"Тарелку" на Лыбидской в Киеве сохранят, а близлежащие здания реконструируют в ТРЦ

1 мин

Государственная инспекция архитектуры и градостроительства выдала разрешение на реконструкцию нежилых зданий, которые находятся рядом с памятником архитектуры "Летающая тарелка" возле Лыбидской площади в Киеве. "Тарелку" сохранят, а близлежащие здания станут частью Ocean Mall. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

В здании памятки начали ремонтно-реставрационные работы без изменения главного фасада, композиционной объемности форм, планировочной схемы и функционального назначения кинолекционного зала.

В 2022 году застройщик ООО "Проспект", возводящий ТРЦ Ocean Mall, обращался в ГИАГ  по получению разрешения на проведение работ. Он получил отказ из-за отсутствия согласования от органа по охране культурного наследия, замечания по изменению геометрических размеров фундамента и т.п. Впоследствии все недостатки были устранены, заказчик получил необходимые согласования и разрешения от инспекторов ГИАГ.

"Летающая тарелка" была построена в 1971 году. Проект создали архитекторы Флориан Юрьев и Лев Новиков. Сооружение в стиле советского модернизма.

За "Летающую тарелку" боролись активисты вместе с Флорианом Юрьевом, который пытался отстоять свое произведение, поскольку застройщик хотел интегрировать модернистское сооружение в ТРЦ.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в 2020 году экспертный совет Минкульта внес "Летающую тарелку" на Лыбидской площади в реестр памятников архитектуры и монументального искусства.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

1.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время