Производство кровельных материалов: что происходит на рынке в условиях войны

Владимир Гришенко
16.09.2022 16:26

2 мин

В Украине достаточно заводов, чтобы удовлетворить спрос на кровельные материалы при восстановлении объектов жилищной, социальной и критической инфраструктуры.

Об этом рассказала врио директора ассоциации "Украинский центр стального строительства" (УЦСС) Анна Гонтаренко, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, по результатам работы оперативного штаба по обеспечению строительными материалами в Минрегионе выяснены потребности каждой области в кровельных материалах.

"Внутренний потенциал предприятий производителей кровельных материалов Украины позволяет удовлетворить эти потребности в кратчайшие сроки", - прокомментировала ситуацию Гонтаренко.

Она также рассказала, что с начала военных действий строительный сектор и металлургическая отрасль претерпели значительные изменения. В частности, были разрушены и оккупированы мощности крупнейших металлургических комбинатов "Азовсталь" и ММК имени Ильича. Сокращение спроса на внутреннем рынке, рост курса доллара, нарушение логистики и рост ее стоимости – привело к подорожанию металлопроката. С начала года цены на ряд позиций ассортимента выросли более чем на 30%. Сегодня заводы-производители металлоконструкций работают с низким уровнем загрузки, однако благодаря запасам на складах и работе металлургических предприятий Запорожья, Днепра, Кривого Рога, дефицита металлопроката пока не наблюдается.

"Но ситуация изменится при исчерпании запасов для определенных позиций сортамента, которые не могут быть изготовлены в Украине, и тогда спрос придется удовлетворять за счет импорта", - добавила Гонтаренко.

Потребности в стальной кровле может удовлетворить "Запорожсталь". Цинкование и покраска выполняется на мощностях ООО "Юнистил" (проектная мощность 100 тыс т/год) или ООО "Модуль-Украина" (проектная мощность 200 тыс т/ год).

По данным Гонтаренко, среди участников ассоциации есть девять производителей кровельных и фасадных материалов, сейчас они загружены примерно на 30%.

"Соответственно, дефицита нет, в группе стальных кровельных материалов, профнастила и металлочерепицы в настоящее время доступны все сортаментные позиции", - сообщила эксперт.

В целом, по ее оценке, потребление оцинкованного металла в 2022 году ориентировочно упало на 50% по сравнению с 2021 годом, то есть до 150 тыс. тонн, а металла с покрытием - на 65%, до 120 тыс. тонн в год.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в июле в Украине начал работу Оперативный штаб по обеспечению строительными материалами для восстановления городов, пострадавших от обстрелов со стороны россии. Он обладает инструментами, которые позволят ускорить восстановление объектов жилой, социальной и критической инфраструктуры, а также строительство новых сооружений и зданий различного назначения в регионах. Как известно, создали штаб для координации деятельности органов местного самоуправления, предприятий строительного рынка и торговых сетей.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

7.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время