Архитектор Анна Бородкина: Мы создали немало проектов для центра Киева. Это очень ответственно

Ольга Сметанская
17.01.2023 14:17

8 мин

Анна Бородкина – владелица и главная архитектор архитектурного бюро Borodkin architects. Среди проектов компании, основанной ее отцом, известным украинским архитектором Юрием Бородкиным – общественные здания, рестораны, жилые комплексы…

В интервью порталу НЕРУХОМІ Анна Бородкина рассказала о новых трендах в строительстве и жилье своей мечты.

"Мы создаем современную архитектуру, стараясь соблюдать классические пропорции"

– Хороший архитектор может спроектировать и стол, и дом, и квартал, и город, – говорит Анна Бородкина. — Деятельность нашей компании тоже многогранна. Все начиналось с объемной архитектуры – домов, квартальной застройки, и в последние годы мы активно развиваем направление дизайна.

– Чем уникально ваше бюро на украинском профессиональном рынке?

– Мы создали много проектов для центра Киева. Это большая честь, но очень ответственно одновременно. Мы стараемся делать украинскую столицу еще красивее и уютнее. Один из наших проектов – дом по адресу Михайловская, 10. Это офисное камерное здание в архитектурном центре города, которое еще называют Черным домом. Сейчас там продолжаются интерьерные работы.

– Какие признаки вашего творческого почерка, по которым можно узнавать ваши здания?

– Хороший вопрос. Знаете, известный киевский архитектор Владимир Смирнов говорил: "Каждый архитектор всю свою жизнь строит один дом". Мы создаем современную архитектуру, стараясь соблюдать классические пропорции – и это определяющая черта многих наших проектов.

– Среди них – немало ресторанов. Особо хочется отметить Green bar на Подоле. Очень стильное заведение!

– Спасибо. Наши рестораны являются современными и уютными, как и жилые комплексы, которые мы создаем.

– За каким жильем, по вашему мнению, будущее?

– За качественным, которое радовало бы его жителей много лет. За тем, которое бы со временем не казалось устаревшим.

– На сайте компании прочла, что ваша команда разработала проект обустройства территории, прилегающей к ЦУМу. Фото поражают красотой. Столько зелени! Шарообразные кроны деревьев выглядят как зеленые облака.

– Нам хотелось сделать что-нибудь легкое и светлое возле ЦУМа, который находится в центре столицы. Концепция создана. Надеюсь, что когда-нибудь она будет реализована.

"Сейчас очень популярно использовать дерево на фасадах"

– Какие тренды по архитектуре актуальны сегодня и будут оставаться таковыми в будущем?

– Прежде всего, энергосбережение. Это тренд номер один по всему миру. Люди предпочитают дома с автономными энергосистемами. Кроме того, в приоритете относительно небольшие дома. Тенденция, когда люди строили квартиру площадью 500-1000 квадратных метров, не думая о том, как потом это содержать, отходит. Большинство заказчиков сейчас подходят к строительству частных домов рационально. Еще одна тенденция: клиенты начинают понимать, что не стоит в один дом помещать всю свою жизнь. Домов может быть несколько. Люди могут иметь жилье не только в разных городах и селах, но и в странах. Раньше строили таким образом, что если в семье несколько детей, то фактически планировали на будущее по квартире для каждого в родовом гнезде. Сейчас такого практически нет.

– Думаю, потому что люди убедились: обычно дети, когда вырастают, стремятся строить свою жизнь, и почти никогда не остаются жить под одной крышей с родителями. И те этажи, которые построены для сыновей и дочерей навырост, в результате оказываются лишними.

– За границей избыточную площадь обычно сдают в аренду. Хозяева живут на первом этаже, а арендаторам предлагают второй и третий. Мне кажется, это хорошее решение. Однако у нас владельцы частных домов вряд ли захотят сдавать в аренду часть жилья. Во всяком случае, такая тенденция пока не наблюдается. Однако радует другое: люди не стремятся жить за высокими заборами. Мне очень нравятся современные коттеджные городки с уютной территорией. Там нет высоких изгородей, люди стремятся быть более открытыми, общаться с соседями. Ну, и, конечно, один из главных трендов – экологичность. Он предполагает использование натуральных материалов. Древесина, камень, черепица… Сейчас очень популярно использовать дерево на фасадах, озеленять их. Даже цветовая гамма в экстерьере и интерьере тяготеет к натуральным оттенкам. Это терракотовый, оливковый, песочный оттенки… Большое внимание уделяется придомовой территории. Она должна быть зеленой и комфортной. И вообще архитектура должна радовать. Проектируя дома, важно помнить, что у них будут расти дети. И это будет влиять на их восприятие мира, формирование ценностей и жизнь. Почему в Италии такие замечательные художники и дизайнеры? Ответ очевиден: они растут в красоте.

– Ваш отец Юрий Бородкин – известный архитектор. Ваше детство и юные годы проходили в каком-нибудь особом доме?

– Нет, наше жилье не было каким-то уникальным. Единственным преимуществом было то, что в нашей квартире были высокие потолки – три с половиной метра. Такая же высокая, кстати, была и дверь. Думаю, это способствовало тому, что я очень люблю просторные дома. Однако отрицательный опыт мы, архитекторы, тоже всегда учитываем для того, чтобы создавать удачные проекты. Мы всегда стремимся улучшать окружающий мир.

– Остались ли в памяти дома, которые нравились вам в детстве?

– Я коренная киевлянка, выросшая на Печерске. Моим любимым районом и сейчас Печерские Липки. Мариинский парк, широкие зеленые улицы, низкоэтажная застройка – все это мне нравится.

"Я люблю лес. Он, как море, постоянно меняется. В каждое время года другая картина"

– Анна, а какое жилье вашей мечты?

– Как только я приехала из Швеции и хочу сказать, что мне очень близок скандинавский стиль. Дом моей мечты невелик (площадью около 200 квадратных метров), одноэтажный, максимально функциональный, уютный. В Швеции есть понятие "лагом", характеризующее скандинавский стиль жизни. В переводе это понятие означает "ровно столько, сколько нужно". При этом все функционально, комфортно, продумано… Шведские дома живы в том смысле, что комнаты в них спокойно при необходимости трансформируются. Нет такого, что детская комната остается детской, хотя ребенок уже давно вырос. Дом меняется вместе с тем как меняется в семье жизни. Еще мне нравится то, что в Швеции жилье всегда просторное и в нем чувствуешь себя комфортно. Зимой в этой стране суровый климат. Но заходишь в дом – и тебе уже хорошо. Это и есть ощущение, которое ждешь от любимого дома.

– Как ваш дом должен быть структурирован?

– Для меня важно, чтобы кухня, столовая и гостиная были соединены. Мне нравится принимать гостей, общаться. Комнаты должны быть с большими окнами, чтобы наслаждаться природой. Я люблю лес. Он как море постоянно меняется. В каждое время года другая картина. Кстати, хотела бы обязательно иметь во дворе елку, которую каждый год можно украшать в канун Рождества. Хорошо бы иметь собственный сад, клумбы. Но все же лучшее решение для меня зеленая травка и несколько фруктовых деревьев.

– Помню, как в одном из интервью известный украинский хореограф Григорий Чапкис рассказывал мне, как во время зарубежных гастролей он с руководителем легендарного ансамбля Павлом Вирским бывал в гостях у известных деятелей культуры. Украинских артистов удивляло, что там у домов росла только зеленая травка, ведь у нас на грядках в то время было принято выращивать преимущественно полезные овощи и зеленьукроп, петрушку...

– За границей уже давно пришли к тому, что дом должен дарить радость, а не постоянные заботы, когда что-то надо сажать, ухаживать, ремонтировать… Я знаю людей, которые в своем частном доме постоянно что-то достраивают и перестраивают, и не успевают в этих домах жить. Мне по душе скандинавская философия обустройства квартиры. Многие в Швеции предпочитают готовую мебель. Пришли, купили, поставили – и можно наслаждаться жизнью.

– Великолепная философия!

– В доме должно быть немало мест для хранения вещей – гардеробная, кладовая… Возможно, обустроила бы небольшую теплицу. Раньше даже думала о курятнике. Кстати, в Швеции сейчас популярно сдавать в аренду петушков и курочек. Люди стремятся качественно питаться, в частности, употреблять домашние яйца. Итак, заключают договор с владельцем домашней птицы, например, на год. Через некоторое время арендаторов посещает инспектор, чтобы убедиться в том, что с курочками и петушками все хорошо.

– Интересно. Любите ли вы готовить? Но о какой кухне мечтаете?

– Кухня должна быть большая и светлая. Мне нравятся белые поверхности. Хотя они и марки, но красивы. Не люблю верхние ящики, куда приходится тянуться за каждым пустяком. Техника должна быть встроена. Кухня должна быть такой, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие.

– Без чего ваш дом невозможен?

– По-видимому, без камина, возле которого можно пообщаться с близкими людьми. А вот без телевизора могу спокойно обойтись.

– Какой должна быть ванная в вашем доме?

– Прекрасная альтернатива ванной – душевая.

"Торты – удивительный мир. Думаю о том, что если бы не стала архитектором, выбрала бы кулинарию"

– Нравится ли вам система "умный дом"?

– Это отличная система, однако я бы не стала все доверять электричеству. Может, у меня в этом смысле несколько старомодные взгляды, но нынешняя ситуация показывает, что если не будет света, можешь вообще не открыть дверь и не попасть домой. Думаю, лучше всего иметь дублирующие системы традиционную и инновационную.

– Каковы ваши хобби?

– Мне повезло: моя профессия совпадает с моими увлечениями. Сейчас мне нравится придумывать мебель и предметы интерьера. Я еще в начале этого пути. Хочу создать какую-нибудь необычную лампу, работающую на аккумуляторе.

– Сейчас это очень актуально!

– Я очень люблю путешествовать. Мне как архитектору интересно все. Когда иду по городу, рассматриваю балконы, крыши, фасады зданий. Особенно люблю ездить в Лондон. Каждый раз там открываешь для себя что-нибудь новое. И никогда не успеваешь посмотреть все, что хочешь. Также мне нравится Стокгольм. Он очень уютный. А еще люблю готовить. Сейчас увлеклась выпечкой тортов. Никогда не думала, что буду заниматься этим. Это стало для меня настоящим неожиданностью. Торты – удивительный мир. Думаю о том, что если бы не стала архитектором, выбрала бы кулинарию. Пока что осваиваю классические рецепты тортов.

– Каков, по вашему мнению, секрет счастливого дома?

– В нем должны жить счастливые люди.

– Трудно ли работать с заказчиками?

– Чтобы избежать недоразумений, я всегда прошу обсуждать проект до деталей и критиковать нашу работу на первых стадиях. Важно, чтобы заказчик тоже стал сотворцом идеи и, несмотря на свою занятость, участвовал в ее реализации. Прекрасно, когда он влюблен в проект – тогда все получится лучше. Ведь он должен жить в этом доме.

– Каково ваше творческое профессиональное кредо?

– Создавать такие дома, в которых мне лично хотелось бы жить. Все проекты стараюсь делать как для себя – это касается качества, продуманности, уюта. В каждый проект я вкладываю душу. Я очень люблю свою профессию. Она очень интересна, динамично развивается. И чтобы успевать за новациями в ней, нужно, как было сказано в сказке "Алиса в стране чудес", бежать со всех ног.

Какие профессиональные советы вы бы дали людям, планирующим строить собственное жилье?

– Расскажу вам анекдот. На вечеринке один гость подошел к другому и спросил: "Вы врач?" Тот ответил утвердительно. Гость продолжил: "У меня и здесь болит, и там… Что вы мне посоветуете?" В ответ услышал: "Я бы вам посоветовал обратиться к врачу". Итак, советую обращаться к профессионалам. Они всегда подскажут и помогут найти лучшее решение.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Комментарии

1.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время