Стиль барокко в Украине

Алена Ярош 22.05.2023 21:16

4 мин

Барокко. Само название стиля уже предполагает нечто вычурное. Даже произнося слово "барокко" уже можно почувствовать это сочетание золота, бордового бархата и драгоценного красного дерева. Этот стиль акцентирует внимание на роскоши, изяществе и гармонии между декоративностью и естественностью форм и цветов. В XVII – начале XVIII ст. барокко являлся ведущим стилем в архитектуре и искусстве по всей территории Европы. Не обошел этот стиль и Украину, однако украинская барочная архитектура имеет несколько другой вид в отличии от привычной всем европейской.

Украинское барокко или как его еще называют казацкое барокко или мазепинское барокко возникло в XVII веке под влиянием общественно-политической ситуации в Центрально-Восточной Европе. Украинские архитекторы пытались соединить элементы роскошного европейского барокко с традициями аутентичной старинной архитектуры Украины.

Изысканные барочные формы уравновешивались относительной простотой стен, обеспечивая таким образом всеобщую гармонию и упорядочивая целостную композицию с помощью законов меры и ритма. Украинское барокко имеет более простые формы и считается более конструктивистским, хотя на самом деле здесь хватает декоративных элементов. Более того, архитекторы добавили сугубо украинских мотивов, которые были заимствованы из украинской флоры: виноградные лозы, мальвы, подсолнухи, гвоздики, бессмертники, георгина и другое. Все эти элементы в виде лепнины украшают здания тех времен, а также они использовались в резьбе иконостасов, которые сейчас можно видеть во многих соборах и церквях по всей Украине.

Выразительнее всего черты украинского барокко проявились в каменных церквях, унаследовавших традиции деревянного строительства. Их называют казацкими соборами. Особенностью этого типа храмов есть отсутствие четко выраженного фасада. Они одинаковы со всех четырех сторон. При этом воплощалась демократическая идея, сложное чувство единства конечного и нескончаемого.

Украинская барочная архитектура отражала образ жизни казацкой аристократии. В то время большинство средневековых церквей было перепланировано, чтобы включить многоуровневые купола, а также более богатый внешний и внутренний орнаменты. Наиболее впечатляющими экспонатами этого периода стала колокольня Киево-Печерского монастыря и Мариинского дворца в Киеве, собор Святого Юра во Львове, Почаевский монастырь в Почаеве. Уникальным образцом барочной деревянной архитектуры является Троицкий собор XVIII века в Самаре (россия), построенный для запорожских казаков.

Существовали отличия в архитектуре Западной и Восточной Украины. На востоке в то время были распространены два типа православных храмов – трехнефный с высотной ориентацией внутреннего пространства (тип базилики, происходящий от традиций древнерусской архитектуры) или крестовый с одной, пятью или девятью куполами, также основанный на народных традициях деревянного строительства с высотной ориентацией внутреннего пространства. Первый тип берет свое начало от воссоздания в XVII веке древнерусского реликтового типа крестово-купольного храма. После возрождения такие храмы одели в барочные одеяния – пристроили часовни и украсили пишними декоративными элементами.

Что касается барочной архитектуры Западной Украины, то большое влияние здесь оказало географическое и культурное расположение той части нашей страны в Речи Посполитой того периода. Поэтому в архитектуре соборов и церков было больше западноевропейских элементов.

Примеры украинского барокко

Как вы уже успели понять, наиболее яркими примерами украинской барочной архитектуры являются храмы, соборы и церкви. Поэтому вот несколько из них:

Андреевская церковь была построена в XVII веке известным в то время русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Растрелли. Это однокупольный храм с несколькими декоративными башнями. Как снаружи, так и внутри здание украшено богатой лепниной с позолотой, что характерно для стиля барокко. Церковь входит в состав национального заповедника "София Киевская".

Собор св. Юра во Львове. Он уникален тем, что сочетает в себе не только архитектуру барокко, но и элементы игривого рококо, отражающегося в настенных росписях и внутренних орнаментах. Это один из самых известных соборов Украины, он принадлежит Всемирному Наследию ЮНЕСКО.

Киево-Могилянская академия.Целый архитектурный ансамбль исторических и культурных памятников, создававшийся на протяжении XVI-XVII веков. Здесь можно увидеть пример настоящего мазепинского барокко.

Сегодня застройщики очень редко применяют такой стиль в своих проектах. Однако барокко до сих пор оказывает большое влияние на украинскую архитектуру настоящего и некоторые его элементы можно встретить и в современных новостройках. К сожалению, часть исторических зданий того времени не сохранилось, а некоторые из них нуждаются в немедленной реставрации. Однако не все так плохо, ведь многие сооружения, выполненные в стиле украинского барокко, все же восстанавливают с некоторой регулярностью. Поэтому есть надежда, что этот уникальный стиль будет существовать очень долго, а возможно даже и получит второе дыхание.
 

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

4.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время