Ризалит в современной архитектуре и как он меняет здания

Алена Ярош 23.03.2023 17:59

4 мин

Что такое ризалит? На первый взгляд может показаться, что этот архитектурный элемент остался где-то далеко в прошлом и увидеть мы его можем только как часть классической архитектуры. Однако на самом деле ризалит часто встречается и в современных зданиях. Хотя сегодня он и претерпел некоторые концептуальные модификации, но все еще обладает такими же уникальными декоративными и функциональными свойствами. В этом материале от НЕРУХОМІ мы рассмотрим более подробно, что такое ризалит, какую функцию он выполняет и как применяется в современной архитектуре.

Что такое ризалит?

Сначала давайте разберемся, что же такое ризалит и как он выглядит. Ризалит – это декоративный архитектурный элемент, что является частью фасада и выступает за его основные границы. В отличие от эркера, ризалит располагается по всей высоте здания и делает фасад более динамичным. Ризалит размещают симметрично относительно срединной оси здания, что выгодно подчеркивает центр, или его края. Традиционный ризалит имеет прямоугольную плоскую форму, однако даже при этом делает здание более объемным. Иногда встречаются ризалиты и округлой или фигурной формы, но это более современный вариант. Также этот элемент выполняет функцию разделителя, поэтому благодаря ему здание выглядит более пропорциональным. Поэтому использовать его начали еще в эпоху Ренессанса, когда особое внимание было уделено симметрии, а в фаворе было правило "Золотого сечения". Тогда ризалитами украшали дворцы, а затем и админздания, а также гражданско-промышленные сооружения. В те времена у ризалита был богатый декор – это и рельефы, и скульптуры, а также карнизы, пилястры, бифории и прочее.

Где используют ризалиты?

Раньше этот архитектурный элемент использовался для реконструкции и модернизации зданий. Его наличие делает конструкцию более устойчивой и придает ей жесткость. Кроме того, благодаря ризолиту пространство в здании несколько увеличивается и становится сложнее, что только на пользу при создании интерьера. Чаще всего ризалит используется в центральной части фасада у входа, что позволяет обеспечить входную группу дополнительной полезной площадью.

Различают два вида ризалита: "глухой" и "прозрачный". Если раньше больше использовали ризалит закрытого типа, то сегодня застройщики предпочитают современные здания с прозрачными ризалитами, которые выполнены либо полностью из стекла, либо просто имеют ритмическое чередование панорамных окон с невысокими парапетами. Почему же стеклянные ризалиты набрали такую ​​популярность именно сейчас? Всё просто! Во-первых, такой архитектурный элемент придает зданию необычайный и современный вид, во-вторых, стекло пропускает много естественного света, потому это дает возможность для дополнительных дизайнерских решений. Например, можно добавить витражи или поставить оригинальные оконные рамы с перемычками или без. Все зависит от стиля постройки и фантазии архитектора.

Жилые комплексы с ризалитом

ЖК Гарден Сити Резиденс

Адрес: Киев, Шевченковский р-н, ул. Златоустовская, 30 а
Застройщик: Ковальська

Жилой комплекс бизнес-класса, в состав которого входит 1 дом высотою в 12 этажей и общим количеством квартир – 64. Дом украшен ризалитом, который находится в центральной части фасада и идет от фундамента до самой крыши. Наверху создана терраса, на которой обустроена зеленая зона с деревьями, разной растительностью и местами для отдыха. ЖК имеет удобную транспортную развязку и развитую социальную инфраструктуру. До центра города можно добраться за 10-15 минут.

ЖК ул. Заславского, 9

Адрес:Одесса, Приморский р-н, ул. Заславского, 9
Застройщик: Кворум

Девятиэтажный жилой комплекс, имеющий ризалит необычной формы, декорированный несколькими карнизами на разных высотах. Ризалит выгодно подчеркивает центральную часть дома и уравновешивает фасад. Комплекс находится в самом центре города Одесса. Здесь очень развита инфраструктура и система общественного транспорта. ЖК состоит из двух домов, на каждом из которых планируется обустроить мансарду, откуда можно будет любоваться видами города.

ЖК Q-7 Quorom Ice

Адрес: Львов, Сыховский р-н, ул. Морозная, 29
Застройщик: Кворум

ЖК Q-7 Quoroom Ice состоит из одного семиэтажного дома и имеет оригинальный дизайн фасада с панорамными окнами и ризалитом. Здесь ризалит выполняет функцию архитектурного элемента, который уравновешивает асимметрию балконов в здании. Это жилой комплекс клубного типа, насчитывающий 18 квартир, в каждой из которых есть индивидуальное отопление. Q-7 Quoroom Ice расположен в уютном районе города вдали от городского шума и оживленных автомобильных дорог. Однако район имеет развитую социальную инфраструктуру, а до центра города можно добраться за 15 минут на авто.

ЖК Центральный-Премиум

Адрес: Киевская область, г. Ирпень, ул. Соборная, 122
Застройщик: СК ЖК Центральный

Центарльный-Премиум – это жилой комплекс бизнес-класса, в состав которого входит два дома с ризалитами, имеющими несколько уровней. Ризалиты расположены в центральной части фасада и увенчаны архитектурными карнизами. Комплекс расположен между двумя главными парками города, поэтому зелени на территории ЖК достаточно. Стоит отметить, что Центральный-Премиум расположен в очень выгодном месте, где есть все необходимое для комфортной жизни: школы, детские сады, магазины, аптеки, ветеринарная клиника и другое. Также, жители комплекса смогут за 20-30 минут добраться до ближайшей станции метро Академгородок (Киев).
 

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

431

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время