ТОП 7 футуристических городов, которые планируют построить в ближайшие десятилетия

Алена Ярош
28.08.2022 11:10

5 мин

Мир быстро меняется и вместе с ним меняются люди, мировоззрение и города. Научно-технический процесс с каждым днем ​​набирает обороты, а инженеры каждый раз удивляют новыми изобретениями. Кроме того, глобальные проблемы такие как жилищный кризис и изменение климата стимулируют развитие нового поколения высокотехнологичных городов. Сегодня НЕРУХОМІ подготовили ТОП 7 футуристических городов, которые планируют построить в ближайшие десятилетия.

Telosa, США

Инновационный город Telosa является идеей предпринимателя-миллиардера Марка Лора, который уже заказал разработку проекта архитектурной студии BIG (Дания). Город рассчитан на 5 миллионов человек, а его общая площадь составит 600 квадратных километров. Точных данных о том, где будет расположен город будущего, нет, но известно, что строится он будет с нуля посреди пустыни где-то на западе Соединенных Штатов.

Главная концепция проекта – создание "новой модели общества". Планируется, что всю землю поровну разделят между жителями, и каждый из них будет участвовать в распределении бюджета и в принятии важных решений.

Согласно проекту в строительстве будут использоваться только экологически чистые материалы, а фасады зданий будут украшены зелеными растениями. Передвигаться по городу можно будет только на велосипеде, пешком или с помощью электротранспорта: гиперлуп, аэротакси и электрические беспилотники. Кроме того, миллиардер планирует, что в Telosa будут использоваться экотехнологии, такие, как солнечные батареи, поэтому жители смогут самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.

BiodiverCity, Малайзия

Это город будущего, расположенный на трех искусственно сделанных островах у побережья малайзийского острова Пенанг. На площади в 1 821 га разместятся от 15 000 до 18 000 жителей. Каждый из островов по форме будет напоминать цветок лилии. Все здания будут созданы из бамбука, малайзийской древесины и "экологического бетона", который производится из вторсырья.

Острова будут соединяться автономной водной, воздушной и наземной транспортной сетью, чтобы сделать BiodiverCity средой без автомобилей, предоставляя предпочтение ходьбе и езде на велосипедах. А вокруг зданий и районов будет сеть экологических коридоров, так называемые буферы, длиной от 50 до 100 метров. Они будут использоваться в качестве заповедников и парков для поддержки биоразнообразия.

 
Capital Cairo, Египет

Capital Cairo – новая административная и финансовая столица Египта, которая будет вмещать до 7 млн ​​жителей. С помощью этого города планируют увеличить площадь нынешней столицы к востоку к побережью Красного моря, создав новую урбанизированную зону. Проект будет охватывать 700 км2 и включать центральный деловой район, правительственно-административный район, культурные достопримечательности, центр инноваций, а также один из крупнейших в мире городских парков.

Amaravati, Индия

В Индии на берегу реки Кришна планируют построить новую столицу штата Андхра-Прадеш, центром которой станет правительственное здание с конической крышей высотой 250 метров. Новый город будет занимать 217 квадратных километров. В центральном правительственном квартале будут размещаться 13 площадей, представляющих 13 округов штата. Более 60% территории города Amaravati будут занимать водоемы и зеленые насаждения, которые будут интегрироваться в урбанистический ландшафт. По городу можно будет перемещаться на водных такси, электроавтомобилях и велосипедах. 

Smart Forest City, Мексика

Название города уже говорит само за себя. Это будет "лесной" мегаполис площадью 557 га вблизи Канкуна, который будет содержать 7,5 млн поглощающих углерод растений. Все деревья, кустарники и травы специально отбирались ботаником и ландшафтным архитектором Лаурой Гатти. Smart Forest City станет домом для 130 000 жителей, которые также станут и "садовниками" для растений. Предполагается, что дома тоже будут покрыты растениями, а жилье будет доступно для разных категорий жителей, в том числе студентов, исследователей и преподавателей.

По словам самого архитектора Стефано Боэри – "Smart Forest City – это ботанический сад в современном городе, основанный на наследии майя и его связи с природным и священным миром. Городская экосистема, где природа и город переплетаются и действуют как единый организм."

The Orbit, Канада

The Orbit – это еще один запланированный умный город, цель которого полностью трансформировать канадский фермерский городок путем широкого использования волоконной оптики, дронов и автономных транспортных средств. Концепция проекта заключается в гармоничном сочетании новейших технологий с существующей аграрной средой, увеличив численность населения с 30 000 до 150 000.

Центром города The Orbit станет новый транзитный узел, включающий в себя две многофункциональные башни, где разместятся офисы, торговые площади и жилые дома. Большинство дорог кольцевые и будут огибать центр города, постепенно увеличивая диаметр. Авторы проекта описывают форму улиц как "квадратокруги" – микс кругов и квадратов и считают, что проект станет хорошей альтернативой пригородам, характерным для североамериканских городов. В общей сложности The Orbit будет простираться на 4 тыс. квадратных километров.

Innovation Park, США

Криптовалютный магнат Джеффри Бернс планирует превратить часть пустыни Невады площадью 27 113 га в умный город на базе технологии блокчейн. Предлагаемый блокчейн-город имеет целью пионерское использование технологии в городской среде, включая дома, школы и парк высоких технологий для компании Бернса. Большим преимуществом этой модели города будет улучшений контроль конфиденциальности личной информации. Например, жители Innovation Park смогут осуществлять банковские операции, голосовать и хранить данные в блокчейне без участия правительства или третьих лиц.

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время