Как поднять негабаритную мебель без лифта: экстремальные и не очень способы

Почти каждый жилец многоэтажек сталкивался с проблемой, когда негабаритную вещь необходимо поднять (или спустить вниз), а она либо предательски не влезает в лифт, либо тот по закону подлости как раз сломался в этот день.

Как выйти из подобной непростой ситуации разбирались НЕРУХОМІ.

Дешево и сердито

Самый банальный, но довольно не самый простой способ – попытаться самим поднять малогабаритную покупку на свой этаж, воспользовавшись лестницей. Однако (даже если все-таки груз проходит в лестничных пролетах) это чревато не одним литром пота, испорченным настроением и гарантированной крепатурой на следующий день.

Как выход – придется заплатить профессиональным грузчикам, чтобы те выполнили эту задачу и занесли покупку в вашу квартиру. Главное только следить, чтобы ее и стены лестничной клетки не повредили во время огибания углов. Также стоит заблаговременно учесть и размеры самой входной двери. Ведь согласитесь, если грузчики вам поднимут диван на 20 этаж по очень узкой лестнице, а потом окажется, что для того что бы его внести необходимо сносить дверную коробку и часть стены, это будет, мягко говоря, не очень приятно. Как такового тарифа здесь не существует, цена исключительно варьируется от вашего шарма и умения коммуницировать.

Немного экстрима

Но что делать, если вашу покупку нельзя занести по лестнице? Для этого есть несколько вариантов. Поднять на крыше лифта – весьма экстремальный способ, но он тоже имеет право на существование. Подчеркнем, что согласно технике безопасности, категорически запрещено поднимать грузы, а тем более людей на крыше лифта. Поэтому это дело следует доверить исключительно профессионалам и обязательно заручиться поддержкой соответствующих коммунальных служб. И только, если поднять груз невозможно каким-либо иным способом.

Кран вам в помощь

Один из самых оптимальных вариантов – можно воспользоваться автокраном. Но здесь тоже есть свои нюансы. Нужно понимать, что для этих работ необходимо оборудовать специальную довольно габаритную площадку: она должна быть на асфальте, чтобы не допустить возможности просадки мягкого грунта. При этом нужно постараться не повредить детские или спортивные площадки, которые могут находиться поблизости.

В Киеве множество сервисных организаций, предоставляющих соответствующие услуги автокранов, способных поднять груз до 40 метров. Это приблизительно на 12-14 этаж. Стоить такое удовольствие в среднем будет от 2 до 10 тысяч гривен в зависимости от длины стрелы.

Также в случае работы автокрана при подъеме хрупкой мебели пригодится весь опыт и смекалка стропальщика. Очень важно поднять ваш диван, пианино, шкаф или ванную при этом не повредив обивку или покрытие.

Стропальщики – это специалисты узкого профиля, ответственные за перемещение грузов, их надежное крепление. На первый взгляд, такому работнику нужно только прицепить крюк к тяжелому изделию, проконтролировать его передвижение, отцепить оборудование. На практике все значительно сложнее, поэтому без особых навыков и знаний здесь не обойтись.

Последняя надежда

Однако, как быть тем, кто живет выше четырнадцатого этажа? Ведь мы знаем, что в Киеве, к примеру, полно различных высоток, этажность которых зависает где-то "выше стратосферы". Сразу скажем, что втащить с помощью веревки в окно негабаритную вещь, пускай даже сравнительно небольшого веса, - глупая и опасная затея. Даже при относительно маленьком ветре может возникнуть такое явление как "парусность", что может привести как к порче самой вещи, так и к разбитым окнам соседей и испорченным навсегда с ними отношениям.

В этом случае с "заносом" неудобных вещей помогут промышленные альпинисты. Любой подъем грузов - это индивидуальная вещь и прежде чем приступать к работе, профессионалы должны получить полную информацию о самом грузе и об условиях подъема. Подъем негабаритных грузов, а тем более подъем мебели, иногда очень хрупкой и страдающей от малейших повреждений – ответственное мероприятие и требует особенной аккуратности, точности и согласованности действий при проведении сложных такелажных работ. Обычно альпинисты могут поднять за раз вещь весом до 500 кг и на высоту около 100 метров.

Для подъема таких грузов альпинисты используют специальный механизм, который называется полиспастом. Он приводится в действие физической силой людей, тянущих веревку, которая пропущена через несколько блоков. Для перемещения более тяжелых предметов используются лебедки с электрическим приводом.

Стоит это удовольствие не дешево, в зависимости от веса цены могут колебаться от 1200 до 14 тысяч гривен и даже выше. Но что делать, если по-другому никак нельзя втащить в квартиру на 25-м этаже любимый бабушкин сервант?

И напоследок

Подводя итог, можно сказать, что за ваши деньги работники выполнят почти любой каприз. Но прежде чем принимать окончательно решение обязательно следует взвесить все за и против, провести все необходимые замеры. Подумать, есть ли способ, чтобы разобрать вещь и попытаться таки поднять ее с помощью лифта. Это, безусловно, сбережет вам нервы, деньги и время.

Комментарии

6.1т