Строители вновь пытаются разрушить "Дом с насекомыми"

1 мин

Строительные работы, которые ведутся вплотную с "Домом с насекомыми" по улице Владимирской, 93-95 в Киеве, могут существенно навредить исторической постройке. Об этом написал во вторник, 7 ноября, заместитель директора Департамента охраны культурного наследия Дмитрий Перов на своей странице в Facebook.

По его словам, тяжелая строительная техника впритык к историческому зданию начала рыть огромный котлован.

"Судя по масштабам, именно здесь, а не на Троещине откроют метро. Еще 2-3 м котлована и Дом Марии Станиславской, 1893 г. рухнет в яму", - написал он.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, на месте памятника архитектуры в центре Киева по улице Владимирской, 93, застройщик построит офисный центр.

Особняк Марии Станиславской или "Дом с насекомыми" построенный в 1893 на Владимирской, 93, хотели снести под видом "капитального ремонта". Застройщик не согласовывал проектную документацию и проводил строительные работы без разрешения. После предписаний департаментов КГГА у застройщика забрали технику. Однако строители продолжили разбирать дом вручную. Застройщик успел демонтировать полностью два этажа и лестницу правого подъезда достопримечательности, а также разобрал часть третьего этажа.

В конце концов Минкульт внес дом Марии Станиславской в Госреестр недвижимых памятников Украины. Этот дом славится своим уникальным интерьером: на плафоне парадной лестницы был изображен растительный декор с гипертрофированными насекомыми, в частности мухами, в стиле модерн.

"Этот уникальный декор изображает растения и насекомых - жуков и мух. Такого в Киеве больше нет", - рассказал краевед Семен Широчин.

Однако 6 ноября возле исторического дома возобновились строительные работы. Экскаватор начал копать в непосредственной близости к памятнику архитектуры.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

139

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время