Во Львове застройщик без разрешений принялся рушить дом XVII века

Владимир Гришенко
11.11.2022 13:34

1 мин

Во Львове на пл. Рынок, 40 во время несанкционированных строительных работ был частично разрушен памятник архитектуры национального значения.

Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Незаконные строительные работы остановили сотрудники Управления охраны исторической среды ЛГС. Собственник здания – фирма "ПФ-Оникс" – был оштрафован на 170 тысяч гривен. Также городские власти обратились по данному факту в полицию и Минкульт.

Вместе с тем стало известно, что собственник оплачивать штраф не собирается, а правоохранительные органы не стали заводить уголовное дела, а направила материалы в Инспекцию ГАСК, которая фактически не имеет полномочий проверок памятников архитектуры. 

По словам управляющей делами исполкома ЛГС Лилии Онищенко, компания выкупила на аукционе коммунальные помещения Львовского городского совета. Так, в доме по пл. Рынок, 40 без разрешений демонтировали часть официны, разрушив деревянные перекрытия. 

"Штраф в 170 тыс. грн, который они обжалуют – очень мягкое наказание. Они уничтожили ценные архитектурные элементы, в частности резные балки. И это после того, как заключили охранные договоры", – сообщила чиновница.

Она также подчеркнула, что застройщик также провел самозахват земли и начал проводить строительные работы во дворе общего пользования.

Дом №40 на пл. Рынок – Каменица Зухоровичевская – был возведен в XVII веке. Во второй половине XVIII века дом принадлежал монастырю св. Онуфрия. В 1773 году по заказу члена Ставропигии королевского почтмейстера Антона Деймы здание было перестроено и украшено фигурами атлантов.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее житель Львова, собственник квартиры в усадьбе Кароля Дзядоня Дзелинского – памятника архитектуры, без каких-либо разрешительных документов достроил террасу и изменил фасад исторического здания.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

8.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время