Ресторатор Инара Заричанская: "Мечтаю о кухне-лаборатории, куда бы пригласила много гостей"

Ольга Сметанская
18.08.2022 14:30

5 мин

Несмотря на то, что сейчас нам приходится переживать ужасы войны, стоит уже сегодня думать о завтрашнем дне в мирной цветущей Украине и строить его.

Сегодня издание НЕРУХОМІ начинает новый проект "Жилье мечты" – серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей о том, каким они видят свой идеальный дом в будущем.

Наш гость – известная в Украине ресторатор Инара Заричанская. Вместе с мужем Андреем Заричанским они создали невероятные рестораны в Одессе и Киеве с современными стильными интерьерами, особенной атмосферой и вкусной едой. "Облака", "Яхта", "Рыба", "Глечик", "Жар и мясо" – настоящие оазисы гостеприимства, где каждый посетитель может найти то, что ему по вкусу и по карману. Среди гостей заведений Андрея и Инары Заричанских немало известных людей – в частности, несколько лет назад один из них посетила Пэрис Хилтон.

"Мне нравятся одноэтажные дома по типу средиземноморских вилл"

– Инара, интерьеры ваших ресторанов – это взгляд в XXII век. Чего стоит эффект, когда ужинаешь в зале с панорамными окнами и вдруг они исчезают – и ты оказываешься на открытой террасе на берегу реки. Наверное, ваш дом в Одессе тоже наполнен инновациями?

– Нет, ему десять лет, и он достаточно аскетичен. Светлые стены, темная столярка, на потолке немало точечных светодиодных светильников, которые энергоэффективны и очень экономят время, потому что лампочки служат около пяти лет – не нужно постоянно думать о замене. Освещению уделяем всегда много внимания. Есть общее, есть в так называемых рабочих зонах, где готовишь еду, шьешь, что-то чертишь… А в зонах отдыха – торшеры и бра. Они придают жилищу уют. Относительно технологий "умного дома" ими практически не пользуемся, потому что практически целый день проводим на работе. Программировать что-либо на мобильный телефон нет ни времени, ни желания, ни особого смысла. Мне кажется, сейчас очень актуальна тенденция: от сложного до очень простого. Стиль нашего дома – минимализм.

– А каким бы был ваш дом, если бы вы решили снова строиться?

– Сейчас, конечно, не до этого, но можно пофантазировать. Сейчас мы живем в двухэтажном доме. Однако мне нравятся одноэтажные дома по типу средиземноморских вилл. Это уютно, тепло и радостно. К тому же когда нет вертикальной коммуникации, это очень удобно. Знаете, многоэтажные частные дома – в большинстве случаев дань стереотипам. Людям, которые раньше жили в маленьких тесных квартирах, стало казаться: чем выше и больше дом, тем лучше. На самом же деле очень важно, чтобы дом был эргономичным.

– Вы сказали, что в доме вашей мечты должно быть уютно, тепло и радостно. Это те эмоции, которых нам сейчас не хватает. Недавно я брала интервью у всемирно известного скандинавского тренд-аналитика Стефана Нильсона и он рассказал, что популярным станет в интерьере тренд "поцелуй солнца" – тандем желто-песочных оттенков с голубовато-бирюзовой палитрой моря. По его мнению, именно такие цвета в доме дарят человеку положительные эмоции.

– Я бы еще добавила к этому сочетанию двух оттенков песочного (светлого и темного) с бирюзовым нежным лососевым. Это невероятно красиво. А еще люблю много света и простора. В новом доме сделала бы раздвижные стеклянные конструкции, как у нас в ресторанах, чтобы наслаждаться панорамой природы. Прекрасно, когда рядом с домом парк, лес или поле… Я бы хотела жить за городом. И чтоб никаких заборов!

"Что касается дизайна кухни, мне нравится сочетание светлого дерева с медными и графитово-серыми деталями"

– Что для вас главное в интерьере?

– Как я уже говорила, выбрала бы средиземноморский стиль. Дерево, плитка – все должно быть очень просто. И, конечно, немаловажный текстиль, который можно менять под настроение. Это мы периодически делаем в наших ресторанах.

– Скандинавский тренд-аналитик Стефан Нильсон также советовал окружать себя дарящими радость вещами. Какие это вещи для вас?

– Прежде всего хорошая посуда. Кстати, мой мужчина очень любит стильную сервировку стола и лично выбирает посуду для ресторанов. А я всегда готова подкинуть ему идеи. И еще для меня очень важно, чтобы дома было тепло. Если бы мы строили новый дом, я бы сделала подогрев полов с помощью погружного насоса. Это энергоэффективная технология, позволяющая использовать природное тепло земли.

– О какой кухне вы мечтаете?

– О кухне-лаборатории, куда можно было бы пригласить немало гостей – в частности, наших топ-менеджеров, поваров… Это было бы что-то вроде студии кулинарного ток-шоу – с рампой, светильниками. Мы могли бы что-то приготовить, обсудить, потому что, к сожалению, в наших ресторанах нет таких специальных локаций. Что касается дизайна кухни, мне нравится сочетание светлого дерева с медными и графитово-серыми деталями. Графитово-серым может быть, скажем, алюминиевый профиль, он будет создавать эффект окантовки мебельных фасадов. Также он уместен и в цвете потолка. Медными могут быть ручки мебели, детали светильников, купол над камином.

"Отдаю предпочтение дизайну, который не надоедает со временем"

– Вы готовите дома?

– Изредка. Преимущественно питаемся в ресторанах.

– А что вам важно в оформлении ванной комнаты?

– Прежде всего, чтобы сантехника хорошо функционировала, была удобна. Что касается эстетики, я предпочитаю дизайн, который не надоедает со временем, потому что все это делается не на один год. И спустя десять лет вы должны любить свой дом, хотеть целовать его стены. Тогда это удачный проект.

– Инаро, как должен выглядеть дом вашей мечты снаружи?

– Знаете, дом в Одессе невозможно представить без местного ракушечника, а еще обязательна натуральная черепица на крыше. Что касается ландшафта, мне очень нравится, чтобы листья кустов и деревьев на участке были разных оттенков. Это могут быть темно-зеленые и голубые елки, бордовые клены. А когда летом начинают цвести гортензии, это красота невероятная, которой любуешься и осенью.

– Что вы вкладываете в понятие "счастливый дом"?

– Счастливый дом – когда все дома. Даже когда дети (а их у нас трое – два сына и дочь) выросли и уже живут отдельно, есть ощущение, что они рядом и в любое время вы можете собраться вместе. Думаю, что счастливый дом возможен только при условии, что в родной стране мир и покой.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Комментарии

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время