Комфорт и безопасность в проигрыше, если оппонент – прибыль: чем чревато нарушение ГСН застройщиками

Пренебрежение украинскими застройщиками нормами строительства уже стало, к сожалению, делом привычным. Более того, подобная практика даже частично узаконена. Строить дома можно с отклонениями от градостроительных норм, для этого застройщику лишь нужно указать причины, которые затрудняют соблюдение строительных нормативов, и какие меры он предлагает в качестве компенсации. Таким образом, согласовав отклонение от ГСН, удается законно избежать выполнения строительных правил.

Почему застройщики нарушают ГСН

Застройщики нарушают нормы по разным причинам. Основная заключается в том, что если следовать всем строительным нормам, итоговая цена для покупателя будет высокой. Путем отклонений от соблюдения норм, понижением уровня комфорта и безопасности, получается избежать определенных трат и снизить себестоимость.

Однако стоит отметить, что часто застройщик экономит на материалах и прочем вовсе не для того, чтобы предложить инвесторам более выгодный вариант. Нарушения встречаются не только в классе эконом, но и в элитных новостройках. В то же время цена такой недвижимости не становится ниже.

Также нарушения происходят потому, что значительная часть их очень трудно определима после того, как возведение закончено и отделочные работы проведены. По этой причине ГСН не соблюдаются, ведь все равно никто особо проверять и разбираться с нарушениями не будет.

Конечно, некоторые нормативы и правда устарели и не соответствуют запросам современности. Например, нормы относительно мусоропроводов уже ликвидированы. Прогресс неутомимо движется вперед, появились новые техники строительства, другие потребности у населения, которые диктуют изменения условий проживания. Однако многие строительные нормы целесообразно соблюдать и сейчас, так как их нарушение приводит к тому, что проживание в квартире становится некомфортным, а порой и опасным.

Но, к сожалению, для многих застройщиков комфорт и безопасность могут проиграть в споре, если их оппонентом выступает прибыль.

Решают детали

Из-за того, что во многих случаях решение застройщиками вопроса освещения помещения происходит по принципу "как получится", окна часто выходят на север, а потому прямой солнечный свет либо поступает туда в весьма ограниченном количестве, либо не поступает вообще.

Также квартиры на первых этажах будут плохо освещаться солнечным светом, если при строительстве застройщик нарушит нормы относительно расстояний между домами. Кроме того, из-за увеличения процента застройки, уменьшается организация придомовой территории и мест для парковки будет недостаточно.

Отказ от технического этажа значительно повлияет на комфорт проживания. Дом без него обречен на множество проблем в работе вентиляции, инженерных сетей и прочего.

В результате экономии на качестве и количестве лифтового оборудования и резервных линий питания к ним – жильцы будут оказываться в постоянных очередях. Более того, при отключении электричества жители и гости дома попросту застрянут.

В случае пожара особо опасны последствия нарушений касательно ширины лестничных клеток и маршей.

На кону – жизнь

Важно понимать, что строительные нормы придуманы вовсе не для того, чтобы усложнять процесс возведения зданий. Стандарты написаны не ради формальности, а ради безопасности людей, которые будут проживать в сооруженном здании. Они призваны защитить объект и будущих жильцов от различных негативных последствий, которые в прошлом приводили не только к порче имущества, но и к человеческим жертвам.

Многие строительные нормы иначе как "написаны кровью". К сожалению, часто застройщики пренебрегают соблюдением правил, что выражает их готовность платить за нарушения жизнью людей.

Поэтому не стоит покупать жилье бездумно, нужно искать тот вариант, в котором нет нарушений, которые могут негативно сказаться не только на вашем комфорте, но и на безопасности.

На ресурсе НЕРУХОМІ информация о нарушениях, к которым прибегают застройщики, размещается на страницах ЖК в разделе Документы.

Комментарии

2.8т