Власти выпустят гособлигации на 20 млрд гривен для поддержки ипотечных программ

1 мин

Украинские власти в рамках улучшения жилищной ситуации в стране планирует выпустить гособлигации для поддержки ипотечных программ.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя заседание Кабмина в среду, 8 сентября.

По его словам, правительство решило присоединить Государственное ипотечное учреждение к Украинской финансовой жилищной компании. Последняя организация, как отметил Шмыгаль, была создана в прошлом году специально для разработок механизмов лизинговых и ипотечных программ и их воплощения в жизнь. После объединения организаций, власти планируют выпустить гособлигации до 20 млрд гривен, а привлеченные средства пустить на финансирование ипотечных программ.

"Все эти продукты будут способствовать тому, что украинские семьи наконец смогут купить собственное жилье по доступной ипотеке, как это происходит в развитых странах", - добавил премьер.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в рамках госпрограммы "Доступная ипотека 7%" банки выдали по состоянию на 6 сентября 785 кредитов, на сумму свыше 667 млн гривен на покупку жилья главным образом на вторичном рынке. Между тем, по словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Юрия Питы, "льготная" ипотека под 7% только на 1-2% увеличила количество потенциальных покупателей жилья на рынке. Именно поэтому в ближайшие месяцы будут сформированы максимальные цены на жилье, соответствующие реальному и достаточно ограниченном в финансовом плане спросу.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

90

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время