Стиль фьюжн в интерьере

Алена Ярош 17.05.2024 13:53

4 мин

Дизайн интерьера всегда отражал наш разнообразный мир, где культуры и стили пересекаются и взаимодействуют друг с другом. Идея сочетания разных стилей делает интерьер уникальной средой, где каждая вещь может иметь собственную историю, вызывать эмоции и создавать особую атмосферу. И название этому стилю – фьюжн(fusion).

Это один из самых интересных стилей, чья привлекательность главным образом проявляется в его концепции отказа от правил. По своей природе фьюжн-дизайн освобождается от того, что считается "правильным" и "неправильным". Он не боится неизвестного и напротив использует возможности редких вариантов дизайна. Здесь сочетаются вещи, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно несовместимыми. В новом материале от НЕРУХОМІ мы расскажем, как появился этот уникальный стиль, какие его особенности и покажем самые интересные примеры фьюжн-дизайна в интерьере.

История стиля фьюжн

Понятие фьюжн всегда существовало как случайное, ведь дизайнеры часто комбинировали между собой разные объекты и стили из других эпох и художественных течений. Впрочем, точное определение стиля фьюжн появилось в 1980-х годах. Это был результат сознательного разрыва с традициями и выбора дизайнерами комбинаций, не подвергавшихся категоризации.

В основном вдохновением для этих идей была тема борьбы с устоявшимися нормами. Особенно активно бунтовала молодежь. Это проявлялось в каждой творческой сфере – от живописи до музыки, от литературы и, конечно, до дизайна интерьера.

В то время как со стороны общества это автоматически вызвало негативную реакцию, все же большинство людей смогли рассмотреть красоту сочетания разных стилей. Со временем фьюжн-дизайн привлекал все большее количество людей, а его популярность росла в геометрической прогрессии. Так и родился стиль фьюжн.

Характеристики и особенности стиля фьюжн

Основная концепция интерьера в духе фьюжн заложена в самом его названии. Слово fusion означает сочетание или смешивание. В контексте дизайна интерьера оно отражает принцип слияния воедино разных идей, которые обычно никогда бы и не рассматривались как часть единого дизайна.

Это подход, что дает беспрецедентную свободу дизайнерам. Жесткие концепции эстетики и творчества, которые изучались в школе, больше не применяются. Их заменил более индивидуальный взгляд на мир и восприятие того, что "прекрасно".

Распространенной ошибкой является мнение, что fusion – это то же, что и хаос, мир без правил, где каждое решение принимается по прихоти. Это совершенно неверно. И хотя фьюжн действительно отступает от четких правил, которые являются неотъемлемой частью любой другой архитектурной школы, он делает это обдуманно и разумно.

Одной из самых интересных открывающихся при этом возможностей является сочетание стилей декора с совершенно разных эпох и частей света. Представьте себе в одном пространстве племенное искусство коренных американцев, африканцев, приправленное ближнеазиатским изящным декором и мебелью 20-х годов прошлого столетия.

Несмотря на то, что эти концепции не похожи между собой и происходят из мест, слишком удаленных друг от друга, чтобы их создатели могли когда-нибудь встретиться, они имеют общие черты в базовой симметрии и геометрии. В этом и состоит секрет сочетания несочетаемого.

Дизайнер интерьера может выбрать безграничный спектр сочетаний. К примеру, цвет как основной акцент в монохромном дизайне с предметами, привезенными из разных уголков мира. Или формы такие как круги и сферы в светильниках, коврах, скульптурах, картинах в рамах, принтах и ​​мебели.

Идеи для дизайна интерьера в стиле фьюжн

Сочетая старые и новые материалы, фьюжн дизайн также позволяет реализовать очень интересные визуальные идеи. Представьте, как выглядит глубокий темный коричневый цвет старинной древесины в сочетании с блестящим сиянием стали космической эпохи. Представьте серую бетонную скульптуру, покрытую полупрозрачной голубой смолой, и вы получите невероятное сюрреалистическое пространство.

Если вы считаете, что в современных новостройках трудно создать подобный интерьер, то для этого есть много разных приемов. Стиль фьюжн любит яркие акценты и сделать их легче всего цветом. Такие активные цветовые зоны уравновешиваются более спокойными участками, чтобы создать ощущение равновесия визуально и ментально.

Также в выражении идей фьюжн-дизайна довольно часто используются стены. Они не просто покрываются обычной однотонной краской. Здесь создаются настоящие галереи искусства, где соединяют картины в старинных деревянных рамах с современными минималистическими, разнообразными панно с фрагментами резных декоративных элементов. Кроме того, не забываем о текстурах. Все эти гобелены, ворсистые ковры и мех также создают интересную игру света и тени.

Что касается мебели, то здесь лучше всего будет соединить разные места для сидения. Ведь это, пожалуй, наиболее практичный способ повысить комфорт и одновременно подчеркнуть концепт фьюжн-дизайна. Интерьер с антикварным диваном и бархатными подушками, пуфом, космическим креслом и "Lazy Boy" может вызвать неприятие у консерваторов, но определенно понравится ценителю экстравагантного стиля фьюжн.

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

660

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время