Архитектор Анна Искиердо: "Мы строим первый в Украине ЖК с собственным парком и озером"

Ольга Сметанская
21.11.2022 20:56

8 мин

Анна Искиердо – соучредительница и творческий руководитель архитектурно-проектной компании AIMM, имеющей опыт работы с проектами не только в Украине, но и во многих странах мира.

Среди наиболее известных проектов архитектурного бюро AIMM – Инновационный центр сосудов и сердца медицинской сети "Добробут", реконструкция главного офиса Национальной энергетической компании "Укрэнерго" и публичного пространства столичной мэрии, уникальный жилой комплекс Creator city с собственным парком и озером, реконструкция пивзавода под многофункциональным развлекательно-выставочный комплекс…

В интервью порталу НЕРУХОМІ архитектора Анна Искиердо рассказала о том, чем отличаются проекты компании, о новых трендах в строительстве и жилье своей мечты.

"В парке будет немало экзотических растений, а украшением озера станут цветущие водяные лилии"

– Сейчас мы строим первый в Украине жилой комплекс с собственным парком и озером, – рассказывает Анна Искиердо. – Creator city – очень интересный проект. Обычно территории комплексов закрываются, мы же предложили открытый для горожан парк площадью более двух гектаров с уникальным ландшафтом и водоемом. Озеро в центре парка будет искусственно создано. Оно не предназначено для купания и плавания. Через него будут проходить декоративные мостики. Водоем будет насыщен живностью. Там будут и "золотые" карпы, и другие виды декоративных рыб.

– Можно вообразить эту красоту.

– Люди всегда пытались жить у водоемов. Итак, нам хотелось создать такое озеро, которое позволило бы людям даже в пределах урбанизированного пространства быть близкими к природе. Прийти к воде, посидеть на газончике или лавочке, прогуляться и полюбоваться видами – это так здорово. Кстати, в парке будет немало экзотических растений, а украшением озера станут цветущие водяные лилии. Будет очень хорошо!

– А чем особенны квартиры в этом жилом комплексе?

– В нем отсутствуют типовые этажи и одинаковые планировки помещений. Итак, каждый человек сможет найти то, что именно ему нравится. К примеру, в каждой квартире своя терраса – открыт балкон или лоджия, они разные по площади и глубине. Летом там можно позавтракать, устроить романтический ужин или просто отдохнуть в кресле-качалке. С террас открываются живописные виды.

– Что присуще фирменному почерку вашей компании?

– Как вы уже, вероятно, обратили внимание, мы используем много органических линий в архитектуре.

– Это нельзя не заметить. Кстати, плавные линии в дизайне сейчас в тренде, ведь они естественны, в отличие от четких ровных линий, а также острых углов.

– Да, эта тенденция в мировой архитектуре – биофильной, бионической, органической, параметрической – уже давно имеет место быть. Обычно она присуща строительству общественных зданий. Следует отметить, что стоимость реализации таких решений немалая, однако это выглядит очень хорошо.

"Очень важно создать в больнице уютную атмосферу, в которой больной человек поправляется быстрее"

– Среди ваших проектов много реконструкций. Одна из них – бизнес-центр М8. Чем он особенный?

– Это бывший цех завода "Арсенал". Длина постройки – около 120 метров. Фасады с параметрическими треугольными элементами и срезанный волнистый угол делают здание более современным и интересным.

– Созданный вами Инновационный центр сосудов и сердца медицинской сети "Добробут" является примером одной из самых современных больниц в мире. Какие инновации были воплощены в его строительстве?

– Они были применены в трех направлениях: интерьерном, инженерно-энергоэффективном и медицинском. В заведении используется самое современное оборудование, что очень важно, ведь в центре проводятся сверхсложные операции. Относительно архитектурно-интерьерных решений нам удалось сделать так, что центр не похож на традиционную больницу. Очень важно создать в больнице уютную атмосферу, в которой больной человек поправляется быстрее. Мы подобрали для оформления помещения теплый цвет, создали арочное пространство и 3d-декор на потолке в вестибюле. Для нас было очень важно сделать такие интерьеры в больнице, которые способствовали бы лучшему самочувствию. И очень приятно слышно от знакомых, что наша идея работает.

– Такие слова вдохновляют.

– Знаете, жилье всегда каким-то образом влияет на человека. Известен пример, когда компания переехала в офис с более современным дизайном и ее сотрудники стали одеваться более стильно, чем раньше. Это подсознательное желание соответствовать новому органическому пространству. Когда же человек находится в пессимистично-депрессивном доме, это отражается на его состоянии не лучшим образом.

"Чистая вода будет становиться все дороже. И это нужно понимать"

– Какие тренды по архитектуре, по вашему мнению, будут определять ее будущее?

– Есть четыре глобальных мировых тенденций. Тренд номер один – это тренд устойчивого развития. Очень важно, чтобы вновь созданные проекты не наносили вреда окружающей среде. Также глобальным трендом является максимальное стремление к энергоэффективности. В этом направлении весь мир двигается уже давно. Не стоит забывать и о рациональном использовании воды. Она – тот ресурс, который труднее всего восстанавливать. С каждым днем эта проблема становится все более очевидной. В мире практически не осталось абсолютно чистой воды. Пластик уже запачкал практически все водные ресурсы планеты. И этот процесс продолжается. Чистая вода будет становиться все дороже. И это следует понимать. К сожалению, у нас такого осознания еще нет, поскольку водой из крана мы пользуемся для пищевых нужд, ею же моемся, ее применяем для полива на огороде и смыва в унитазе. В идеале питьевая вода должна идти по отдельному трубопроводу и подводиться исключительно к кухне. Это вопрос ответственного потребления. Думаю, в конце концов, мы придем к этому. И, может быть, довольно скоро. Еще один тренд – это декарбонизация, ведь очень вредные выбросы СО2 больше всего осуществляют в атмосферу объекты, связанные со строительством.

– Анна, а какое жилье вашей мечты?

– В дом своей мечты мы с мужем переехали совсем недавно. Он находится в сосновом лесу, рядом озеро – . Окна гостиной выходят на закат, и каждый вечер мы можем любоваться тем, как заходит солнце. Это пример органической архитектуры, являющейся неотъемлемой частью окружающей среды. За ней – будущее. Наш дом достаточно минималистичен, выполнен из натуральных отделочных материалов в серой цветовой палитре, и за счет этого максимально сливается с темным лесом. В нашем доме мы применили инновационные энергоэффективные решения.

"Покупая в путешествиях вещи, никогда не думаю, где они будут стоять в нашем доме"

– Какой стиль интерьера вам нравится?

– Я всегда подчеркиваю, что домашний интерьер должен быть не такой, фото которого обычно публикуют в модных журналах. В нем, в первую очередь, должно быть уютно и комфортно. Дом должен быть таким, чтобы вы его любили. Не столь важно, чтобы в нем все было сделано идеально и безупречно, главное, чтобы вам все нравилось. Мои друзья часто совещаются со мной по поводу приобретения вещей для собственного жилья. Присылают фото и пишут: "Вещь очень нравится, но не знаю, как она впишется в интерьер. Посоветуй, стоит ли ее купить". Я спрашиваю: "Она действительно тебе нравится?" И когда человек утверждает, что да, советую: "Бери!". Мы с мужем очень любим путешествовать. Многие аутентичные вещи привезли из поездок. И, скажу откровенно, что, покупая их, никогда не думаю, где они будут стоять в нашем доме. Но еще никогда об этих покупках не пожалела, потому что каждый раз, когда видишь скульптурку или тарелку, привезенную из той или иной страны, возникают замечательные воспоминания. Именно поэтому у таких вещей обычно больше ценность, чем указана на ценнике. Интерьер вашего дома не должен нравиться кому-то – он должен нравиться лично вам. Лучший тот, где чувствуете себя дома, а не в антикварной лавке или гостинице. Относительно стиля интерьера, не обязательно четко придерживаться какого-нибудь одного. Прекрасный вариант, например, – эклектика. Важно, чтобы все элементы стиля сочетались со вкусом: мебель, текстиль, картины… Желательно отдавать предпочтение натуральным природным фактурам.

– А какая кухня вашей мечты? Любите ли вы готовить?

– Я обожаю это делать. Эксперименты в кухне – мое хобби. Однако уверена, что на то, как хорошо будешь готовить, дизайн кухни никак не влияет. Мы с мужем заказали кухню нашей мечты, хотя ремонт дома еще не завершен. Кухня для нас самое важное место в доме. Она у нас будет достаточно минималистичная, сделана из дерева.

– Кстати, по мнению одного из скандинавских тренд-аналитиков, актуален тренд в дизайне –  визуальная незавершенность ремонта. Когда в ремонте поставлена точка, будто теряется чувство новизны и свежести.

– Это мне напомнило, как один известный кинорежиссер рассказывал, что не смотрит свои фильмы после монтажа. Когда картина смонтирована, он понимает, что нужно срочно делать что-нибудь новое, потому что в этот момент кто-то уже снимает что-то лучшее. В архитектуре же есть понятие "актуальность архитектуры". Очень непросто создавать такие проекты, которые не лишатся актуальности через 30-50 лет.

– Какова ванная комната вашей мечты?

– Если у вас есть возможность сделать ванную с окном, это очень хорошая идея. Мы с мужем прожили восемь лет в однокомнатной квартире, значительно перепланированной. Нам удалось поместить в небольшом пространстве и душ и открытую ванную в спальне. Окно в ванной комнате дает свет и обычно меняет ощущение пространства и объема. Помещение с окнами всегда кажется большим. Ванная не должна быть маленькой. Если есть возможность, делайте его просторным, потому что здесь обычно человек проводит достаточно много времени. Утром и вечером вы умываетесь, принимаете ванную или душ… Также при возможности стоит разделять ванную комнату и туалет, особенно, если в доме проживает не один человек.

– Творческим людям необходимо вдохновение. А что вас, Анна, вдохновляет в работе?

– Чем сложнее объект, тем интереснее он для меня. Находить лучшие решения и отстаивать их – очень мотивирует. Мне интересно создавать то, что важно для людей, то, что делает жизнь лучше.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Комментарии

1.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время