов индивидуальной жилой застройки вы воплотили систему дуплекса. Насколько такие помещения практичны и востребованы?

– Дуплексы – дома на две семьи с отдельными входами и приусадебными участками. Фактически у каждого владельца свой автономный дом. Дуплекс – несколько средний вариант между квартирой и собственным домом, так как и таунхаус. Преимущества таких помещений, например, в том, что общая стена у вас теплая, а это экономия в отоплении. К примеру, я бы с удовольствием жила в дуплексе, это довольно удобно. Именно в таком доме я сейчас живу в Польше.

– Продать жилье в дуплексе сложнее, чем частный дом или квартиру?

– Думаю, что нет. По крайней мере, мои знакомые сделали это довольно быстро. Жилье в дуплексах достаточно востребовано. Кстати, оно может включать и гараж. Это очень удобно.

– Часто люди строят жилье, а через некоторое время оно уже им не по душе. Что-то надоедает, а кое-что может даже раздражать. Каков, по вашему мнению, секрет дома, в который влюбляешься на всю жизнь?

– Все, что есть в доме базовым, стационарным – потолок, пол, стены – следует делать качественным, классически минималистичным и нейтральным. Тогда это не надоедает и не теряет актуальности. Ярким, модным может быть то, что легко со временем поменять – мебель, шторы... Сделать другой пол гораздо сложнее. Это не только дорого, но и влечет дискомфорт для жильцов дома, которым придется на время ремонта уехать из жилья. Знаете, эффектный дизайн – отличная идея для ресторанов, салонов красоты, спа-зон. Человек приходит туда на несколько часов, получает вау-эффект, ничто надоесть ему просто не успевает. Дом – совсем другое дело. Вы проводите в нем много времени, поэтому оно должно быть спокойным и уютным. Так что не стоит слепо следовать за модой.

– Скандинавские дизайнеры советуют окружать себя в доме вещами, дающими положительные эмоции. А что вы думаете по этому поводу?

– Атмосферу действительно создают любимые вещи. Для меня такие, например, удобное дизайнерское кресло, хороший торшер. Кстати, освещение очень важно в интерьере. Сейчас есть саморегулирующиеся технологии. Скажем, существуют такие программы, благодаря которым освещение начинает медленно включаться по мере того, как садится солнце. Это очень комфортно и приятно.

– Общеизвестно, что для творческого человека важно вдохновение. А что вас, Антонина, обычно вдохновляет?

– Проекты крутых архитекторов. Общение с такими людьми, настоящими профессионалами – настоящее удовольствие, оно дарит веру в себя и желание творить дальше.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Комментарии

23.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время