Как оформить изголовье над кроватью?

Алена Ярош
19.08.2022 10:17

5 мин

Кровать является центром любой спальни, а ее изголовье играет огромную роль в дизайне всей комнаты. Так что если вы собрались сделать капитальный ремонт, или даже немного обновить свой интерьер, то стоит обратить внимание на изголовье, ведь этот элемент может полностью изменить вид и атмосферу вашей спальни. К тому же сегодня вы можете приобрести изголовье отдельно от кровати, или сделать его своими руками.

В этом материале от НЕРУХОМІ мы рассмотрим идеи того как оформить изголовье кровати, среди которых вы сможете найти для себя идеальный вариант.

Прежде всего определитесь где будет стоять ваша кровать, чтобы иметь понимание сколько места у вас есть для изголовья. Возможно вы захотите разместить кровать под окном или в нише, тогда дизайн будет ограничен размерами. Если вы не можете определиться с планировкой, то некоторые застройщики предлагают уже готовые варианты расстановки мебели на своих сайтах и там вы можете почерпнуть идеи для себя.

Для любителей почитать или смотреть телевизор в кровати идеально подойдет – мягкое текстильное изголовье. А деревянная или ротанговая спинка создаст стильный эффект, но не обеспечит такого же комфорта как мягкая. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, ответьте сами себе на главный вопрос – вам нужно, чтобы кровать была комфортной, заметной или функциональной? А может, вы хотите все и сразу?

Идеи дизайна изголовья

На первый взгляд, может показаться, что вариантов для оформления изголовья не так много: текстильные, кожаные, деревянные и металлические. Но на самом деле дизайн не ограничивается только материалами.

Изголовье-хранилище. Это альтернативное изголовье, которое отлично подходит для небольшой спальни. Такой вариант очень функциональный, так как одновременно выполняет функцию хранения необходимых вещей и образует спинку кровати. Сочетание двух целей помогает сэкономить ценную площадь. Прекрасно подходит для хранения запасного постельного белья, пижамы и книг. Полочки могут располагаться как с фронтальной стороны, так и с торцов.

Подвешенные подушки. Закрепите обычную штангу для штор над кроватью и подвесьте на нее подушки с помощью завязок. Красота такого изголовья в том, что подушки по желанию можно менять на другие в соответствии с выбранным дизайном, или же и вовсе на мягкое тканевое изголовье, которое будет простираться на ширину всей кровати. К тому же вы можете легко регулировать его высоту, чтобы выбрать комфортное расположение для вашей спины. А миксуя дизайн подушек с дизайном постельного белья и другим текстилем спальни каждый раз вы будете достигать разного эффекта.

Изголовье без изголовья. Проявите творческий подход и нарисуйте на стене за кроватью свое идеальное изголовье. Можно выбрать простые формы, например, обычный полукруг используя один или несколько цветов, или вообще распишите стену ботаническими или геометрическими орнаментами. А как насчет интерьера в стиле бутик-отеля? Для достижения такого эффекта, поклейте дизайнерские цветочные обои на настенной панели за кроватью. Или выберите любой другой рисунок на свое усмотрение. Главный совет: сделайте панель немного шире кровати и установите деревянные рейки с обоих краев, чтобы идеально ее обрамить.
 

Рамка для изголовья. Если у вас мягкое изголовье можно его обрамить глубокой деревянной рамой, чтобы создать имитацию консольного столика и дополнительную полочку для демонстрации декора, картин, хранения книг или других вещей. Покрасьте ее в схожий цвет с обивкой изголовья, или выберите контрастный оттенок и добавьте оригинальности вашему интерьеру.

Резные панели. Если вам по душе интерьеры Таиланда, Индии или Бали выбирайте в качестве изголовья деревянные панели с фигурной резьбой. Это может быть как одна большая плита, так и наборные декоративные плитки. Такие панели можно крепить непосредственно к стене или устанавливать на прямо на пол. Добавьте несколько подушек в этностиле и наслаждайтесь вашей идеальной спальней с азиатским шармом.

Необработанное дерево. Поклонникам стиля рустик и натуральности точно понравится идея изголовья из "необработанных" досок. На самом деле это специально состаренные и склеенные между собой доски. Они могут быть окрашены в разные, но смежные цвета, мореные или же оставаться натурального цвета дерева. На досках есть сучки и трещины, что делает их еще более привлекательными. А если вы любите, что-то совсем необычное, тогда выбирайте в качестве изголовья ветви, это могут быть как тонкие веточки, так и толстые с корой или без.

На потолок. Возможно, вы уже видели такие высокие изголовья, которые доходят до самого потолка. А как насчет того, чтобы оно продолжалось и на потолке? Этот вариант дизайна очень оригинальный и одновременно может быть и функциональным. Для создания необычного изголовья вы можете использовать деревянные рейки, которые будут ровными рядами подниматься к потолку, а на самом потолке быть разной длины. Разместите LED-ленту между такими рейками и вы получите стильную уникальную кровать с функциональной подсветкой.

Во всю стену. Здесь в качестве изголовья используется вся площадь стены. Чаще это мягкие стеновые панели, но также можно использовать и пенопластовую плитку разной толщины, деревянные панели, или даже паркетную доску.

Какое бы изголовье вы не выбрали, его размер должен быть шире кровати, чтобы когда вы застелили одеяло, то спинка кровати не выглядела слишком узкой. В идеале она должно быть на пять сантиметров шире вашего матраса. Но также можно сделать ее еще шире и установить непосредственно на нее прикроватные тумбочки-консоли
 

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

17.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время